или Зарегистрироваться
Земляки
1936
0
10 Января 2018

В Калининграде живет самый сильный пенсионер планеты

72-летний Борис Долматов установил мировой рекорд в становой тяге и стал абсолютным чемпионом
Без преувеличения уникальный человек живет в Калининграде. Борис Долматов в свои 72 года запросто поднимает штангу весом полтора центнера, а на перекладине, вися на трех пальцах, уверенно держит «уголок». 
А вы так можете? Подавляющее число калининградских мужчин при этом вопросе отведут глаза в сторону.

На переезд повлияла экология

 Борис Долматов родился в победном 1945 году. Штангой он увлекся в 19 лет, когда учился в Екатеринбурге (тогда еще Свердловске. – Прим. авт.). Сначала это были тренировки по тяжелой атлетике, позже, переехав во Владивосток, стал заниматься бодибилдингом и пауэрлифтингом (силовым троеборьем). Результат – многократный чемпион Приморского края среди ветеранов по этим видам спорта. 
А два года назад по совету своего воспитанника, абсолютного чемпиона мира Костаса Телидиса, стал выступать на ветеранских чемпионатах мира. К тому времени Борис Долматов был уже калининградцем. В 2011 году он перебрался с Дальнего Востока России на ее крайний запад.
– На переезд повлияла негативная экологическая обстановка в Приморье, – рассказал корреспонденту «Страны Калининград» Борис Васильевич. – 
В продаже там повсеместно некачественные китайские продукты – с нитратами и т. д. Детям и пожилым людям такие употреблять опасно. А на нормальное питание цены во Владивостоке высочайшие. И климат в Калининграде мягче – нет холодных зим и жаркого лета. Вот мы с супругой и перекочевали с одного конца России на другой, о чем не жалеем. Сначала сюда и сын с нами поехал, но сейчас он далеко от балтийских берегов – трудится в Чили.

Ветеранам надо помогать

 Борис Долматов уже дважды побеждал на ветеранских чемпионатах мира – в 2016 и 2017 годах, проходили они тогда соответственно в Курске и Долгопрудном. Но большой вопрос – поедет ли он на чемпионат в следующем году?
– К сожалению, в России почти нет стимулирования на занятия спортом для пожилых людей, – поделился Борис Васильевич. – Например, командировочные на соревнования оплачиваются детям, юношам и взрослым. Но только не ветеранам. Это, считаю, неправильно – такой подход надо менять. Федерациям по видам спорта надо активнее сотрудничать на эту тему с минспортом. На последнюю поездку в Долгопрудный, например, я потратил 32 тысячи рублей – это действительно огромные деньги для пенсионера. А если чемпионат мира будет проходить за рубежом, я однозначно не смогу на него поехать.

Анаболики никогда не употреблял

 Сейчас Борис Долматов трудится старшим преподавателем Ресурсного центра физической культуры БФУ им. И. Канта, а также ведет «группу здоровья» по вторникам и четвергам.
Но не опасно ли поднимать такие тяжести – непосильные для большинства среднестатистических калининградских мужчин – 72-летнему пенсионеру?
– Нет, я же занимаюсь теоретическими разработками вопросов спорта, медицины и травматизма, трудился доцентом Дальневосточного университета, – парирует Долматов. – Издал несколько учебников на эти темы. Последнее пособие написал вместе с Геннадием Морозовым, в свое время возглавлявшим спорткомитет Калининградской области. Так что у меня все под контролем.
Надо особо отметить, что Борис Долматов никогда не принимал анаболики.
– Я не стремился к наращиванию мышечной массы и не форсировал свою подготовку, – говорит самый сильный пенсионер планеты. – Единственное – когда готовлюсь к ответственным соревнованиям, за месяц до них увеличиваю интенсивность тренировок.

 Победил троеборцев из десяти стран

В подмосковном городе Долгопрудном в минувшем ноябре проходил 34-й чемпионат мира по силовому троеборью. В нем приняли участие 1300 атлетов из 10 стран. В возрастной группе «70–74 года» победил калининградец Борис Долматов. Он выступал в упражнениях по становой тяге в весовой категории до 75 кг при собственном весе 69 кило. В лучшей попытке зафиксировал результат – 167,5 килограмма. И в итоге стал не только победителем в своем весе, но и абсолютным чемпионом мира среди ветеранов в становой тяге. Ему уступили даже 40-летние атлеты! Попутно Борис Васильевич установил мировой рекорд для своего возраста.
  золотая медаль чемпионата мира-2017.jpg


IMG_0066.JPG
Борис Долматов в свои годы может висеть на перекладине на трех пальцах и уверенно держать при этом «уголок»

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

14