или Зарегистрироваться
Земляки
1258
0
08 марта 2017

Королева тюльпанов

Калининградка Оксана Лепеха, вырастила к празднику двести тысяч цветов
Ни одно торжественное событие не обходится без цветов, а накануне Международного женского дня их вообще продается столько, что и представить сложно — сотни тысяч!
Нежные розы, хризантемы и лилии завозят из-за границы, но несколько лет назад (процесс подстегнули санкции) в Калининграде стали выращивать свои цветы. Больше всего нашим землякам-фермерам по душе пришлись тюльпаны: их на 8 Марта дарят женщинам охотнее всего.
 Как вырастить символ весны, что сделать, чтобы букет подольше простоял в вазе, нам рассказала Оксана Лепеха, владелица крестьянского фермерского хозяйства.

Учились у голландцев
– Как и многие «дети 90-х», я попробовала разные профессии. Поскольку бабушка и дедушка были педагогами, то мечтали, чтобы я тоже стала учителем – первым получила историческое образование. Потом был институт туризма в Питере, но в те времена сфера тоже оказалась не слишком востребованной. И тогда я получила специальность «инженер-строитель», прошла реставрационные курсы, и мы с мужем занялись  ремонтно-реставрационными работами, – вспоминает Оксана.
Со временем супруги поняли, что им по силам взяться за что-то еще. Поскольку всегда хотелось в деревню, на природу, решили построить теплицы. Начали с эко-овощей, а чтобы зимой место не пустовало, стали высаживать тюльпаны.
– Цветами занимается пятый год: для начала поездили по крупным выставкам, переняли опыт у коллег, поучились у лидеров рынка – голландцев. Сложный, но красивый бизнес, – с улыбкой говорит наша героиня.

Сажают в декабре
Это только так кажется, что посадил растения в землю – и они растут. Лишь бы рука была, как говорится, легкой. На самом деле они создания хрупкие, привередливые, да еще и болеют часто.
– Чтобы цветы чувствовали себя хорошо, им нужна постоянная температура и влажность — у нас эти параметры регулируются датчиками, все автоматизировано. Дополнительные вложения, но зато наши тюльпаны вырастают высотой 50–60 сантиметров, с большими бутонами, в то время как привозные чаще всего маленькие, – делится Оксана. – Нюансов много: когда высаживаешь луковицу, нужно поддерживать 9 градусов, иначе она не укоренится и сгниет. Добавляет проблем и сырой климат: у нас высокие красивые сорта с большими листьями. Чтобы цветы росли ровными, не ломались, нужно, чтобы они поддерживали друг друга, так что сажаешь их в ящик в определенном количестве, близко. 
Фермер рассказывает, что луковицы они выращивают сами. Интересно, что первый «урожай» собирают только на четвертый год.
– Чтобы на 8 Марта были цветы, сначала луковицы три месяца охлаждаются в холодильнике, в декабре их высаживаем. С этого момента надо нянчиться с тюльпанами, как с детьми! – смеется Оксана. – После того как цветы срезаны, луковицы высушиваем, перебираем и высаживаем в поле. Тюльпаны снова расцветают, но идут уже не на продажу, а скашиваются — только так можно вырастить луковицу для выгонки. Сердце кровью обливается каждый раз, когда пускаем «под нож» эту красоту. 
Сейчас в теплицах выращивают 16 сортов.
– Мне больше всего нравятся «гавота» и «том пус». Первый – нежно-розовый с переходом в желтый, а второй похож по окраске на ирис, – говорит Оксана. – Вообще, тюльпаны – мои самые любимые цветы. Хотя вот муж на праздники дарит орхидеи!

Советы специалиста
  • Чтобы тюльпаны стояли дольше:каждый день меняйте воду; 
  • вода должна быть холодной, можно добавлять лед;
  • при покупке выбирайте плотные, не раскрывшиеся бутоны;
  • цветы в вазе простоят неделю, в горшочке – еще дольше. 
  • В сентябре луковицу можно высадить. 
цветы-табл.jpg


03-Основное-фото.-Оксана-Лепеха-занималась-ремонтом-и-реставрацией-домов,-а-потом-решила-построить-теплицы.jpg
Оксана Лепеха: «Тюльпаны – мои самые любимые цветы. Хотя вот муж на праздники дарит орхидеи!»

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39961
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28