или Зарегистрироваться
Земляки
136
0
04 Сентября 2017

У калининградских евреев появится синагога

На Острове идет активное строительство общинного центра
На страницах газеты «Страна Калининград» продолжается проект «Диаспоры». Наша область уникальна не только расположением, но и составом – на небольшой территории живет больше сотни национальностей. Что дает региону такое разнообразие, как мы все уживаемся и чему учим друг друга, с какими проблемами сталкиваемся — об этом и многом другом через истории семей из разных национальных сообществ.
На этот раз мы оказались в гостях у евреев: Сергей Стерлин, председатель организации «Развития еврейской культуры в Калининградской области» и редактор национальной газеты «Еврейская газета Калининграда», рассказал, почему до 25 лет он ничего не знал о своей родословной, и угостил любимыми еврейскими блюдами.

В визе моряка отказали
Еврейская община в Кёнигсберге появилась еще в 1671 году. Организация росла и развивалась, но все изменил приход к власти нацистов. Количество евреев в городе постепенно сокращалось, из всех синагог  «Хрустальную ночь» с 9 на 10 ноября 1938 года пережила только одна. Сотни евреев в тот день были арестованы, еврейский приют разгромлен. Дальше судьба оказалась еще более безжалостной: во время Второй мировой многие были убиты, попали в концентрационные лагеря. По данным историков, к 1944 году в Кёнигсберге осталось лишь несколько десятков человек еврейской национальности. С приходом советских войск их вместе с немцами депортировали.  
Сейчас в Калининградской области живет около 5 тысяч евреев, работает несколько общественных организаций. Среди них — светская еврейская община.
– В нее входит около двух тысяч человек, занимаемся сохранением культуры, традиций нашего народа. Участвуем во всех светских национальных праздниках (ханука, пурим, песах и других) и выпускаем еврейскую газету, – поделился Сергей Львович.
И добавил, что общее число евреев в нашей области больше официальной статистики, просто до сих пор не все признают свои корни.
– Я узнал о том, что еврей, только в 25 лет — до этого времени родные тщательно скрывали наше происхождение. Думаю,  причина — в страхе и попытке обезопасить семью, ведь было время, когда признать такую национальность для многих означало смертный приговор, – говорит Сергей. – Мой дед по материнской линии был секретарем обкома партии Ростовской области. В это трудно поверить, но при таком статусе жил он с семьей на окраине города, в коммуналке – был идейным. Так вот во время войны их комнату заняли соседи и забрали себе вещи, а когда мать перед эвакуацией хотела хоть что-то забрать, припугнули, что расскажут полиции о ее национальности и ее тут же повесят. И это были не пустые слова.
После Великой Отечественной войны предки Стерлина оказались в Калининграде — в 1946 году деда по отцовской линии прислали сюда восстанавливать энергетику.  
– Я даже не догадывался о своих корнях, это никогда не обсуждалось. Поступил в политехникум, после него отслужил в армии. Мечтал ходить в море, поэтому окончил Калининградское высшее инженерное морское училище. И вот когда подал документы на визу для рейса, правда и всплыла. Мне отказали — стал искать причину, копаться в прошлом. И выяснил, что, во-первых, я — еврей. А во-вторых, бабушка всю жизнь отработала в Министерстве оборонной промышленности, у нее была высокая секретность (недаром у бабушки на работе мы с отцом были всего один раз, да и то получив с десяток пропусков), и это тоже не идет в «плюс», – вспоминает наш собеседник.

Исторические место и фасад
Так что о море пришлось забыть. Сергей получил второе образование и стал главным энергетиком на автоагрегатном заводе. После перестройки занимался бизнесом.
– Был момент, когда чуть не уехал и не стал гражданином Израиля. Оставались формальности, но тут я встретил свою жену Елену – и остался в Калининграде, – улыбается Стерлин.
К слову, Елена приготовила для гостей великолепный стол — такого разнообразия блюд еврейской кухни пробовать еще не доводилось. Цимес (овощное рагу), латкес (картофельные оладьи), фасоль в томатном соусе — и это лишь часть: оказалось, что национальная кухня разно-образная и вкусная.
– Приходите на наши праздники — они всегда проходят весело и гостеприимно, – приглашает Сергей. – Участвуем мы и в мероприятиях, на которых собираются самые разные диаспоры. Важно быть вместе и уважать друг друга. У евреев, переживших Холокост, есть лозунг «Никогда больше!» – и я его полностью поддерживаю. Такие события не должны повторяться: недопустимо, чтобы кого-то унижали и тем более убивали по национальному признаку. 
Что касается важных для местных евреев событий, одно из самых обсуждаемых — строительство синагоги на Острове. Осенью 2011 года был заложен первый камень в ее основание на историческом месте (чтобы стройка стала возможной, цирк, который много лет работал на ул. Октябрьской, перенесли в парк Южный». – Прим. авт.). По замыслу, здание рассчитано на две тысячи человек, а при его возведении будет скопирован фасад синагоги Кёнигсберга.
По информации  сайта Федерации еврейских общин России, появится рядом и еврейский квартал, а Калининград станет вторым городом России после Москвы с такой достопримечательностью.

11-IMG_0907.jpg
Сергей Стерлин объясняет разницу между ханукией и менорой – светильниками для праздников

11-IMG_0914.jpg
Обязательные атрибуты в доме каждого еврея – издания священной Торы, «Книги нашего наследия» и традиционный головной убор кипа 

Приглашаем всех читателей к участию в проекте. Присылайте письма и фотографии по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14, газета «Страна Калининград», проект «Диаспоры» или пишите на oksass@yandex.ru. Звоните по тел. 31-24-11, приглашайте журналистов в гости!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

360
опрос 12 Сентября 2017

В Калининграде и во многих городах России прошла экстренная эвакуация людей из общественных мест. Как вы реагируете на такие ситуации?

52