Клич «айда»
Учителя калининградской школы № 28 могут ответить на этот вопрос не задумываясь. Поскольку страсть к перемене мест свойственна им не первый год.
– Есть такой клич «айда», – говорит учитель биологии Ольга Цветкова, – и мы на этот клич отзываемся с энтузи-азмом.
«Айда» кликнул 13 лет тому назад директор школы Александр Ерохин. С тех пор каждое лето учителя и ученики дружно отправляются в поход на Бальгу. Причем львиная доля участников – заядлые двоечники и бузотеры, которых после похода не узнать. А четыре года назад рванули дружным коллективом на Алтай.
– Конечно, можно прекрасно отдыхать в Испании, не зная забот и хлопот, – поделился с корреспондентом «Страны Калининград» Александр Ерохин, – но мы предпочитаем знакомство с родными просторами. Мы отлично работаем в команде, знаем не понаслышке, что такое плечо друга, который не подведет и не предаст. Понять это можно лишь в совместном преодолении трудностей.
Экстрим на воде и суше
Преодолением стала и двухнедельная июльская поездка в таежные районы Урала – на плато Маньпупулер через перевал Дятлова. Отправившиеся туда четверо смелых со спортом все на ты, а по-иному в такой вояж идти немыслимо. Александр Ерохин – велосипедист и пловец. Александр Соловьев – учитель физики, в школе руководит велосипедным кружком. Ольга Цветкова – обладатель золотого значка ГТО, занимается многоборьем, велоспортом и баскетболом, мама четверых детей. Один из них был участником похода – 14-летний Егор перешел в 9-й класс 28-й школы. Он круглый отличник, уже в младших классах помогал маме вести учет популяции бакланов, стоя по пояс в болоте.
– Мне было жутковато, – признается Ольга, – меньше бы думалось, если бы меньше знала. «Сумасшедшие!» – такова была реакция тех, кто узнавал, куда мы собрались.
Мужчины же проявили спокойствие – с туристами все может случиться.
– То, что произошло на перевале Дятлова в 1959 году, неудачное стечение обсто-ятельств, – считает Александр Соловьев. – Что касается толков о потусторонних силах и инопланетянах, то об этом всерьез я говорить не хочу…
Всего в поход пошли 12 человек – врачи и учителя из нескольких российских регионов плюс проводник. До Москвы добрались самолетом, потом на поезде до Екатеринбурга. Далее – поездка на машине «Урал» и моторке.
– Моторка – название условное, – улыбается Александр Соловьев, – на самом деле это сооружение, состоящее из трех досок и мотора. Длина – 6 метров, ширина – 1 метр. Едешь, словно бы сидя на табуретке, ежеминутно рискуя свалиться за борт.
А дальше – на своих двоих. Да по дороге, которая после многодневных ливней превратилась в русло реки, многокилометровый марш-бросок с рюкзаком на 17 кг, ставшим из-за воды тяжелее еще на несколько кило. Однажды, когда усталые туристы шли по тропе, на которой были четко видны следы медвежьих лап, из кустов раздался грозный рык.
– Хотя душа у всех ушла в пятки, начали, согласно инструкции, громко разговаривать, – вспоминает Ольга, – и тут из кустов вылетает полярная куропатка, перелетает на другую сторону, и снова раздается леденящий душу рык. Оказывается, птица имитирует рычание медведя, чтобы отпугнуть от гнезда.
Чувство восторга
И вот он – перевал Дятлова. Стела в память о погибших туристах. В непосредственной близости – гора, которая именуется по жестокой иронии судьбы горой Мертвецов. По легенде, во время потопа здесь погибли те, кто пытался обрести спасение на вершине.
– Когда достигли перевала, усталость была такая, что на эмоции просто не оставалось сил, – говорит Ольга. – Лишь бы скинуть пропитанную водой одежду, залезть в теплый спальник и спать.
– Наутро солнце ярко освещало горы, – вспоминает Егор. – Я их видел первый раз в жизни. Единственное чувство – восторг. А еще я понял, что буквально за один день стремительно подрос.
К слову, бюджетным это путешествие не назовешь. Около 20 тысяч рублей – на дорогу. Еще столько же – услуги проводника и питание. Для российского учителя – серьезные деньги.
– Все отпускные, естественно, улетают полностью. Плюс, конечно, помощь родных, – улыбается Ольга.
Питание спартанское – тушенка, которую, как тяжелый продукт, съели в первые дни. Потом перешли на сублимированные продукты, например сушеное мясо. Вода – из ручьев, а в горах – из ледников. Пили чай и компоты из сухофруктов. Когда сухофрукты закончились – из еловых веточек.
Ну а когда вернулись в цивилизацию, каждый подумал о своем. Егор: «Ничего на свете не было вкуснее, чем мороженое и плюшка». Александр Соловьев: «Для меня стало шоком, что в первом же населенном пункте надо было покупать воду за деньги». Александр Ерохин: «Опять этот телефон!» Ольга: «Я четко осознала, что вернулась в цивилизацию, только в Калининграде, когда надела босоножки на каблуках».
Но больше всего учитель биологии Цветкова гордится выданным ей после похода свидетельством. В частности, такими строками в нем: «Обладает задорным нравом, многозадачна. Рекомендуется участие в походах третьей степени сложности и руководство походами второй степени сложности». К слову, высшая степень сложности – третья.
– Меня во время похода потрясла бесконечность нашей Родины, – сказал Александр Ерохин. – 400-летние кедры, фантастические валуны, неприступная тайга и дикие горы – это все моя страна. Хочу путешествовать только по ней...
Наши земялки Александр Ерохин, Александр Соловьев и Ольга Цветкова с сыном прошли по таежному Уралу по 110 км в каждую сторону путешествия
Запомнился калининградцам не только знаменитый перевал Дятлова, но и фантастические валуны
фото из архива героев публикации
поделиться