или Зарегистрироваться
Земляки
416
0
21 Апреля 2017

Охота за северным сиянием

Калининградец Виталий Климов проехал за две недели 
шесть тысяч километров, чтобы увидеть чудо природы
О Виталии Климове, фотографе и блогере, мы в «Стране Калининград» уже писали – парень богат на отличные идеи: то из Бельгии до Калининграда на велосипеде прокатится, то вообще на двухколесном «друге» в Африку съездит. 
А этой зимой наш путешественник решил осуществить детскую мечту — увидеть северное сияние. И отправился на охоту за ним из Калининграда на машине за полярный круг. По пути чего только не было! Виталий рассказал корреспонденту «СК», что делать, чтобы не замерзнуть ночью в машине при –40 градусах и как управлять собачьей упряжкой.

Ямы — беда общая 
Все путешествие длиной в почти шесть тысяч километров заняло две недели.
– Я давно мечтал увидеть северное сияние, да и севернее Питера никогда не был. Более того, это мое первое автопутешествие по России, – объясняет фотограф. – Конечно, собирался в путь на своем проверенном автомобиле, но не успел починить его до запланированных дат, пришлось брать в аренду. Начиналось все не слишком гладко: за день до отъезда мне должны были выдать «Хюндай Солярис». Новый, удобный и достаточно большой. Но его не вернули в прокат, и я остался без машины. Стал обзванивать другие – подходящих вариантов ни у кого! В общем, чудом нашлась только «Пежо-207» 2006 года с солидным пробегом в 200 тысяч километров. Зато за 900 рублей в сутки и с маленьким расходом, если не гонять. Конечно, я переживал, как все пройдет, но, забегая вперед, скажу, что машина серьезно не подводила: отлично вела себя на обгонах, а самое главное – в ней можно спать в полный рост!
В пути нашего героя поразили дороги, точнее — их отсутствие. Начались ямы еще в Латвии (там он увидел и вполне привычную нам картину – рабочих, засыпающих асфальт в воду), но апогея достигли в Пскове.
– Ямы там вообще везде: иногда приходилось ехать по встречке, чтобы объехать плохие участки. Разметки нет в принципе, и понять, сколько полос, невозможно, – делится возмутившим его наблюдением автотурист.

И не так уж дорого 
Впрочем, положительных эмоций, конечно, было больше. 
– Я погулял по крышам в Питере, покатался на всем, чем можно: снегоходе, сноуборде. Даже на собачьей упряжке! Заодно побывал в питомнике с собаками хаски — узнал, как они там живут, и научился управлять упряжкой. Надо маневрировать на поворотах, чтобы люлька не упала, тормозить перед опасными участками. Главное, не отпускать сани: если вылетишь (что я и сделал!), можно запрыгнуть обратно, – с улыбкой говорит калининградец.
Останавливался Виталик в больших городах в хостелах по 300–500 рублей за ночь или у знакомых. Но вот в Финляндии спал в машине. И это при –20 градусах на улице!
– Это был эксперимент, да и тратить много денег на жилье не хотелось, а в Финляндии оно не дешевое. Зато по дороге много парковок, где можно остановиться и заночевать. Помог теплый спальник и куча одежды, в которую я себя упаковал, – объяснил он.
Заехал блогер и в знаменитый поселок Териберка в 130 километрах от Мурманска. Известным на весь мир он стал после того, как Звягинцев снял там кино «Левиафан». Живет в Териберке около 900 человек. Люди бегут из этого места, а туристы – наоборот, едут в сезон толпами.
– Атмосферно: старые домики, невероятные пейзажи, разбитые лодки. Фотографу там раздолье, а вот жить постоянно, наверно, не очень, – делится калининградец. – Самое сложное – добраться до поселка. 
С цивилизацией он соединяется грунтовой дорогой, которую сложно проехать даже летом, а зимой ее заметает снегом. 
А как же северное сияние, ради которого все затевалось? Конечно, путешественник его увидел, и не раз.
– В один из дней я остановился на улице и засыпал под сияние в окне автомобиля. Невероятные впечатления, – с улыбкой делится наш герой. – 
И главное, со всеми расходами, кроме аренды машины, путешествие обошлось в 34 тысячи рублей, так что путешествия по России не такие дорогие, даже на большие расстояния.

Расходы (в рублях)
Бензин – 13 787
Еда – 7 763
Жилье – 2 317
Страховка – 1 500 
Аренда автомобиля – 14 400

Про другие путешествия Виталия читайте на нашем сайте и в его дневнике klimat.livejournal.com

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1132
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80