или Зарегистрироваться
Земляки
234
0
02 октября 2014

Калининградцы сотворили сенсацию

Спустя четверть века состоялась игра между сборными нашей области и Литовской Республики

В советское время регулярно проводились товарищеские матчи между сборной Калининградской области и шахматистами соседних Литвы, Белоруссии, Ленинграда и других городов СССР. Они были популярны (собирали полные залы зрителей!) и полезны со всех точек зрения. Но началась «перестройка», и шахматные контакты будто кто-то обрубил. С конца 1980-х годов подобные визиты в наш город прек ратились.

И вот по инициативе регионального агентства по спорту и областной федерации шахмат славные традиции стали возрождаться. В минувшие выходные в мотеле «Балтика» прошел товарищеский матч между молодежными сборными Калининградской области и Литвы.

В их составы вошли молодые шахматисты 1997–2004 гг. р. По регламенту они провели друг с другом по две партии (черными и белыми фигурами).

Явными фаворитами считались литовцы, среди которых была замечена даже Герда Ванагайте, игравшая за национальную сборную Литвы на последней шахматной Олимпиаде!

Тем не менее калининградцы в первый соревновательный день сотворили сенсацию. Играя черными фигурами, они заставили литовцев капитулировать в трех партиях из восьми, а сами проиграли лишь в одной (остальные завершив вничью).

Неужто наше подрастающее поколение так сильно? Конечно, сказалась работа тренеров-преподавателей и мастерство самих ребят и девушек. Но на итог наложила отпечаток и трудная дорога, которую проделала литовская команда до Калининграда. Ведь ей пришлось играть буквально «с колес». Да и никому не известных сверстников-хозяев литовцы наверняка недооценили.

Во второй день преимущество оказалось на стороне гостей. Они взяли реванш за субботнюю неудачу и в итоге победили с общим счетом 8,5 на 7,5 очка.

– Несмотря на поражение, – говорит руководитель сборной Калининградской области Леонид Горин, – мы результатом матча довольны. Изначально, увидев в составе сборной Литвы таких сильных шахматистов, опасались форменного разгрома. А в итоге чуть было не победили.

Директор шахматной федерации Литовской Республики Арвидас Балтрунас, возглавлявший делегацию наших гостей, отметил прекрасную организацию матча и пригласил калининградцев с ответным визитом в Вильнюс.

Табло

Результаты игр между молодежными сборными Калининградской области и Литовской Республики:

  • Егор Уфимцев – Тадас Ванагас 1,5:0,5
  • Эрик Чибухчян – Титас Стремавичюс 0:2
  • Владимир Лосев – Лукас Стаускас 0,5:1,5
  • Олег Леонов – Аугустас Вашкевичюс 1:1
  • Никита Беденко – Дмитрий Яблоков 1:1
  • Андрей Ситников – Пиюс Стремавичюс 2:0
  • Екатерина Устич – Герда Ванагайте 0,5:1,5
  • Анастасия Квачко – Мария Сибаева 1:1

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4596
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51