или Зарегистрироваться
Земляки
1101
0
23 Октября 2014

В Израиле три моря и одна пустыня!

Студентка Оксана Янушко родом из Калининграда,
но уже восемь лет живет
в еврейском государстве

Первый раз Оксана Янушко попала в Израиль еще в школе по бесплатной программе для тех, у кого есть еврейские корни.

– За десять дней мы проехали по всей стране, и мне настолько там понравилось, что решила переехать — в 15 лет перебралась туда одна (родители остались в Калининграде). Так что школу я окончила уже в Израиле, получила гражданство и, как положено по закону, на два года пошла в армию. В самом начале можно выбирать, где именно и в каком качестве ты хочешь служить — я стала помощником стоматолога в военном госпитале. Эта специальность пригодилась — сейчас я учусь в университете на искусствоведа и зарабатываю этой профессией на образование (вся учеба в вузах платная, моя стоит около 100 тысяч рублей в год).

Служить было сложно: ранние подъемы, режим, большая физическая нагрузка — для девушек не делают послаблений. Мы, как и парни, жили в палатках, бегали с автоматами, занимались военной подготовкой.

Израиль интересен тем, что здесь собраны самые разные климатические пояса – есть и пустыня, и леса, и моря. Причем сразу три моря – Мертвое (вода в нем держит тебя на самой поверхности, считается лечебной, как и местные грязи), Средиземное и Красное, каждое со своими особенностями и красотой! Так что можно никуда не уезжать из страны и при этом выбирать место для отдыха на свой вкус.

Потрясающее место неподалеку от Мертвого моря – Иудейская пустыня (она же пустыня Негев). Каменная, с «лунными пейзажами», скалами и каньонами. На этих территориях сейчас живут бедуины, они пускают в свои деревни туристов, кормят традиционной едой и устраивают катание на верблюдах.

В Израиле искусство можно встретить не только в музеях и галереях, но и просто на каждом шагу. Необычные граффити, скульптуры. Мне, как искусствоведу, это особенно интересно.

В стране спокойно, жители приветливые и дружелюбные (много русскоговорящих). Большая проблема – пресная вода. Опреснять соленую из моря сложно и дорого. Единственный природный резервуар – это озеро Кинерет, и уровень питьевой воды в нем с каждым годом уменьшается.

Конечно же, стоит посетить в Израиле священные города Вифлеем, Назарет, бахайские сады в Хайфе. Последние часто называют восьмым чудом света: огромный парк с множеством цветочных террас, висячих садов, редких деревьев.

Несколько дней уделите Иерусалиму. Величественные храмы, башни и, конечно же, Стена плача (на фото) – единственная уцелевшая часть древней стены в Старом городе. Это место паломничества и молитв: по традиции люди оставляют в стене записки со своими просьбами (найти свободное место для своего послания довольно сложно!). Эти бумажки не сжигают и не выбрасывают – их собирают и закапывают в землю.

В стране любят поесть. Кухня состоит из еврейских и восточных блюд. Непременно стоит попробовать традиционный завтрак – острую с томатным соусом яичницу шакшуку (у нее много вариаций), хумус (закуску из гороха нута). А еще суп из батата (сладкого картофеля) – блюдо для прохладного времени года.

В городах становится все больше вегетарианских кафе и ресторанов, а еще популярен замороженный йогурт. И готовьтесь к тому, что к любому блюду вам, скорее всего, подадут салат (без него не обходится ни одна трапеза) и порции будут огромные!

Проезд и проживание

На самолете из Москвы или Варшавы в Тель-Авив – от 10 тысяч рублей (туда-обратно).

Гостиницы: 50–100 евро (2–3 звезды, цена за сутки, двухместный номер).

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7203
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

82