или Зарегистрироваться
Земляки
2499
0
08 марта 2018

Керлингистка Юлия Портунова – о закулисье Олимпиады, жертвах и мамином борще

Накануне 8 Марта мы поговорили с одной из самых известных калининградок о буднях спортсмена и женских мечтах
Накануне 8 Марта особенно хочется рассказывать о самых интересных и успешных женщинах. Среди калининградок таких примеров много, но мы выбрали 23-летнюю спортсменку Юлию Портунову.
Совсем недавно она в составе команды Виктории Моисеевой выступала на зимней Олимпиаде в Южной Корее, первой (и, надеемся, не последней) в ее жизни. На зимней Олимпиаде наши землячки, а вместе с Юлей в Пхенчхане выступала и еще одна калининградка – Юлия Гузиёва, оказались впервые за всю историю регионального спорта.

«Заразил» тренер
Накануне отъезда в Канаду на чемпионат мира по керлингу среди женщин Юля Портунова рассказала корреспонденту «Страны Калининград» о буднях профессиональной керлингистки, закулисье Олимпиады и о том, чего ей больше всего хотелось после возвращения домой. 
Керлингом Юля занимается двенадцать лет. В этот спорт она попала случайно: в 2006 году керлинг только-только появился в нашем городе, и в школу № 16, где училась девочка, пришли набирать детей.
– Я занималась легкой атлетикой, но без особого увлечения – просто были данные, раз в год меня отправляли на соревнования, – рассказывает Юля. – Так что не мечтала о серьезном спорте и себя в нем не видела. 
У родителей тоже таких желаний не было. Вообще удивительно получилось: мама – заводчик собак, руководит собственным кинологическим центром, папа – строитель. Они оба далеки от спорта, а вот мы с братом увлеклись. Никита  не профессиональный спортсмен, но занимается всем, что связано с мячом, тренируется и регулярно ездит на соревнования. 
Девушка вспоминает, что первое время в школе по керлингу даже не было инвентаря.
– Чтобы одна нога скользила, как положено, мы обматывали кроссовок изолентой, – смеется наша собеседница. – А еще на тренировки надо было ходить по выходным в 6 утра — это было единственное «окошко» на льду. До сих пор не пойму, как выдержала эти несколько лет?! Хотя ответ простой – как и в любом деле, важен пример. Меня керлингом «заразила» тренер Алиса Мирошниченко: она до этого занималась легкой атлетикой и с энтузиазмом окунулась в новый вид спорта, ну и увлекла нас. 

«Иногда думаю, выдержу ли еще один год?»
Сейчас Юля Портунова пять лет входит в состав сборной страны. У нее уже есть громкие титулы чемпионки России и Европы. Так как проходят будни профессиональных спортсменов?
– Круглый год мы живем в жестком режиме и графике: в июле начинается сезон, летние сборы в Сочи, тренировки и набор физической формы. А с августа — постоянные соревнования. Сейчас, например, я провела меньше двух недель дома после Олимпиады и уже лечу с командой в Канаду — 15–25 марта мы выступаем на чемпионате мира по керлингу среди женщин, – делится землячка. – Так что для отдыха остается всего один месяц — июнь. Как правило, в это время я ничего не делаю, то есть полностью расслабляюсь. Выбираюсь ненадолго куда-нибудь с родителями в путешествие, а потом общаюсь с подругами (мы знакомы еще со школы), молодым человеком. Он тоже профессиональный спортсмен, боксер, так что меня понимает и во всем поддерживает. А иногда даже подталкивает к правильным решениям. Помню, несколько лет назад, когда я долго не показывала результата, хотелось все бросить. Но он настоял, чтобы продолжала, убедил — и вскоре команда победила на чемпионате Европы.
Юля призналась, что спорт настолько засасывает, что постепенно ты вообще теряешь представление, что такое обычная жизнь. 
– Иногда размышляю, что рано или поздно придется уходить из спорта, и даже не представляю, чем буду заниматься, как проводить время. Словно живешь в другом мире. Вроде бы и устаешь от постоянных перелетов, тренировок, но без всего этого скучаешь, – откровенно говорит девушка. – Я получила высшее экономическое образование, но вряд ли это мое. Кажется, что никогда не смогу работать в офисе, ходить каждый день куда-то и проводить там время с утра до вечера. Хотя на самом деле ежедневные тренировки — такая же работа, мы ведь за это деньги получаем (как только попадаешь в списки сборной, федерация керлинга назначает зарплату — ее размер зависит от личных достижений. – Прим. авт.). Но почему-то так они не воспринимаются. Самый логичный вариант для продолжения карьеры — уйти в семью, а потом стать тренером. У нас все еще считается невозможным совмещать спорт и детей, хотя в Европе есть примеры успешных спортсменок, которые рожали, а потом возвращались на профессиональный уровень. 
Юношеские медали нашей героини хранятся у родителей, а уже более серьезные висят в ее квартире на стене. Ради вот этих самых наград приходится жертвовать многим, в том числе и здоровьем.
– Спорт – это здоровье, профессиональный спорт – совсем про другое. У меня была проблема со спиной, сейчас с коленкой. Иногда в конце сезона думаю, а выдержу ли еще год? Нагрузки настолько большие, что организм часто не справляется, вылазят хронические заболевания. Но, несмотря на все эти ограничения, я ни секунды не жалею о своем выборе – будет, что вспомнить, да и сам процесс приносит невероятное удовольствие, – улыбается Юля.

«Мы сами Игры не видели»
Конечно, расспросили мы землячку и о закулисье Игр.
– Мы жили всей командой в квартире в олимпийском городке – это закрытая территория с девятью 25-этажками, каждая страна находилась в своем корпусе, – делится подробностями керлингистка. – Общие зоны – столовая и спортзал. Вот, собственно, и все, что мы видели на Олимпиаде. До начала Игр мы не успели ничего посмотреть, готовились, потом почти каждый день выходили на лед (туда нас возили на автобусе). Вставали в шесть утра, рано ложились, так что даже ни с кем не общались, не ходили на выступления других спортсменов.  Можно сказать, что вы в Калининграде видели по телевизору гораздо больше! 
– Мы не были на открытии Олимпиады, на закрытие тоже не остались: уехали буквально через несколько часов после последней игры, – продолжает Юля. – Сначала думали – устроим себе экскурсию, съездим на море, поищем сувениры, в итоге все покупали в аэропорту. Не было настроения оставаться, ведь мы настраивались если не на победу, то по крайней мере на выход в полуфинал. Но сначала не везло, а решающий для себя матч со Швейцарией провалили прежде всего эмоционально. После скандала с российским керлингистом Александром Крушельницким (он не прошел тест на допинг и вернул бронзовую медаль. — Прим. авт.) и проверок нас на допинг настроение сильно упало.

Осталось чувство неудовлетворения
Близкие наших керлингисток Олимпиаду тоже видели только на экранах ТВ – дочки попросили своих родных не приезжать в Корею.
– Мама вовсю собиралась:  нашла билеты, выбрала гостиницу. Я понимала, что для нее оказаться на Олимпиаде, увидеть, как я выхожу на лед, – мечта. Но в то же время знала, что, если она будет рядом, стану отвлекаться, переживать – и это собьет настрой. Так что несколько дней готовилась, чтобы попросить ее никуда не лететь, и сказала об этом по телефону, – делится Юля.
Поздравляли девочек родные уже дома. 
– Мы не устраивали никаких торжеств — расстроились. Раньше, когда я только представляла, что могу попасть на Олимпиаду, думала, главное –  поучаствовать, не так важен результат. Это же так классно там побывать! А теперь понимаю, что нет, хочется все-таки выиграть медаль, – признается спортсменка. – Будем ли мы готовиться к следующей Олимпиаде, решим всей командой. Но я бы, наверное, хотела – есть внутри чувство неудовлетворенности. Да и финансовая сторона, что скрывать, тоже важна, ведь за медали полагаются серьезные выплаты.
Триумфаторам Игр в Пхенчхане Министерство спорта России выплатило по 4 млн рублей за «золото», по 2,5 млн за «серебро» и по 1,7 млн за «бронзу», кроме того, были существенные выплаты и от регионов. Например, одна из главных героинь зимней Олимпиады фигуристка Алина Загитова, чемпионка в личном турнире и серебряный призер в командных соревнованиях, в сумме получит 13 млн рублей.
Близкие, да и не только они, нашими керлингистками гордятся: Олимпиада – серьезная ступень в жизни каждого спортсмена и сама по себе серьезное достижение.
– Когда прилетела, сразу позвонила маме и сказала, что приеду на ужин. Попросила приготовить что-нибудь вкусненькое из любимых блюд:  пока были в Южной Корее, так хотелось нормальной домашней еды. В итоге получила и борщ, и курицу – люблю мясо птицы и сама хорошо его готовлю. Но у мамы всегда вкуснее! – с улыбкой призналась Юля.

Справка «СК»
Юлия Портунова, 23 года, мастер спорта международного класса, чемпионка Европы – 2016, чемпионка России – 2017.
Начала заниматься керлингом в Калининграде. В 2006–2014 гг. выступала за калининградский клуб «Альбатрос», в его составе трижды становилась призером чемпионатов России. 


Юле-Портуновой---23-года,-и-в-этом-году-калиниградка-побывала-на-первой-в-своей-жизни-Олимпиаде.jpg
Юле Портуновой 23 года, и в этом году калининградка побывала на первой в своей жизни Олимпиаде

Каждый-день-на-льду-Юля-уже-12-лет.-Жертвовать-ради-успеха-в-спорте-приходится-и-общением-с-родными,-и-здоровьем,-но-она-ни-о-чем-не-жалеет.jpg
Каждый день на льду Юля уже 12 лет. Жертвовать ради успеха в спорте приходится и общением с родными, и здоровьем, но она ни о чем не жалеет

фото из архива героини материала
цитата
,
:
, :
Когда я начинала заниматься керлингом в Калининграде, у нас не было инвентаря, а на тренировки ходили по выходным в 6 утра

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2113
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

90