или Зарегистрироваться
Земляки
427
0
02 Июля 2018

Светлана Сивкова: «Лауреатом Госпремии стал сам музей и все его сотрудники»

Впервые в истории такой высокой награды за выдающиеся достижения удостоена калининградка
По сложившейся традиции торжественная церемония награждения проходит 12 июня — в День России. 
Это выходной, поэтому многие были дома и, перещелкивая в этот день каналы телевизора, невольно попадали на трансляцию из Кремля, где президент Владимир Путин вручал Госпремии за 2017 год. Не надо быть суперпатриотом, чтобы испытать хоть малую гордость за свой регион, увидев среди лауреатов земляка. Не медийную звезду или корифея российского искусства, не известного политика или представителя власти, а человека, которого знает и уважает, пожалуй, каждый житель твоей области. Журналисты «Страны Калининград» поздравили гендиректора Музея Мирового океана (ММО) Светлану Сивкову с наградой и поговорили о том, как она ее восприняла.

Приятная неожиданность
Указы о присуждении государственных наград были подписаны президентом за четыре дня до их вручения. Среди ла-уреатов такие громкие имена, как Юрий Темирканов (руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии), Борис Эйфман (он руководит Петербургским академическим театром балета), Ирина Антонова (президент Государственного музея изобразительных искусств им. А. Пушкина). Премия за вклад в изучение, сохранение и популяризацию морского наследия вручена директору нашего всеми любимого Музея Мирового океана. И это дорогого стоит!
– Приглашение в Кремль стало для меня неожиданностью, – рассказала корреспонденту «СК» Светлана Сивкова. – Если твою персону выдвинули на соискание Госпремии, это еще ничего не значит. Есть серьезная процедура тайного голосования Совета по культуре и искусству при президенте РФ. Если честно, наград я не люблю, они вызывают зависть, а это самое плохое чувство, которое только есть. Увы, еще раз убедилась, что друзья познаются в радости. Считаю, что лауреатом стал прежде всего сам Музей Мирового океана, все его сотрудники. Если кто-то думает, что все нам легко дается, то глубоко ошибается. Любая награда – это тяжелый труд! Это награда всему нашему региону. По-другому я не воспринимаю.

С волнением справилась
Светлана Геннадьевна не скрывает, что, оказавшись среди известнейших в России людей, волновалась. 
– Я заметила, что Эйфман переживает не меньше моего, – продолжает Светлана Сивкова. – Народный артист России, дважды лауреат Госпремии, ему бывать в Кремле уже не в новинку. Когда разговорились, Борис Яковлевич сказал, что волнуется всегда, даже выходя на поклон перед публикой. Это меня немного успокоило. Подбадривали и вдохновляли лица коллег, родных и близких, которые в числе приглашенных сидели в первых рядах. 
В ответной речи Светлана Геннадьевна отметила, что награда «юному» Музею – это великая честь. И, кстати, все, кто слышал эту речь Сивковой, отметили ее уверенность, непринужденность и даже легкость.

Президент обещал помочь
Во время церемонии глава государства отметил, что Светлана Геннадьевна Сивкова «посвятила свою жизнь сохранению и популяризации морского исторического наследия. А ее увлеченность любимым делом позволила реализовать многие мечты и заразить ими неравнодушных людей». 
Сегодня ММО – это единственный комплексный морской музей России, музей истории исследования и освоения Мирового океана, музей природы Мирового океана. Эта уникальность заключается еще и в том, что он имеет свой филиал в Санкт-Петербурге, а не наоборот. 
– У нас представлены корабли почти всех флотов: от арктического ледокола «Красин» (он стоит в Северной столице. – Прим. авт.) до чукотской байдары. Всего более 50 судов, – продолжает Сивкова. – Во время личного общения с президентом и премьер-министром мне удалось напрямую задать интересующие вопросы, в частности озвучить проблему статуса «музейное судно». Путин обещал вникнуть в суть. Общение было непринужденным и позитивным, я надеюсь на положительный результат.

Мы – потомки великих мореходов 
По итогам 2016-го ММО вошел в десятку самых посещаемых музеев России. В прошлом году в нем побывало свыше 630 тысяч человек. Последние музейные свершения – это издание красочного каталога путешествия по странам Юго-Восточной Азии «Люди моря» и восстановление монумента норвежского полярника Амундсена, первого покорителя Южного полюса. Его торжественное открытие состоялось в Санкт-Петербурге на прошлой неделе. Инициатором восстановления монумента была Светлана Сивкова, помощь в этом ей оказали депутат Госдумы Елена Драпеко и вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый. 
– История у памятника непроста, – рассказывает Сивкова. – Изготовили его в Норвегии в 1938 году, а через 34 года подарили Советскому Союзу. Бюст находился во дворе Арктического и антарктического научно-исследовательского института, пока в 1995 году его не демонтировали и не поместили в запасники. Теперь восстановленный бюст находится у входа на ледокол «Красин». 
И это по праву. Амундсен погиб во время поисков экспедиции итальянца Умберто Нобиле, потерпевшей крушение на дирижабле над Северным полюсом. Экспедиция в конечном итоге была спасена экипажем легендарного ледокола. 
– Многие считают нашу страну сухопутной, но я верю: Россия – великая морская держава, – поделилась Светлана Геннадьевна. – Надо формировать морское сознание нации. Помнить, что мы потомки великих мореходов, открывших множество островов в Мировом океане. И уважать эту память.

Прямая речь
Что сказала Светлана Сивкова на церемонии в Кремле 
– Нам (ММО. – Прим. авт.) всего четверть века, по музейным меркам мы просто в детском возрасте находимся. Музей начинался с нуля, с разбитого легендарного в истории океанологии корабля «Витязь», и этот корабль дал имя нашему музею. Планка была поставлена так высоко, что пришлось изрядно потрудиться. Но русским морякам лучше всего удаются невыполнимые предприятия. Сегодня мы строим свой главный корабль – музейный центр географии и экологии «Планета Океан». Надеемся в следующем году пригласить земляков на открытие. Мы хотели бы благодаря этому центру ответить на вопрос великого Канта: «Что я должен сделать, чтобы сохранить себя и свою планету?»

Государственная премия РФ присуждается с 1992 года за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся производственные результаты и за достижения в гуманитарной деятельности. Сегодня она составляет 5 млн рублей.

13-сивкова.jpg
Владимир Путин отметил, что Светлана Сивкова смогла своей увлеченностью любимым делом заразить единомышленников 

13-ледокол.jpg
Легендарный ледокол «Красин» в Санкт-Петербурге – это филиал нашего ММО

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 21 Июня 2018

Повышение возраста выхода на пенсию изменит что-нибудь лично для вас?

91