или Зарегистрироваться
Земляки
185
0
09 октября 2014

Мать продала квартиру, чтобы спасти сына

Четыре месяца женщина жила в больнице
в мужской палате

Про это ДТП на Московском проспекте пять лет назад писали газеты. Машина всмятку, у водителя и девушки-пассажирки только царапины, а вот второй пассажир в тяжелом состоянии — Глеб Хеленюк. Декабрьская ночь 2009 года перевернула жизнь двадцатилетнего парня и его мамы.

«Вытри слезы и будь сильной»

Глеб сильным движением руки распахивает дверь и ловко съезжает на коляске по самодельному пандусу в сад. Это первое в его жизни интервью, он начинает с главного.

– За рулем был приятель, я сидел впереди, сзади – знакомая, было часа два ночи, – вспоминает он. – Приятель не справился с управлением, дорога была скользкая, мы улетели в столб, автомобиль всмятку. Девушку выбросило через лобовое стекло – у нее один синяк, у водителя – царапина на руке. А меня после резкого удара сложило пополам, осколок позвоночника прошил спинной мозг.

Глеб помнит, как дымилась машина, как он пытался встать и бежать, но уже не мог...

Ирина примчалась в БСМП, как только ей позвонили. И осталась там с сыном на долгих четыре месяца!

– Была сложная операция: в позвоночник вставили имплантат, – рассказывает она. – Глеб совершенно беспомощный, и наш доктор — нейрохирург Евгений Мазарский — выделил для меня койку рядом с сыном, чтобы я могла ухаживать за ним постоянно. Кто лучше матери это сделает! Так я поселилась в мужской палате на шесть человек. Больные поддерживали нас и словом, и угощением!

Ирина признается, что, глядя на страдания сына, не выдерживала — выходила в коридор и плакала от безысходности.

– Один раз ко мне подошел доктор Мазарский, обнял меня и сказал: «Вытри слезы, улыбнись и будь сильной!». Знаете, эти слова мне помогли, – говорит она. – Я за многое благодарна этому врачу, его коллеге – Антону Васильевичу Волкову – и всему медперсоналу нейрохирургического отделения БСМП. Это замечательные люди!

Большой сад, где пахнет яблоками

За полтора года Глеб перенес несколько сложных операций в Петербурге. Для лечения нужны были деньги, Ирина продала однокомнатную квартиру, где после развода с мужем они жили с сыном. И сняла жилье на первом этаже немецкого дома на Северной Горе. Здесь большой сад.

– Я в любой момент могу выйти погулять, – говорит Глеб. – Мои бабушки и отец живут в многоэтажках, квартиры маленькие, на коляске в ванную и кухню не проехать. Это только сесть в комнате и просить, чтобы все мне подали.

Но у Глеба не такой характер! С красным дипломом он окончил Советский техникум-интернат для инвалидов, получил профессию мастера по ремонту компьютеров. Сейчас там же заочно учится на программиста, получил водительские права! Мечта 25-летнего парня – спортивный тренажер и собственный автомобиль.

– Без машины в моем положении – кошмар! – признается Глеб. – Нужно такси вызывать и смотреть на недовольные лица водителей, которые, когда видят коляску, сразу морщатся. А так сел и поехал! Но это пока мечты. Мама дорого за жилье платит, недавно потеряла работу, а я работу найти не могу.

Глеб с грустью говорит, как хотел ремонтировать компьютеры, оказалось, что мастеров в Калининграде масса, все с выездом на дом. Ехать к нему клиенты не хотят. И признается, что недобрые взгляды окружающих всегда больно ранят.

– Мне главное, чтобы люди вокруг понимали, а не смотрели косо, – говорит он. – Жалеть меня не надо!

Ветер и волны в лицо

– Конечно, пока нас не коснулось это горе, мы не знали, что у нас в области столько инвалидов. И что это такие мужественные люди. А что делать! Жить надо дальше! – говорит Ирина.

Глеб буквально отмахивается от тех, кто сочувственно произносит: «Старик, я бы, наверное, уже повесился!». С детства Глеб обожал рыбалку и мечтал участвовать в соревнованиях. Написал на сайт рыболовного клуба «Старый кордон», рассказал свою историю. Откликнулись Вадим из п. Комсомольское и Игорь из Светлого.

– Даже растерялся, когда за мной приехали сразу две машины, – вспоминает Глеб.

– А я поразилась, сколько у нас отзывчивых людей, – добавляет Ирина.

В «Старом кордоне» рыбаки тепло относятся к Глебу, а он взахлеб рассказывает, как здорово посидеть в мужской компании ночью у костра, утром выйти в залив и забросить спиннинг (соревнования проходят каждый месяц).

Почти два года назад калининградский строитель Дмитрий Хоменко и Глеб создали команду «Олимпик». Рыболовные рекорды начали с первого места. Ох, и тяжело им далась эта победа!

Перед соревнованиями выяснилось, что спиннинг Дмитрия треснул в багажнике, пока добирались до Калининградского залива. Пока меняли снасти, потеряли 40 минут драгоценного времени (соревнования идут пять часов). Был жуткий ветер, не клевало, решили идти на Бальгу – это 10 км!

– Дима спросил меня: «Ты дойдешь?». Я ответил: «Да», хотя сомневался, – вспоминает Глеб. – Шли час, прыгать на волне тяжело, а когда ударяло в нос лодки – просто караул! Я обеими руками упирался в борта, подо мной даже стул развалился.

– Выходить в залив в такую погоду – риск, но он справился, – говорит Дмитрий.

На Бальге клев оказался, как на Черных Камнях. Судаков и окуней взяли на 14 килограммов 440 граммов!

В рейтинге клуба команда Дмитрия и Глеба одна из лучших — в этом сезоне у них уже 2 и 3-е места. И связывает их намного большее, чем просто страсть к рыбалке: Дмитрий забирает Глеба из дома, на заливе старается усадить в лодку удобнее и говорит, что рыбачить с таким напарником — одно удовольствие.

– Глеб – сильный человек! – уверен Дмитрий.

– Были ситуации, когда врач говорит пациенту, что все, ты ходить никогда не будешь. Но люди вставали и шли! Я в это верю, – говорит Глеб.

 

Глебу и его маме нужна работа (Ирина по специальности торговый работник, но согласна на любую деятельность с дозированным графиком). Если вы можете помочь, пишите автору или на адрес редакции rec@strana39.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1290
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

74