Учеба в интернете
В Калининград Николай приехал в детстве вместе с родителями: папу-военного перевели из Выборга. Еще в школе парню легко давался иностранный язык, оценок ниже «5» не получал. Так что, куда поступать, долго не размышлял.
– У меня были потрясающие учителя: я готовился к экзаменам с великолепным педагогом Верой Ивановной Заботкиной, профессором, доктором наук — многие в нашем городе ее знают, – вспоминает Николай.
Учеба на переводчика и преподавателя в БФУ им. И. Канта была интересной и показала, что профессия выбрана верно.
– Впервые я заговорил на английском с иностранцем уже во время работы переводчиком на переговорах — мои знания похвалили, и это было лестно. Позже, во время поездки в Великобританию, мне посчастливилось пообщаться и побывать в гостях у сэра Эндрю Хаксли — лауреата Нобелевской премии, одного из ректоров Кембриджского университета.
Наш собеседник не только переводил, но и преподавал в разных калининградских вузах.
– Но мне не слишком нравилось работать в системе: хотелось реализовывать собственные идеи, иметь больше свободы. Так что я занялся репетиторством, а с развитием интернета ушел в дистанционное обучение по Skype. Считаю, это хорошая форма: и учитель, и ученик находятся в комфортной для себя обстановке. Кроме того, можно заниматься из любой точки мира, устраивать групповые конференции, – объясняет Николай.
Чтобы правильно выбрать репетитора, считает наш герой, важно почитать отзывы и записать пробное занятие, показать его профессионалам, чтобы оценили методику, уровень.
– Выучить иностранный может любой. Вопрос, на каком уровне. Если вы хорошо владе-ете родным языком, умеете излагать на нем мысли, проблем не будет. А если связать слова на русском получается с трудом, кроме набора простых фраз, вряд ли что-то получится освоить, – считает преподаватель.
Дорогу фонетике
Четыре года назад Николаю пришла идея оригинальной методики обучения фонетике английского языка.
– У меня нет музыкального образования, но я оперный тенор, пою в вокальной студии. Слух и любовь к музыке есть, я и подумал: почему бы не использовать музыку, ритм для изучения языка? Я разработал уроки, написал музыкальное сопровождение (получилось 32 часа), а мой друг Анатолий Косоруков сделал программу, – рассказывает Филевский.
Появились методические пособия для учителей, серия фильмов и видеоупражнений, программы по обучению неправильным глаголам и изучению алфавита.
– Фонетике в школьном, да и в любом другом обучении уделяют мало внимания, хотя говорить, звучать правильно, использовать нужные интонации важно. На мой взгляд, это имеет большее значение, чем запас слов и знание грамматики. Даже если и то, и другое будет хромать, вас все равно поймут. А вот если багаж огромный, но говорите на своем «английском», могут возникнуть проблемы, – говорит Николай. – Переучить человека, если он уже говорит на языке, сложно, так что мои программы особо важны для тех, кто только делает первые шаги, хочет учиться самостоятельно, а также для педагогов, думающих о саморазвитии.
Важность фонетики признают и профессионалы: с 2015 года на ЕГЭ по иностранным языкам добавили говорение, а сам предмет хотят включить в список обязательных для сдачи.
Пошли по школам и по странам
Программа была готова в 2015 году: Николай и Анатолий на начальном этапе раздавали ее бесплатно учителям, так что охват получился серьезный – методику используют на уроках в почти двух сотнях школ в десятках регионов нашей страны, включая Москву и Санкт-Петербург.
– Учителя пишут отзывы с благодарностями, это приятно, – с улыбкой говорит Николай. – Вот только с калининградскими школами контакта пока нет: предлагали свой продукт институту развития образования области, но не заинтересовали.
Продолжение получил проект и за границей: авторы выпустили серию программ для тех, кто изучает русский язык. И их сразу стали использовать для самостоятельного обучения в Японии, Китае и Европе.
– Получается, что мы сделали удобный тренажер, – объясняет наш герой. – Конечно, музыкальный компонент в обучении английскому языку использовали и раньше, но мы подошли к идее комплексно, развили ее.
Вот только пока на своей идее Николай и его коллега не особо зарабатывают: программы продаются в интернете, но вяло. Время сегодня такое: просто придумать и даже реализовать — только полдела, дальше нужно уметь продвигать и продавать.
А это уже совсем другая профессия, нашим героям не близкая...
Но калининградцы не унывают, ведь главное для них — самореализация. Сейчас они разрабатывают дистанционный курс подготовки к ЕГЭ.
– В нем мы используем признанный наукой принцип интервальных повторений — он помогает запоминать большие объемы информации. И «майндмепинг» – ментальные, ассоциативные карты: технику визуализации мышления. Вложения в проект не такие уж большие, около 1,5 млн рублей — будем искать тех, кого продукт заинтересует. Но, даже если и не найдем деньги, все равно будем работать над идеей, нам это интересно, – рассказал «Стране Калининград» Николай Филевский.
Если хорошо владеешь родным языком, то без труда освоишь и иностранный
Николай Филевскиий, педагог и переводчик по образованию, уверен, что ритм и звуки помогут выучить английский язык
Программист Анатолий Косоруков помог идее воплотиться в жизнь
На уроках в школе сегодня активно используют видеоматериалы, аудиозаписи и другие интерактивные моменты