или Зарегистрироваться
Земляки
1303
0
14 Июня 2018

Молодая мама пятерых детей двигает вперед медицину

Калининградка Наталья Тодосенко воспитывает сыновей и дочку, а недавно защитила диссертацию в Петербурге 
Рядом с нами живут удивительные люди. Их едва ли заметишь, проходя мимо или столкнувшись взглядом на улице. Но когда случайно узнаешь истории таких вот обычных калининградцев, поражаешься!
Наталья Тодосенко — как раз такой пример. Эта 28-летняя изящная женщина — мама пятерых детей, причем двое из них приемные. А еще она талантливый ученый, который в будущем поможет всем нам стать здоровее.

Врачи отправили домой
Мы общаемся у Наташи дома: небольшая квартира в старом жилом фонде, в которой чудом умещается семь человек. Места мало, но удивительно уютно, и по мелочам понятно: в этом доме живет счастье. Хотя, чтобы оно здесь поселилось, пережить пришлось немало.
– Шесть лет назад, когда я только окончила вуз и училась на первом курсе аспирантуры, ко мне обратились знакомые родителей: когда-то они жили на одной лестничной клетке и по старой памяти решились на просьбу. В их семью пришла беда: Тамара, мать двоих детей, внезапно заболела, ей поставили страшный диагноз — рак 4-й стадии. Врачи отправили домой, но женщина и ее родные не опустили руки, стали искать хоть какие-то шансы на спасение. Они узнали, что мой научный руководитель занимается этой проблемой, разрабатывает экспериментальные вакцины, и попросили помочь попасть к нему на консультацию, – вспоминает Наталья.
Все сложилось: началось непростое лечение — но, увы, оно не дало результатов.
– Все это время я постоянно общалась с Тамарой, делала уколы, ухаживала за ней. Я была уверена, что она справится с болезнью. Мы быстро сошлись. Подружилась я и с детьми: Андрею тогда было 
6 лет, а Леше всего годик, – делится наша героиня. – Но судьба решила иначе: Тамары не стало. Помню, когда мне сказали об этом по телефону, упала в обморок. 

Приняла как своих
– Смерть Тамары было сложно принять всем нам, – продолжает Наталья. – Она была необыкновенным человеком, любящей мамой. Стала для меня родной, пусть и не по крови. Она словно оберегает и хранит нас сейчас. 
Со временем возникло теплое чувство между Наташей и отцом осиротевших малышей: наша собеседница признается, что он покорил ее отношением к детям.
– Однажды мы с Димой поняли, что не можем друг без друга. Так у меня по-явилось двое детей. Помню, как в детстве всегда просила маму взять братика или сестричку из детского дома — я была единственным поздним ребенком. 
А мама говорила — вырастешь, может, сама кого-то и возьмешь. Удивительно в жизни все получается, – делится наша собеседница.
Теперь у Натальи уже пятеро детей: самой маленькой дочурке всего пять месяцев. 
– Многие спрашивают, как я справляюсь: иногда один ребенок, и ничего не успеваешь. Если честно, сама не знаю. (Улыбается.) Часто сплю всего по 3–4 часа, разрываюсь между кормлением грудью, походами в садик и в школу, – признается наша героиня. – Наверно, все дело в том, что мне такая жизнь нравится: ни за что бы не выбрала другую. Помогает поддержка семьи: муж трудится на четырех работах, моя мама всегда рядом. И то, что есть любимое дело — наука. 

Как победить артрит
Наташа – научный сотрудник БФУ им. И. Канта: выпускница биологического факультета, она трудится в лаборатории иммунологии и медицинских биотехнологий и совсем недавно защитила диссертацию в Санкт-Петербурге.
– Она посвящена ревматоидному артриту — хроническому заболеванию, которое разрушает хрящевые и костные ткани, сопровождается сильными болями. К сожалению, сегодня оно поражает много людей — около 2% населения земного шара в возрасте от 35 до 55 лет. Количество растет, а возраст снижается. Лечат болезнь синтетическими глюкокортикоидами еще с 1948 года, и в половине случаев наступает рецидив. А при длительном приеме появляются ужасные побочные последствия: сахарный диабет, атрофирование надпочечников, потеря зрения и т. д., – объясняет женщина.
Молодой ученый и ее руководитель Лариса Литвинова выяснили, что, возможно, причина ревматоидного артрита в небольшом количестве клеток, которые есть и у здоровых людей. Только у них они образуются и погибают, а у больных артритом, напротив, мутируют. И, если глюкокотикоиды отменяют или снижают их дозу, вызывают новые воспаления.
– Если все так, то контроль над этой группой клеток может предотвратить болезнь. И сделать лечение персонализированным и эффективным. Кроме того, возможно будет разработать препараты, которые не будут давать таких последствий, – говорит наша героиня.

Особенный ребенок
Наталья собирается и дальше работать над этой темой (результаты исследований уже опубликованы в авторитетных научных журналах). Как и над еще одним направлением — борьба с бесплодием. По нему она выиграла грант от программы «Умник» по поддержке молодых ученых.
– Мы занимаемся проблемой, как вырастить стволовые клетки в среде, выделенной из крови человека. Раньше использовали эмбриональные ткани животных, но теперь это запрещено по закону. Сегодня у многих женщин к бесплодию приводят спайки — они мешают эмбриону закрепиться в организме. Если забрать стволовые клетки, вырастить их, а затем подсадить обратно, создаются необходимые для зародыша условия — и ребенок появляется на свет.
На прощание мы спросили у Натальи, а чем бы еще она хотела заняться в науке, если бы была возможность.
– Темой аутизма. Год назад моему Савве поставили такой диагноз — было тяжело его услышать и принять, – делится Наталья. – Об этом заболевании мало что известно, специалистов тоже практически нет, хотя, по статистике, оно встречается у каждого 30-го ребенка. В качестве лечения предлагают разные дорогостоящие курсы, но какой от этого эффект и будет ли он вообще, неизвестно. Чаще всего просто используют препараты, которые подавляют психику — человека по сути превращают в «овощ». Я такого не хочу, поэтому читаю горы медицинской литературы, занимаюсь сыном сама: дома, с логопедом, психологом и врачами. Заболевание непростое: ребенку сложно выражать эмоции, говорить, он может уходить в сильную агрессию. То, что нарабатывается месяцами, буквально за несколько дней из-за недомогания или других причин может сойти на «ноль». Но Савва многому меня учит: радоваться тому, что есть. Не видеть преград: он просто не знает, что чего-то не может. Так что у меня — особенный ребенок. 

05-IMG_1596.jpg
Наталья Тодосенко работает в БФУ им. И. Канта в лаборатории иммунологии и медицинских технологий, а ее диссертация была посвящена проблемам лечения ревматоидного артрита

05-IMG_2354.jpg
28-летней хрупкой женщине в воспитании детей помогает и во всем ее поддерживает муж Дима

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
12785
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111