или Зарегистрироваться
Земляки
1210
0
05 октября 2017

Калининградец пересечет Сахару и отвезет гуманитарную помощь детям

Юрий Антонов в одиночку проедет 
на машине 15 тысяч километров по самым труднодоступным местам Африки
Инженер по профессии, Юрий Антонов свободное время и деньги тратит на поездки. И не в привычные туристам места, а туда, куда мало кто рискнет отправиться: в лагеря беженцев на сирийско-ливанской границе, бразильские фавеллы и африканские деревни, где годами не видят ни одного европейца.
Через неделю наш 30-летний земляк отправляется в свою самую смелую поездку: он в одиночку проедет на машине 15 тысяч километров по самым далеким и труднодоступным местам Африки.

Канцтовары для детдома
– Это путешествие я планировал больше года: продумал маршрут, купил старенький 
25-летний внедорожник «Опель Фронтера» – мне нужна недорогая, но выносливая машина, которая пройдет по бездорожью, пустыне и которую можно по пути чинить самому, – рассказал корреспонденту «СК» Юрий. – С собой беру запчасти, канистры с бензином (местами по маршруту заправок и другой инфраструктуры, как и людей, не будет на сотни километров вокруг), запасные колеса. На обратном пути машину продам и вернусь домой уже на самолете.
Из Калининграда через Европу наш земляк доберется до Марокко, дальше будут Мавритания и пустыня Сахара, Мали, Буркина-Фасо и Нигер. Большинство мест он увидит впервые. 
– В Мавритании до сих пор существует рабовладельческий строй: хочу проехать вглубь страны, пересечь пустыню и попасть в деревни на древнем пути торговых караванов, – поделился земляк. – Среди песков до сих пор можно найти наскальную живопись, наконечники стрел, которым тысячи лет, – и все это не в музеях. В Нигере собираюсь попасть к туарегам – известному на весь мир кочевому племени. И увидеть праздник «гервол»: там царит матриархат и есть ритуал выбора мужей. В Мали, где уже был, повторю пеший поход в страну догонов. Впервые мир узнал об этих племенах, которые все еще живут как в Средние века, лишь в 30-х годах прошлого века. И повсюду буду снимать флору и фауну национальных парков – об этом меня попросил ученый-биолог из Москвы, который занимается созданием фотокаталогов природы Черного континента.
Кроме исследовательской цели, есть у Юрия и другая: из Калининграда в Африку он везет гуманитарную помощь для детского дома в Мали.
– В этой стране я познакомился с организацией Asso Sara Mali, которая помогает сиротам и беспризорникам с улиц. Под их опекой – 600 детей, 60 из них живут в доме моего друга Сейду. Он вместе с командой дает им начальное образование, помогает устроиться в жизни. Что-то Сейду удается получить от европейских благотворительных фондов, но часто у него нет самого необходимого – на чем и чем писать, – рассказал он.
Юрий собрал канцтовары, одежду, игрушки – все это, откликнувшись на его призыв в соцсетях, африканским детям передали калининградцы и люди из других регионов.
– Однажды я уже отвозил гуманитарную помощь – лекарства, игрушки – в лагерь беженцев на ливано-сирийской границе. И в Мали тоже. Это реальная помощь, которая там необходима, – уточнил наш собеседник.

Полтора месяца сложного пути
Чтобы выдержать такое путешествие, Юра последние четыре месяца проводил тренировки на выносливость.
– Меня ждет температура воздуха днем – под пятьдесят градусов, ночью – около нуля, длительные пешие переходы. Будет непросто, – признается он.
Прививку Юра сделал только от желтой лихорадки, медстраховки не покупает (для стран, в которые он едет, стоят они дорого и бесполезны из-за неразвитой инфраструктуры). Необходимые визы будет получать по пути. Чтобы общаться с местными, подучил арабский (на испанском и французском наш собеседник уже говорит).
Спросили мы путешественника и о том, не страшно ли ему ехать в места, которые считаются одними из самых опасных в мире. Тем более – одному и без проводников.
– Гораздо опаснее, чем Африка, сейчас может оказаться крупная европейская столица. 
В Мали, к примеру, разрушились многие мои стереотипы. 
О том, что в Африке не работают: увидел, как еще до рассвета женщины начинают трудиться на красильнях, тяжелым физическим трудом здесь занимаются даже дети. Или о том, что «опасные» места нужно обходить стороной: я заглядывал в районы, которых избегают даже местные. И повсюду меня, незнакомца, белого, приглашали в дом, делили со мной еду. И, несмотря на жуткую бедность, никто не просил и не вымогал денег, – говорит он. – Никакого оружия в любом виде при мне не будет. 
Я попадал в сложные ситуации, которые могли бы закончиться плачевно, но выбрался – главное, говорить с людьми без агрессии. А в любом закрытом социуме нужно искать старшего – его разрешение открывает все двери. Вообще, путешественник всегда интересен местным ничуть не меньше, чем они ему. 
Иногда, добавляет он, за разные услуги в Африке могут попросить небольшую мзду.
– Это не вымогательство: когда впервые оказался в Мали, с удивлением узнал, что там даже родственники платят друг другу небольшую копейку за услуги. Так принято. Так что я накупил в интернете часов по 200–300 рублей, этим престижным там аксессуаром и буду расплачиваться, – рассказал Юрий.

Ради дороги
Останавливаться наш земляк будет у местных. А на весь маршрут собирается потратить около 70 тысяч рублей, причем почти все уйдет на бензин (запас продуктов он берет с собой).
– Многие спрашивают, зачем я туда еду. В любом путешествии больше всего люблю дорогу. Километры асфальта, грунта, гор и полей, песка. С первой самосто-ятельной поездки после 5-го курса вуза в Киев и до сегодняшнего дня. И воспоминания. О том, как в Румынии мой день рождения превратился в праздник в цыганском таборе. Или как гнал через пустыню на юге Марокко всю ночь. Когда понял, что больше не могу, остановился – вокруг только ветер и песок. Когда проснулся вместе с солнцем, вышел из машины и замер: передо мной была до горизонта окрашенная рассветом Сахара и руины древнего города. Ради таких моментов и еду, а еще – ради людей, которых встречаю по пути.


фото из архива героя публикации

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2121
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

90