или Зарегистрироваться
Земляки
372
0
06 ноября 2014

Калининградские водники покорили Прибайкалье и Заполярье

До апреля, начала нового сезона, они будут жить воспоминаниями об этих походах и готовиться к новым приключениям

Старожилы калининградского водного туризма часто говорят, что их первые путешествия были спонтанными, порой почти неподготовленными. У нынешних почитателей воды возможностей гораздо больше.

Благодаря Федерации спортивного туризма области они не только могут проходить семинары по туристской подготовке, но и испытывать полученные знания на деле. В этом году наши водники побывали на разных маршрутах. Воспоминаниями о некоторых из них с читателями «СК» поделились руководители походов.

Река Снежная

(Иркутская область и Бурятия)

– Попасть на Снежную – мечта, которая не давала мне покоя 15 лет, – рассказал Михаил Горбачёв. – Первая попытка пройти ее закончилась еще до выезда: я подвернул ногу. Во второй раз удалось выйти на маршрут, но еще на пешке несколько членов группы получили травмы.

В этом году Михаил вновь решил попробовать пройти реку, но на этот раз в роли не участника, а руководителя.

– Мы первыми из калининградцев решили начать заброску на маршрут не по стандартной схеме с северо-запада или северо-востока, а с юга. Так нам удалось сократить пешую часть похода до 12 км. Учитывая вес рюкзаков туристов-водников, это настоящая находка! – делится водник. – На реке были хорошие пороги. Уровень воды порой менялся прямо на глазах. Один раз из-за этого мы совершили тактическую промашку – на Мунгул-Гольском каскаде катамаран-четверка перевернулся.

К счастью, из потерь были только два весла, которые потом нашли позже внизу по течению.

– Для меня это был самый яркий и запоминающийся порог! До сих пор в красках помню, как выбирался из-под ката, проходил бочки на спасжилете, даже весло умудрился сломать, – вспоминает Михаил.

В конце похода группу ждало еще одно большое впечатление – они дошли до Байкала и искупались в нем.

Реки Красненькая – Кутсайоки – Тумча

(Граница Кольского полуострова и Карелии)

Маршрут начинался с верховья Красненькой, которую проходят в период майских паводков. Группа стартовала в конце июля, однако погода благоволила, и дождь, шедший несколько дней, поднял уровень воды в реке.

– Красненькая хоть и не длинная, но очень интересная река: порог переходит в порог, ты постоянно работаешь, – вспоминает Николай Завьялов. – Первое препятствие – каньон Короткий, который назван так, очевидно, в шутку. Четыре его ступени растянулись примерно на 500 метров. Я сомневался, можно ли его пройти, однако группа спортсменов из Кирова рискнула взять препятствие парой катамаранов-двоек. Тогда я понял, что мы пойдем в порог. Волновался, ведь первое прохождение должно было задать тон всему походу, к тому же в группе шли две мои дочери, что накладывало дополнительную ответственность. И мы справились.

В походах туристы часто знакомятся со своими единомышленниками. На одном из порогов реки Кутсайоки наши земляки столкнулись с группой из Ярославля.

– В дальнейшем мы не раз встречались на маршруте, страховали друг друга, переживали за них, как за самих себя. Еще одно приятное знакомство поджидало нас на пороге Водопадный. Семейная пара из Минска проходила реку в гордом одиночестве. Артём и Лена оказались потрясающими людьми, с радостью тренировались с нами на порогах, составили компанию во время дневки, – говорит Николай Завьялов.

Особой изюминкой на маршруте для Николая был порог Оба-На (водопад Малый Янискенгас), долго считавшийся непроходимым, лишь в последние годы отдельные смельчаки решались пройти этот семиметровый водопад:

– Он красив своей мощью! Увидев его вживую, я был готов к обносу, но и на этот раз кировчане поменяли мое решение. Ребята уже бывали на реке прежде и знали все хитрости прохождения водопада. Не скрою, были и страх, и сумасшедшая искра в глазах всей группы. Когда летишь вниз, восторг переполняет тебя. Особенно приятно потом было осознавать, что мы стали первыми калининградцами, взявшими это препятствие.

Реки Левая Сыгыкта – Сыгыкта – Витим

(Хребет Кодар, Патомское нагорье)

– Благодаря шестидневной пешке, которая растянулась на 45 км, вся группа смогла насладиться видами, которых с реки порой просто не видно, – рассказал Борис Ляпан. – К слову, пешеходная часть в выбираемых мной маршрутах обязательна. Получается поход в походе. Правда, рюкзаки водников имеют большой вес, что усложняет прохождение. Чтобы вы имели представление, средний вес рюкзаков у мужчин нашей группы был около 52 кг.

Калининградцы побывали и в Мраморном ущелье горного хребта Кодар, в котором на рубеже 1940–1950-х годов добывали уран, видели исток Левой Сыгыкты, который берет свое начало из ледника. С Сыгыкты группа должна была перебрасываться на другую реку, но в горах выпал снег, пришлось прибегать к запасному варианту и идти на реку Витим.

– Часть маршрута пролегала через государственный природный заповедник «Витимский». Мы видели много зверей, встретили егерей и подарили им на память фирменные калининградские картинки из янтаря, – вспоминает Борис.

 

 

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27