или Зарегистрироваться
Земляки
530
0
01 Июня 2018

Калининградка сражается в доспехах и с мечом

Светлана Федорова и ее команда стали лучшими в мире среди женщин по историческому средневековому бою
Передо мной сидит изящная красивая девушка – поверить в то, что она выходит на поле боя в тяжелых доспехах, с мечом, сложно. 
Но придется, потому что 29-летняя Светлана Федорова – не просто крутой боец, но и капитан российской сборной по средневековому бою, которая в мае стала первой в мире на крупнейших соревнованиях «Битва наций». О том, как она чувствует себя среди рыцарей и много ли романтики в средневековом быте, калининградка рассказала читателям «СК».

Бросить вызов
Удивительно, но до 25 лет наша героиня вообще не занималась спортом. Да и знания о Средних веках, как и для многих девчонок, ограничивались книгами и фильмами: в детстве зачитывалась историями про мушкетеров, без конца пересматривала «Конан-варвар» и «Храброе сердце».
– Никогда не думала, что Средние века перестанут быть историей, а превратятся в часть моей жизни. Я окончила факультет сервиса и туризма, работаю в гостиничном бизнесе, – рассказывает Светлана. – 
И вот однажды подруга позвала меня на ролевую игру по средневековой тематике. Там я познакомилась с бойцами из клуба «Западная башня», узнала про молодой современный вид спорта – исторический средневековый бой и поняла, что хочу этим заниматься. Чем удивила родных, друзей и даже себя: я ведь никогда не была драчуньей, в школе мальчишек не гоняла. А тут почувствовала внутри потребность сразиться с соперником, бросить себе вызов.

«Платье» весом 25 килограммов
Так начались тренировки нашей героини в «Западной башне»: Светлана стала первой женщиной в клубе, которую привлекла не просто реконструкция (воссоздание старинных костюмов, быта и т. д.), а спорт.
– Предупредили – «будет больно», но и это не остановило. На тот момент мне было 
25 лет, понятно, что в таком возрасте из профессионального спорта многие уже уходят. Но я решила попробовать: ежедневные занятия, спортзал. Средневековый бой – это смесь борьбы, фехтования, бокса, кикбоксинга. Так что бывают травмы, а синяки, ушибы, ссадины вообще перестаешь замечать, – делится наша землячка.
В этом спорте все по-настоящему: на арене сражаются в доспехах, созданных по историческим прототипам, дерутся на настоящем оружии (правда, не заточенном). На арену выходят как один на один, так и пятерками, командами по 21 человеку – получается интересно и зрелищно.
– Когда я увлеклась Средними веками, стала читать литературу о той эпохе, многое удивляло. Например, мне казалось, что доспехи того времени весили много. А на самом деле то, что носили тогда, как и снаряжение, в котором мы выходим на поле сегодня, весит 23–25 килограммов – имею в виду доспехи, шлем. Меч тоже не такой уж тяжелый: в среднем 1,5 килограмма, – поясняет наша собеседница. – Конечно, чтобы в этом сражаться, нужна подготовка, так что «железо», штанга – наш лучший друг.
Стоит снаряжение, включая оружие, около 150–200 тысяч рублей. Считается, что самые лучшие мастера живут в России, Польше и Белоруссии – у них все и заказывают. 
– А еще, когда поездила по разным фестивалям «живой истории», где воссоздаются не только костюмы, но и быт того времени, поразилась, к примеру, тому, как много можно приготовить на огне. Блюда по рецептам Средних веков удивительно вкусные, – с улыбкой делится Светлана.

Победы есть, спонсора нет
Когда занялась спортом, Светлана сразу поставила себе цель: попасть на самые крупные соревнования – мировой чемпионат ««Битва наций». 
– Я торопилась набраться опыта, так что уже через полгода после начала тренировок провела свой первый серьезный бой на фестивале в Нюрнберге. Сейчас, пересматривая запись, понимаю, как это было слабо, но тогда я победила, скорее, силой воли,  и это был первый шаг, – говорит спортсменка.
Сейчас калининградка не просто участвует в чемпионате: она капитан российской женской сборной, и в этом году они взяли «золото». 
– Участвовали 32 страны. Россия стала чемпионом мира, мы взяли больше всего медалей, – рассказывает девушка. – Этот спорт становится с каждым годом все популярнее. А оттого особенно обидно, что его у нас не очень поддерживают.
У национальной сборной до сих пор нет спонсора. В Калининградской области ситуация не лучше: недавно клуб «Западная башня», которому уже больше 20 лет, лишился постоянного помещения в Доме офицеров, долгое время тренировок не было: искали новое место. Сейчас своими силами и за свои деньги строят все с нуля.
– Конечно, мне бы хотелось заниматься только своим увлечением, превратить его в работу, но пока это невозможно. Но у нас с мужем Константином (он тоже занимается историческим средневековым боем) есть планы: хотим развивать спорт в регионе, открыть секции для детей, – делится Светлана. – 
А еще этим летом, 28–29 июля, уже в третий раз с клубом проведем фестиваль исторических боевых искусств и средневековой культуры «Ушкуй». Под Правдинском мы строим историко-культурный парк, воссоздаем деревянное средневековое городище XII–XIV веков, там все и проходит. Приедут команды из России и Европы, приглашаем зрителей – будет интересная программа.

Светалана-Федерова-считает,-что-латы-и-оружие-могут-выглядеть-женственно-.jpg
Светлана Федорова считает, что латы и оружие могут выглядеть женственно

На-фестивалях-%22живой-истории%22-воссоздают-не-только-исторические-костюмы,-но-и-быт.jpg
На фестивалях «живой истории» воссоздают не только исторические костюмы, но и быт

Доспехи-весят-около-25-килограмм,-меч---1,5-килограмма.-Чтобы-в-таком-сражаться,-нужна-подготовка.jpg
Доспехи весят около 25 килограммов, а меч – 1,5 килограмма

фото из архива героини материала

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 30 Августа 2018

Линейки 1 сентября: как думаете, нужны ли они в таком формате?

23