или Зарегистрироваться
Земляки
981
0
02 октября 2014

Бретонцы купаются в море в гидрокостюмах даже летом!

Телеведущая и музейный педагог Екатерина Машегирова путешествовала по западному региону Франции

Екатерина Машегирова побывала в Бретани весной и убедилась в том, что рассказы о ветреной и сырой погоде в этих местах не преувеличение, а чистая правда.

– В первый день, когда на улице лило, бушевал почти ураган, а промозглый холод проникал через одежду, даже захотелось домой. Но потом выглянуло солнце, и все изменилось! В любом случае нужно быть готовым к довольно неприятной погоде и продумать гардероб.

Бретонцы не считают себя французами и во всем это подчеркивают. Они потомки викингов, когда-то завоевавших эту землю, со своим собственным языком. Правда, на нем уже никто не говорит (хотя сейчас решено язык возрождать и ввести изучение в школах), но вот вывески и названия непременно дублируют. Это регион с красивой природой и множеством маленьких уютных средневековых городков.

Перечислять городки, в которые стоит заехать, можно долго – их десятки, и каждый по-своему очарователен. Пожалуй, самое популярное у наших туристов место – Сан-Мало. Его еще называют «городом пиратов», потому что в свое время его облюбовали корсары. Множество вилл внутри крепостной стены, узкие улочки и очарование старины. Несмотря на то что море тут есть, купаются в нем редко – вода остается холодной даже летом, так что у местных всегда под рукой гидрокостюмы, вполне заменяющие купальник (когда я рассказывала, что наша Балтика прогревается до 20–21 градуса, бретонцы завистливо вздыхали). Чтобы как-то исправить ситуацию, придумали общественные бассейны – большие бетонные емкости, расположенные недалеко от берега моря: в них во время прилива заливается вода, немного нагревается солнцем – и можно купаться. Кстати, приливы и отливы тут – самые сильные в Европе.

 

В Бретани действительно удивительная природа и пейзажи, которые впечатляли многих художников. Песчаные пляжи, скалы, бескрайние луга, усеянные цветами...

В этом французском регионе есть свои острова, на которые при желании можно уехать за тишиной и отсутствием людей. Некоторые из них так малы, что там даже нет машин, так что передвигаться можно только на велосипедах!

Обязательно посмотрите в аббатство Мон-Сен-Мишель (оно находится на границе Нормандии и Бретани). После Парижа это, пожалуй, самое посещаемое туристами место во всей Франции – сюда приезжает около 3 млн туристов в год. Удивительное сказочное сооружение, окруженное солончаками. Здесь высокие приливы и отливы (два раза в год аббатство становится островом), и по дну, которое обнажается на несколько часов, идут паломники. Их заранее предупреждают о том, что нужно следить за временем и рассчитывать силы, ведь скоро дорога уйдет под воду. Туристов же доставляют от парковки, которая расположена в двух километрах от замка, на маленьких автобусах. Аббатство Мон-Сен-Мишель похоже на небольшой город – с отелями, ресторанами, музеями. Там по-прежнему живут монахи, и они с удовольствием общаются с гостями.

Во время путешествия я жила не в гостиницах, а в гостях по системе «каучсерфинг» (бесплатное жилье для путешественников). А передвигалась с помощью «БлаБлаКар» – это тоже социальная сеть, но уже по поиску попутчиков: кто-то едет на своей машине и берет с собой других людей, которые оплачивают бензин. Общественный транспорт, конечно, между городами ходит, но им пользоваться не всегда удобно (например, до городка, куда на машине ехать один час, на автобусах – 11 часов с 5 пересадками) и довольно дорого.

Стоит сказать и о местной кухне: она славится блюдами из артишоков, сладостями, сидром (его пьют с утра до вечера), блинами из гречневой муки с различной начинкой. И, конечно же, устрицами: их можно купить прямо около моря (в зависимости от размера они стоят от 1 евро, можно взять 12 штук за 5–6 евро) на небольших рыночках и тут же съесть – весь берег около лотков усеян пустыми раковинами.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1951
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

88