или Зарегистрироваться
Земляки
694
0
29 Декабря 2017

А вы знали, что у Деда Мороза почтовый ящик в холодильнике?

Накануне чудесного праздника журналисты «СК» познакомились с калининградскими Дедами Морозами и Снегурочками – волшебниками, которые дарят нам всем радость, и попросили их рассказать о себе и вспомнить новогодние истории 
Малыш подарил свои любимые соски

Профессиональный актер, выпускник Минской театрально-художественной академии Валерий Абаров уже 36-й сезон работает в Калининградском театре кукол. А общий творческий стаж – более 40 лет! Его называют главным калининградским и варшавским Дедом Морозом, потому что много лет актер играет главного персонажа на новогодних елках нашего города и консульства России в Польше. 
– Сначала работал в театре Арзамаса, – рассказывает Валерий Николаевич, – а вообще гастролировал от Воркуты до Измаила. 
В театре кукол у меня перевоплощений – выше крыши. Из последних ролей – хвостовая часть кита. В образе Деда Мороза выхожу на сцену с 1979 года. Когда подросла внучка Александра, стала выступать со мной как Снегурочка. Было много разных историй. Однажды на елке я вручил детям подарки, и все начали фотографироваться со мной. Одна мамочка подвела заплаканного мальчика лет трех и сказала, что он хочет вручить подарок мне. Малыш протянул пакетик, а в нем… соски! Оказалось, что ребенок, поплакав, мужественно согласился отказаться от них и отдать только Деду Морозу. Находчивость мамы меня поразила. 
Я пообещал малышу, что соски подарю тем, кому они нужнее.
абаров (3).jpg
абаров дед мороз (1).jpg

И волонтер, и фотограф

Любовь Дудина – студентка, она учится на четвертом курсе Академии народного хозяйства и госслужбы по специальности «туризм». А еще Люба – волонтер БДЦ «Верю в чудо». Из-за врожденной болезни сестры-близнеца девушка не понаслышке знает, что такое «больничное» детство. Люба – активный участник благотворительных акций, лагерей и творческих занятий для тяжело больных деток, пишет об этом статьи. Увлекающаяся фотосъемкой девушка в праздничные дни совмещает роль Снегурочки и фотографа во время новогодних посещений особенных ребятишек. 
– Многие друзья спрашивают, зачем мне это надо, ведь за волонтерство не платят, – говорит Люба. – Но словами не передать потрясающие ощущения при виде глаз ребенка, когда ты даришь ему новогодний подарок, о котором он мечтал. Помню, как я волновалась перед посещением мальчика Виталика. Во время первой встречи мы не успели поладить. Но, переступив порог его дома, я услышала радостный крик ребенка, и все переживания улетучились. А когда Виталик начал петь и танцевать для гостей, я не могла сдержать слез. Теперь он мой любимчик. Это настоящее чудо – видеть в детских глазах предвкушение, удивление, восторг. В этот момент ты понимаешь, что все это не зря. Кто-то сказал, что суть счастья в том, чтобы дарить его другим. Я целиком и полностью разделяю это мнение.

дудина люба (3).JPG
дудина люба снегурочка (3).jpg

«Хочу творить чудеса»

Еще пару лет назад руководитель отдела крупной торговой сети Алексей Кононов не подозревал, что станет Дедом Морозом. Однажды попал на благотворительное мероприятие «Чудо-Елка!» и понял, что хочет сам творить чудеса. Так и стал волонтером. Лыжник и дайвер с 15-летним стажем, он не только выступает Дедом Морозом, но и несколько лет реализует свой проект – Адаптационно-оздоровительный социальный лагерь «Погружение».– Отработав Дедом Морозом несколько поздравлений в семьях и Нестеровском детском доме, сам поверил в чудо, – вспоминает Алексей. – У меня два замечательных сына, племянники. Старший уже не верит в волшебного бородача, а младший еще пишет ему письма и кладет их в морозилку, потому что почтовый ящик Деда Мороза – это холодильник. Как-то мне передали письмо, где ребенок написал: «Дедушка Мороз, ты – волшебный. А волшебники сами знают, чего хотят дети. Я очень жду от тебя подарок!» С родителями мы буквально за час до вручения подарка узнали – он ждет скейтборд. Представьте: в магазин спорттоваров забегает Дед Мороз, спешно засовывает в мешок только что купленный скейт и убегает. Когда я его вручал, мальчишка одновременно смеялся и плакал от радости. Это был такой эмоциональный клубок, что и я поверил в волшебную силу своего образа.

кононов алексей (2).jpg
кононов алексей дед мороз.jpg

Карьеру начала в Монголии 

Ирину Моткову земляки знают как биолога, методиста и экскурсовода «Фридландских ворот». Оказалось, что Ирина Валерьевна еще и детский писатель – автор книг «Марта, Пряник и другие», «Сон Лизы» и др. А свою сказочную «карьеру» наша героиня начала еще в школе, когда жила с родителями в Улан-Баторе (папа был строителем и в столице Монголии работал по контракту).
– Однажды мне, восьмикласснице, предложили роль Снегурочки, – делится Ирина Валерьевна. – Деда Мороза исполнял артист балета. Он ехидно посмотрел на меня и сказал: «Толстая, косолапая и сутулая!» 
Я обиделась. Но потом мы подружились и работали в тандеме все зимние каникулы. Затем в 10-м классе стала Дедом Морозом (мужчин на эту роль не нашлось). В 1990-х была Снегурочкой Калининградского зоопарка. Разъезжала тогда с Дедом Морозом на пони, запряженном в тележку. На борту красовался номер телефона, по которому принимались заявки. А когда работала воспитателем и была Дедом Морозом в детском саду пос. Чкаловск, бо-ялась, что меня «разоблачит» моя маленькая дочка – воспитанница того же сада. Обошлось – она меня не узнала. Однажды в роли Дедушки Мороза поздравляла ребенка подруги. Накануне Нового года я простудилась – нос немного распух и покраснел. Когда коллеги потом увидели фото, они восхитились костюмом и гримом. Пришлось сознаться, что нос мой собственный!

моткова ирина (3).jpg
моткова ирина дед мороз (1).jpg

Снегурочка ждет прибавления

Дмитрий Кубасов и Ольга Туркина не только счастливая пара, но и новогодний творческий тандем. В миру Дед Мороз занимается строительством, Снегурочка преподает английский язык и учится в магистратуре на лингвиста. Супруги любят активный отдых – сплавы, велосипеды, лыжи, походы с палатками. Они воспитывают двоих сыновей и ждут скорого появления дочки. 
– Несколько лет назад стали участвовать в благотворительной «Чудо-Елке!», – рассказывает Ольга, – ходили с подарками поздравлять ребятишек в областную детскую больницу. Дима в образе Деда Мороза, я – Снегурочки. Первое время «дедушка» никак не мог справиться с бородой. Она все время съезжала, лицо под ней чесалось, а без зеркала поправить «макияж» не удавалось. Очень смеялись потом над фотографиями. Несмотря на то, что у меня двойные праздничные хлопоты (Ольга предновогодняя именинница. – Прим. авт.), мы обязательно отправляемся к особенным ребятишкам. Наши подопечные живут по всей области – в Светлом, Черняховске, Нестерове. Особенно радуются нашему визиту сельские малыши. 
В этом году Снегурочка взяла отпуск.

туркины.jpg
туркины ДМ и Снегур.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 25 Апреля 2018

Планируете ли вы остаться в Калининграде на время проведения ЧМ по футболу?

108