14:03

Остров, где жили Ингмар Бергман и Пеппи Длинный Чулок

Небольшой шведский ос-тров Готланд, затерянный в Балтийском море, известен всему миру благодаря двум своим знаменитым жителям: режиссеру Ингмару Бергману и персонажу книг Астрид Линдгрен Пеппи Длинный Чулок (именно там находится знаменитая вилла «Курица», в котором жила рыжая проказница – реальное здание, в котором открыт музей).
– Побывать в этом месте я мечтал давно, – расказал корреспонденту «СК» Роман Широ-ухов. – И вот, когда выиграл грант и в течение двух лет собирал информацию для научной работы в самых разных странах Балтийского региона, отправился и на Готланд. История острова интересна: с XI века он был чем-то вроде Венеции: крупной портовой точкой, через которую велась торговля на Балтике. Туда было удобно свозить все накупленное и награбленное. Только представьте себе тонны серебра и тысячи рабов (в те времена и то, и другое были основными товарами)! Готланд процветал и богател, но не всем это было по душе, как и его независимость (а он был отдельной республикой, не подчинявшейся соседним монархам). В середине XVI века столицу сожгли, а Готланд превратился в тихую провинцию.
После этого про остров надолго забыли и вычеркнули с карты большой истории. Лишь в XIX веке там появилась промышленность, туризм. Сегодня Готланд – туристическая Мекка. Особенно много людей собирается там летом, во время недельного фестиваля Средневековья. 


Столица Висбю включена в список ЮНЕСКО и интересна хорошо сохранившимся средневековым городом, окруженным массивной крепостной стеной: в старой части уцелело много зданий XVI века и даже более ранних построек – церквей XIII века. От последних остались только руины, но в этом есть особое очарование: здания в прошлые века не разобрали, как поступили в остальной Европе, а в наше время решили не восстанавливать и просто законсервировали. Древние остовы рядом с игрушечными домиками и мостовыми создают удивительную атмосферу. Поражает и разнообразие ландшафтов: каменистые пляжи, скалы – на севере, белый песок и лазурная вода, как на Средиземном море, – на юге.


Обилием старых машин Готланд напоминает Кубу: когда-то тут действовал большой налог на ввоз и вывоз автомобилей, потом его отменили, но люди уже привыкли пользоваться тем, что есть. Так что можно увидеть всю линейку «Вольво» – рай для коллекционеров!Отдельно нужно сказать про окна жилых домов: на острове они – целое произведение искусства. Можно часами разглядывать композиции, и ни одна из них не повторится.


Стоит съездить и на соседний маленький остров Форе – там жил режиссер Ингмар Бергман. Однажды он попал на Форе и понял, что искал это место всю жизнь. Построил дом и с конца 1960-х перебрался насовсем (после смерти здание выкупил португальский бизнесмен, его поклонник, и теперь доступ внутрь закрыт). Пейзажи Форе есть во многих фильмах Бергмана – кстати, премьеры своих лент Бергман устраивал сначала в кинотеатре на острове и лишь потом в Стокгольме. Жители помнят режиссера и благодарны за то, что он помог бедной рыбацкой деревушке возродиться. 

Выбор редакции