или Зарегистрироваться
Земляки
146
0
02 Октября 2014

Калининградцы сотворили сенсацию

Спустя четверть века состоялась игра между сборными нашей области и Литовской Республики

В советское время регулярно проводились товарищеские матчи между сборной Калининградской области и шахматистами соседних Литвы, Белоруссии, Ленинграда и других городов СССР. Они были популярны (собирали полные залы зрителей!) и полезны со всех точек зрения. Но началась «перестройка», и шахматные контакты будто кто-то обрубил. С конца 1980-х годов подобные визиты в наш город прек ратились.

И вот по инициативе регионального агентства по спорту и областной федерации шахмат славные традиции стали возрождаться. В минувшие выходные в мотеле «Балтика» прошел товарищеский матч между молодежными сборными Калининградской области и Литвы.

В их составы вошли молодые шахматисты 1997–2004 гг. р. По регламенту они провели друг с другом по две партии (черными и белыми фигурами).

Явными фаворитами считались литовцы, среди которых была замечена даже Герда Ванагайте, игравшая за национальную сборную Литвы на последней шахматной Олимпиаде!

Тем не менее калининградцы в первый соревновательный день сотворили сенсацию. Играя черными фигурами, они заставили литовцев капитулировать в трех партиях из восьми, а сами проиграли лишь в одной (остальные завершив вничью).

Неужто наше подрастающее поколение так сильно? Конечно, сказалась работа тренеров-преподавателей и мастерство самих ребят и девушек. Но на итог наложила отпечаток и трудная дорога, которую проделала литовская команда до Калининграда. Ведь ей пришлось играть буквально «с колес». Да и никому не известных сверстников-хозяев литовцы наверняка недооценили.

Во второй день преимущество оказалось на стороне гостей. Они взяли реванш за субботнюю неудачу и в итоге победили с общим счетом 8,5 на 7,5 очка.

– Несмотря на поражение, – говорит руководитель сборной Калининградской области Леонид Горин, – мы результатом матча довольны. Изначально, увидев в составе сборной Литвы таких сильных шахматистов, опасались форменного разгрома. А в итоге чуть было не победили.

Директор шахматной федерации Литовской Республики Арвидас Балтрунас, возглавлявший делегацию наших гостей, отметил прекрасную организацию матча и пригласил калининградцев с ответным визитом в Вильнюс.

Табло

Результаты игр между молодежными сборными Калининградской области и Литовской Республики:

  • Егор Уфимцев – Тадас Ванагас 1,5:0,5
  • Эрик Чибухчян – Титас Стремавичюс 0:2
  • Владимир Лосев – Лукас Стаускас 0,5:1,5
  • Олег Леонов – Аугустас Вашкевичюс 1:1
  • Никита Беденко – Дмитрий Яблоков 1:1
  • Андрей Ситников – Пиюс Стремавичюс 2:0
  • Екатерина Устич – Герда Ванагайте 0,5:1,5
  • Анастасия Квачко – Мария Сибаева 1:1

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1695
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

27