или Зарегистрироваться
Земляки
408
0
06 ноября 2014

Судебные приставы работают в любое время и день недели

Накануне профессионального праздника лучшие из них получили знаки отличия и благодарности

День судебного пристава в России отмечают 1 ноября. Эта дата появилась в календаре относительно недавно – в 2009 году.

Накануне профессионального праздника отличившиеся сотрудники этой службы удостоились заслуженных наград. Сегодня «Страна Калининград» рассказывает о тех, кто стал лучшим судебным приставом в Калининградской области по результатам работы в 2013 году.

Справка «СК»

Всего в области трудится 239 судебных приставов. Работа ненормированная, поэтому сотрудникам предоставляется дополнительный отпуск –10 суток. Средняя зарплата 12–14,5 тыс. рублей. Чтобы стать судебным приставом, надо получить высшее экономическое или юридическое образование и пройти конкурс по отбору госслужащих.

Первое упоминание о судебных приставах в нашей стране встречается в документах периода феодальной раздробленности Руси. Тогда приставы обладали намного большими полномочиями: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, к тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровее – вплоть до арестантских рот и каторжных работ.

В XVI–XVII веках в России была сформирована уже единая судебная система с глобальной систематизацией нормативно-правовых документов. Кстати, в этот период судебный пристав назывался недельщиком, т. к. исполнял свои обязанности неделями, «быть в неделях». А в его обязанности входило: оповещение сторон о вызове в суд, содействие в розыске обвиняемого и доставление его в суд.

Ирина Иванчина: «В детстве роль милиционера всегда доставалась мне»

«Лучший судебный пристав-дознаватель» Ирина Иванчина работает в этой должности с 2011 года. До этого времени 8 лет служила дознавателем в полиции.

– Я окончила юридический факультет БФУ им. И. Канта, – рассказывает наш героиня. – Не поверите, мечтала работать в полиции с детства. Когда мы играли с мальчишками, в роли милиционера была я, девочка. Занятость на работе, конечно, сумасшедшая, но свою профессию я люблю.

Муж у Ирины моряк, и если поначалу он немного ворчал, что жены не дождаться с работы, то сейчас уже смирился. Во всем помогает ей с воспитанием двух дочек – 12-летней Марии и 6-летней Карины. Более того, если есть необходимость помочь разыскать какого-нибудь «уклониста», то сам подвозит жену по нужному адресу.

Судебный пристав Ирина Иванчина еще и знатный кулинар. Регулярно балует мужа и дочек домашней выпечкой.

– На кухне я специализируюсь на тортиках и пирожках, а на работе – на «беседах» со злостными уклонистами от уплаты алиментов, погашения кредиторской задолженности и так далее, – смеется она.

Причем, по словам Ирины, дамы в подобных делах гораздо активнее пытаются избежать ответственности, чем мужчины.

 

Александр Худяков: «Нелегала как-то пришлось выдворять дважды»

У «Лучшего судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов» Александра Худякова, несмотря на молодой возраст, два высших образования: психологическое и юридическое. Последнее он завершил в этом году, диплом специалиста ему выдали в БФУ им. И. Канта.

– С коллегами занимаемся принудительным выдворением нелегальных мигрантов на родину, приводом в суды тех, кто уклоняется от явки и так далее, – говорит он. – Работа интересная, бывают и курьезы. Так, однажды мы выдворяли мигранта самолетом на родину. Лететь ему надо было через Киев, для этого мы передали его сотрудникам пограничной службы. Где мужчина успел «поднабраться», история умалчивает. Но факт в том, что после скандала, устроенного им в самолете, его вернули обратно. А нам опять пришлось его депортировать, на этот раз самолетом через Москву.

 

Светлана Кирушаускене: «Вычислять должников помогают полиция и таможня»

«Лучший судебный пристав по розыску» Светлана Николаевна Кирушаускене в 1992 году окончила экономическое отделение Ленинградского сельскохозяйственного института. По работе она постоянно сотрудничает и с другими службами.

– Например, однажды пришлось снимать должника по алиментам с поезда «Москва – Калининград» – помогали пограничники, в другой раз мужчина накопил солидную задолженность по налогам – около 400 тысяч рублей. На границе его помогли «вычислить» таможенники. Причем после того, как его машину арестовали, долг сразу был погашен. Бывает, прибегаем к помощи полиции – они помогают в розыске.

 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36508
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10