или Зарегистрироваться
Земляки
359
0
06 ноября 2014

Судебные приставы работают в любое время и день недели

Накануне профессионального праздника лучшие из них получили знаки отличия и благодарности

День судебного пристава в России отмечают 1 ноября. Эта дата появилась в календаре относительно недавно – в 2009 году.

Накануне профессионального праздника отличившиеся сотрудники этой службы удостоились заслуженных наград. Сегодня «Страна Калининград» рассказывает о тех, кто стал лучшим судебным приставом в Калининградской области по результатам работы в 2013 году.

Справка «СК»

Всего в области трудится 239 судебных приставов. Работа ненормированная, поэтому сотрудникам предоставляется дополнительный отпуск –10 суток. Средняя зарплата 12–14,5 тыс. рублей. Чтобы стать судебным приставом, надо получить высшее экономическое или юридическое образование и пройти конкурс по отбору госслужащих.

Первое упоминание о судебных приставах в нашей стране встречается в документах периода феодальной раздробленности Руси. Тогда приставы обладали намного большими полномочиями: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, к тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровее – вплоть до арестантских рот и каторжных работ.

В XVI–XVII веках в России была сформирована уже единая судебная система с глобальной систематизацией нормативно-правовых документов. Кстати, в этот период судебный пристав назывался недельщиком, т. к. исполнял свои обязанности неделями, «быть в неделях». А в его обязанности входило: оповещение сторон о вызове в суд, содействие в розыске обвиняемого и доставление его в суд.

Ирина Иванчина: «В детстве роль милиционера всегда доставалась мне»

«Лучший судебный пристав-дознаватель» Ирина Иванчина работает в этой должности с 2011 года. До этого времени 8 лет служила дознавателем в полиции.

– Я окончила юридический факультет БФУ им. И. Канта, – рассказывает наш героиня. – Не поверите, мечтала работать в полиции с детства. Когда мы играли с мальчишками, в роли милиционера была я, девочка. Занятость на работе, конечно, сумасшедшая, но свою профессию я люблю.

Муж у Ирины моряк, и если поначалу он немного ворчал, что жены не дождаться с работы, то сейчас уже смирился. Во всем помогает ей с воспитанием двух дочек – 12-летней Марии и 6-летней Карины. Более того, если есть необходимость помочь разыскать какого-нибудь «уклониста», то сам подвозит жену по нужному адресу.

Судебный пристав Ирина Иванчина еще и знатный кулинар. Регулярно балует мужа и дочек домашней выпечкой.

– На кухне я специализируюсь на тортиках и пирожках, а на работе – на «беседах» со злостными уклонистами от уплаты алиментов, погашения кредиторской задолженности и так далее, – смеется она.

Причем, по словам Ирины, дамы в подобных делах гораздо активнее пытаются избежать ответственности, чем мужчины.

 

Александр Худяков: «Нелегала как-то пришлось выдворять дважды»

У «Лучшего судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов» Александра Худякова, несмотря на молодой возраст, два высших образования: психологическое и юридическое. Последнее он завершил в этом году, диплом специалиста ему выдали в БФУ им. И. Канта.

– С коллегами занимаемся принудительным выдворением нелегальных мигрантов на родину, приводом в суды тех, кто уклоняется от явки и так далее, – говорит он. – Работа интересная, бывают и курьезы. Так, однажды мы выдворяли мигранта самолетом на родину. Лететь ему надо было через Киев, для этого мы передали его сотрудникам пограничной службы. Где мужчина успел «поднабраться», история умалчивает. Но факт в том, что после скандала, устроенного им в самолете, его вернули обратно. А нам опять пришлось его депортировать, на этот раз самолетом через Москву.

 

Светлана Кирушаускене: «Вычислять должников помогают полиция и таможня»

«Лучший судебный пристав по розыску» Светлана Николаевна Кирушаускене в 1992 году окончила экономическое отделение Ленинградского сельскохозяйственного института. По работе она постоянно сотрудничает и с другими службами.

– Например, однажды пришлось снимать должника по алиментам с поезда «Москва – Калининград» – помогали пограничники, в другой раз мужчина накопил солидную задолженность по налогам – около 400 тысяч рублей. На границе его помогли «вычислить» таможенники. Причем после того, как его машину арестовали, долг сразу был погашен. Бывает, прибегаем к помощи полиции – они помогают в розыске.

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4562
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51