или Зарегистрироваться
Земляки
1149
0
23 Октября 2014

В Израиле три моря и одна пустыня!

Студентка Оксана Янушко родом из Калининграда,
но уже восемь лет живет
в еврейском государстве

Первый раз Оксана Янушко попала в Израиль еще в школе по бесплатной программе для тех, у кого есть еврейские корни.

– За десять дней мы проехали по всей стране, и мне настолько там понравилось, что решила переехать — в 15 лет перебралась туда одна (родители остались в Калининграде). Так что школу я окончила уже в Израиле, получила гражданство и, как положено по закону, на два года пошла в армию. В самом начале можно выбирать, где именно и в каком качестве ты хочешь служить — я стала помощником стоматолога в военном госпитале. Эта специальность пригодилась — сейчас я учусь в университете на искусствоведа и зарабатываю этой профессией на образование (вся учеба в вузах платная, моя стоит около 100 тысяч рублей в год).

Служить было сложно: ранние подъемы, режим, большая физическая нагрузка — для девушек не делают послаблений. Мы, как и парни, жили в палатках, бегали с автоматами, занимались военной подготовкой.

Израиль интересен тем, что здесь собраны самые разные климатические пояса – есть и пустыня, и леса, и моря. Причем сразу три моря – Мертвое (вода в нем держит тебя на самой поверхности, считается лечебной, как и местные грязи), Средиземное и Красное, каждое со своими особенностями и красотой! Так что можно никуда не уезжать из страны и при этом выбирать место для отдыха на свой вкус.

Потрясающее место неподалеку от Мертвого моря – Иудейская пустыня (она же пустыня Негев). Каменная, с «лунными пейзажами», скалами и каньонами. На этих территориях сейчас живут бедуины, они пускают в свои деревни туристов, кормят традиционной едой и устраивают катание на верблюдах.

В Израиле искусство можно встретить не только в музеях и галереях, но и просто на каждом шагу. Необычные граффити, скульптуры. Мне, как искусствоведу, это особенно интересно.

В стране спокойно, жители приветливые и дружелюбные (много русскоговорящих). Большая проблема – пресная вода. Опреснять соленую из моря сложно и дорого. Единственный природный резервуар – это озеро Кинерет, и уровень питьевой воды в нем с каждым годом уменьшается.

Конечно же, стоит посетить в Израиле священные города Вифлеем, Назарет, бахайские сады в Хайфе. Последние часто называют восьмым чудом света: огромный парк с множеством цветочных террас, висячих садов, редких деревьев.

Несколько дней уделите Иерусалиму. Величественные храмы, башни и, конечно же, Стена плача (на фото) – единственная уцелевшая часть древней стены в Старом городе. Это место паломничества и молитв: по традиции люди оставляют в стене записки со своими просьбами (найти свободное место для своего послания довольно сложно!). Эти бумажки не сжигают и не выбрасывают – их собирают и закапывают в землю.

В стране любят поесть. Кухня состоит из еврейских и восточных блюд. Непременно стоит попробовать традиционный завтрак – острую с томатным соусом яичницу шакшуку (у нее много вариаций), хумус (закуску из гороха нута). А еще суп из батата (сладкого картофеля) – блюдо для прохладного времени года.

В городах становится все больше вегетарианских кафе и ресторанов, а еще популярен замороженный йогурт. И готовьтесь к тому, что к любому блюду вам, скорее всего, подадут салат (без него не обходится ни одна трапеза) и порции будут огромные!

Проезд и проживание

На самолете из Москвы или Варшавы в Тель-Авив – от 10 тысяч рублей (туда-обратно).

Гостиницы: 50–100 евро (2–3 звезды, цена за сутки, двухместный номер).

поделиться
теги
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

34058
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90