или Зарегистрироваться
Земляки
361
0
02 октября 2014

Кубок мэра разыграли школьники двух стран

Юные спортсмены из российского Калининграда и польского Лидзбарка-Варминьского дружат уже шестой год

Сложное время выдалось для нашей страны и Евросоюза. Взаимные упреки, санкции, конфронтация по многим позициям... Даже Год России в Польше отменили.

«Улыбка» без границ

Но дружбе школьников Калининграда и городка Лидзбарк-Варминьский, расположенного в самом центре Варминьско-Мазурского воеводства, политические неурядицы нипочем.

– Шестой год идет нашему дружескому общению, – говорит инициатор и руководитель проекта «Дружба без границ» Андрей Миронов.

В проекте участвуют 12 учебных заведений: шесть из Лидзбарка и его окрестностей и столько же из Калининграда (средние школы № 9, 10, 19, 25, 18-й лицей и начальная школа-детский сад № 72). Они раз в два-три месяца обмениваются делегациями, проводят мастер-классы, открытые уроки и различные конкурсы.

Дальше других пошла 19-я школа, которая запустила международный проект «Улыбка».

– Мы основали центр «Русь», - говорит директор школы Ольга Евгеньевна Кулешова. – Польских друзей встретили не только яркой музейной экспозицией, но и традиционными караваями и русскими национальными костюмами – нашим гостям очень понравилось!

Помогали родные стены и мастерство

Узнав о таком теплом общении, в прошлом году глава Калининграда Александр Ярошук предложил учредить Кубок мэра, который будут разыгрывать спортсмены-школьники двух городов. Местом проведения соревнований выбрали стадион Лидзбарка-Варминьского. Калининградцам сюда проще приехать, нежели полякам в наш город. Дело в том, что загранпаспорта в соседней республике стоят недешево, а для получения визы или карточки МПП предстоит далекий путь до Гданьска и обратно. При этом очень высока безработица в восточной части Польши – у родителей лишних денег нет. Калининградцам в этом плане повезло: и загранпаспорта бесплатные, и консульские центры под боком.

В минувшую пятницу, 26 сентября, в сторону Лидзбарка из Калининграда выдвинулись три автобуса со 130 школьниками. Самую многочисленную команду собрала 25-я средняя школа (директор – Виктория Викторовна Солнышкина). Учебные заведения Лидзбарка выставили около сотни спортсменов.

Открытие спортивного форума прошло торжественно с исполнением гимнов России и Польши. Первым видом соревновательной программы стал бег на 100, 600, 1000 метров и эстафета 4х100 м. Хозяевам здесь явно помогли родные стены. Наши ребята и девчонки в итоге пять раз поднимались на пьедестал, но вот золотую медаль смог завоевать только Никита Булавин из 9-й средней школы на километровой дистанции.

– Вообще-то я не бегун, – скромно говорит герой-калининградец. – Занимаюсь футболом в СДЮСШОР-5 в группе подготовки ребят 1997 года рождения у тренера Олега Анатольевича Притулы. Но для футболиста 1 000 метров – очень «удобная» дистанция. Вначале я держал средний темп, а после первого круга ускорился и в итоге ближайшего преследователя обогнал метров на пятнадцать.

Затем внимание зрителей переключилось на прыжковые секторы. Жаль, но в прыжках в длину и высоту преимущество хозяев было ощутимым, что, впрочем, неудивительно. Дело в том, что многие местные школьники занимаются легкой атлетикой в специализированном клубе, а юным калининградцам техника прыжков была абсолютно незнакома.

Финальным аккордом спортивного праздника стал, естественно, футбол. В битве за красивый кубок сошлись команды 1-й гимназии Лидзбарка и 25-й калининградской средней школы. Матч был похож на триллер: наши выиграли первый тайм (1-0), после перерыва умудрились пропустить три мяча кряду (1-3), потом героически сравняли счет (3-3), а на последних минутах схлопотали удаление и, оставшись в меньшинстве, позволили хозяевам вырвать победу (4-3).

Тем не менее в общем зачете картина для нас вырисовывалась красивая. В итоговой таблице (ее судьи составили, подсчитав все баллы, набранные девятью командами-участницами в различных видах соревнований) сразу две наши школы взошли на пьедестал. Сборная 19-й СОШ заняла второе место, а 25-й – третье. Для сравнения, в прошлом году на первом розыгрыше Кубка мэра два призовых места из трех достались хозяевам – полякам. Ну а лавры победителя форума во второй раз сорвали юные спортсмены 1-й гимназии Лидзбарка. Кубки, медали и дипломы призерам вручил заместитель бурмистра Марек Желиховски.

– Конечно, приятно побеждать на спортивных аренах, – говорит школьница Кинга Орловска. – Но это не самое важное. Поверьте, многие из нас уже подружились с калининградцами: мы переписываемся по интернету, обмениваемся эсэмэсками, общаемся в социальных сетях.

Общие радости и дань памяти

После многочасовых спортивных баталий ребята вкусно поужинали и перешли к так называемому «неформальному общению»: вечером устроили дискотеку, потом при ярком свете луны жарили на костре сосиски, а на следующий день сходили в аквапарк. Директора же калининградских школ смогли пообщаться со своими коллегами.

Ярко и торжественно прошла в субботу акция «Помним, славим, гордимся». Российские и польские школьники возложили цветы (получилось больше 100 гвоздик) на могилу советских воинов, которая расположена возле Лидзбарка. Провели там стихийный митинг, замдиректора 18-го лицея Светлана Николаевна Ливинцева так проникновенно прочитала стихи, что даже вызвала слезы у собравшихся…

На каком же языке общались школьники из соседних стран? Однозначного ответа мы не дадим. Тут был и «русско-польский диалект», и язык жестов. Также огромную помощь в переводе ребятам оказала Тамара Духневич, долго проработавшая в Лидзбарке учителем русского языка. Женщина с удивительной судьбой, она родилась в феврале 1943 года в пылающем Сталинграде, после войны жила в Саратовской области, вышла замуж, родила сына, потом развелась и спустя несколько лет вышла замуж за поляка и переехала из СССР в Лидзбарк-Варминьский, где родила дочку. Сегодня сын живет в Вашингтоне, дочь в Шотландии.

В завершении праздника наши польские друзья передали главе Калининграда Александу Ярошуку письмо, в котором поблагодарили его за помощь в проведении спортивно-образо-вательного форума и попросили объявить особую благодарность руководителям городского комитета по образованию, а также школ № 9, 10, 19, 25 и лицея № 18 за профессионализм и проделанную большую работу по укреплению дружбы, развитию образования, культуры и спорта между двумя нашими городами.

Справка "СК"

Город, в котором жил Коперник

Лидзбарк-Варминьский основан крестоносцами в далеком 1240 году. Около этого города 29 мая 1807 года произошло сражение русских и пруссаков с французами.

В 1495–1496 и в 1503–1510 годах у своего дяди, епископа варминьского Лукаша Ваченроде, проживал Николай Коперник, будущий создатель гелиоцентрической системы мира. После Второй мировой войны территория города была передана Польше.

Городской замок и примыкающая к нему южная предзамковая часть создают уникальный архитектурный ансамбль. Он причислен к архитектурным памятникам мирового класса.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4466
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

48