или Зарегистрироваться
Земляки
276
0
14 Сентября 2018

Калининградец занимается карате с инвалидами

Воспитанники Александра Гендриксона добиваются высоких результатов на престижных соревнованиях
Мы продолжаем проект «Энтузиасты спорта», в нем рассказываем о людях, которые горят профессией и часто занимаются с детьми и взрослыми не благодаря, а вопреки. Ютятся в маленьких залах, за личные деньги возят на соревнования. У каждого из таких тренеров своя история, но объединяет одно: они не сдаются и учат этому своих воспитанников.
Александр Гендриксон занимается карате с инвалидами уже восемь лет. Сначала среди его воспитанников были только глухие, теперь в группе двадцать пять человек с самыми разными ограничениями по здоровью. Александр уверен, что все границы — только в голове: человек может все. И даже больше.

Из прыжков — в единоборства
Александр переехал в Калининград в 1993 году из Казахстана. На родине он стал мастером спорта международного класса по прыжкам в воду, участвовал в Олимпийских играх 1972 года, неоднократный чемпион СССР.
– Помню, как увлекся прыжками. Я рос во дворе, который с одной стороны соседствовал с тюрьмой, с другой — с заводом, а с третьей — с «шанхаем» (так мы называли местные трущобы). И вот однажды к нам пришел тренер: поиграл с пацанами в футбол и позвал всех в бассейн. Конечно, никто не отказался! 
А там уже и в секцию по прыжкам записались — сначала брат, потом я, – вспоминает спортсмен.
Позже, параллельно с прыжками, в жизнь пришло карате. 
В конце 1970-х оно было популярно: в кино показывали фильмы с Брюсом Ли, и многие мечтали быть на него похожими. 
– Так что, когда перебирался в Калининград, знал, чем буду заниматься — учить карате (к этому моменту у меня был 3 дан по карате годзю-рю). Переехать решил потому, что после развала Союза в Алма-Ате начались проблемы с работой, стало сложно выезжать за границу на соревнования — далеко и дорого. Уехал, хотя Казахстан люблю, часто там бываю, навещаю среднюю дочку и учеников, – объясняет Александр.

Вызов себе
На новом месте наш герой открыл общественную организацию карате и без проблем набрал учеников. Уже 40 лет он занимается с ребятами, выводит их на призовые места в престижных соревнованиях. А в 2010-м услышал: карате включили в программу Сурдлимпийских игр. 
– Мне захотелось взять в ученики людей с ограниченными возможностями. Это же вызов себе, новая задача, – делится Александр. – Представьте, как объяснить ката (комплекс упражнений. – Прим. авт.) людям без слуха или зрения? Теперь, спустя годы, могу сказать, что глухие, в том числе с психическими заболеваниями, легко обучаются: они смотрят, повторяют. Со слепыми – у меня их в группе двое, Саша Метелева (она не видит) и Александр Пронин (он не слышит и плохо видит) – сложнее: чтобы они поняли, как правильно сделать движение, нужны тактильные ощущения – приложить руку, например, к спине и почувствовать напряжение мышц и т. д. Непростую задачу задала мне Марина Куликова (несколько лет назад она запустила в Калининграде уникальный проект – спортивные бальные танцы для колясочников, а недавно стала лауреатом международной премии «Филантроп». – Прим. авт.). Увидел про нее сюжет по телевидению – и позвал в школу. Иногда, чтобы самому разобраться, как и что лучше сделать, сажусь в коляску, пробую, а потом доношу до ученицы. Важно с такими воспитанниками не переусердствовать с нагрузкой, давать все осторожно.
Наблюдать за тренировкой интересно: ученики стараются, видно, что каждое задание выполняют на совесть.
– Особенность последних лет – дети не хотят соревноваться. То есть они занимаются, но добиваться серьезных результатов, участвовать в чемпионатах отказываются, потому что не готовы проигрывать, идти на жертвы. А в людях, у которых проблемы со здоровьем, упорство, желание бороться, настоящий спортивный дух сохранились, – объясняет тренер.

Дух сильнее болезни
Александр говорит, что любые шаги вперед требуют от его «особых» учеников огромных усилий и времени: ежедневные тренировки дома, постоянные занятия в школе. Его воспитанники уже выигрывали медали на Сурдлимпийских играх – самом массовом соревновании для атлетов с нарушением слуха. Следующая цель – Паралимпиада 2026 года в Париже.
– В этом году Саша Метелина на Первом чемпионате Европы по пара-карате в Сербии взяла бронзу, а Марина Куликова там же – золото. Марина получила черный пояс, и по результатам ей могли бы уже присвоить мастера спорта, но у нас пока официально нет такого вида спорта – пара-карате. Сейчас он только проходит регистрацию, – поясняет тренер.
Сейчас команда Гендриксона собирается в Германию на международный турнир по карате BAVARIAN OPEN, потом в Испанию на чемпионат мира по пара-карате. И удивляет здесь упорство не только спортсменов, но и их тренера: поскольку вида спорта нет – нет и финансирования, поддержки. А значит, часто спонсором выступает Александр. И занятия по адаптивному карате с колясочниками и слепыми он ведет абсолютно бесплатно.
– Приятно видеть, как они преодолевают себя, становятся увереннее, самостоятельнее. 
И радикально меняют свою жизнь: от неподвижности – к хорошему самочувствию, от прикованности к дому – к путешествиям и общению с новыми людьми. Дух сильнее болезни, – уверен наш герой.

22-IMG_5743.jpg
В этом году Марина Куликова стала лучшей на Первом чемпионате Европы по пара-карате. Она тренируется каждый день: на коляске для поддержания физической формы требуется прилагать много усилий

22-IMG_5787.jpg
Саша Метелина движения тренера Александра Гендриксона не видит, но ощущает их тактильно и успешно повторяет. Благодаря тренировкам девушка стала лучше себя чувствовать и обрела уверенность

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 30 Августа 2018

Линейки 1 сентября: как думаете, нужны ли они в таком формате?

23