или Зарегистрироваться
Земляки
1096
0
02 октября 2014

Бретонцы купаются в море в гидрокостюмах даже летом!

Телеведущая и музейный педагог Екатерина Машегирова путешествовала по западному региону Франции

Екатерина Машегирова побывала в Бретани весной и убедилась в том, что рассказы о ветреной и сырой погоде в этих местах не преувеличение, а чистая правда.

– В первый день, когда на улице лило, бушевал почти ураган, а промозглый холод проникал через одежду, даже захотелось домой. Но потом выглянуло солнце, и все изменилось! В любом случае нужно быть готовым к довольно неприятной погоде и продумать гардероб.

Бретонцы не считают себя французами и во всем это подчеркивают. Они потомки викингов, когда-то завоевавших эту землю, со своим собственным языком. Правда, на нем уже никто не говорит (хотя сейчас решено язык возрождать и ввести изучение в школах), но вот вывески и названия непременно дублируют. Это регион с красивой природой и множеством маленьких уютных средневековых городков.

Перечислять городки, в которые стоит заехать, можно долго – их десятки, и каждый по-своему очарователен. Пожалуй, самое популярное у наших туристов место – Сан-Мало. Его еще называют «городом пиратов», потому что в свое время его облюбовали корсары. Множество вилл внутри крепостной стены, узкие улочки и очарование старины. Несмотря на то что море тут есть, купаются в нем редко – вода остается холодной даже летом, так что у местных всегда под рукой гидрокостюмы, вполне заменяющие купальник (когда я рассказывала, что наша Балтика прогревается до 20–21 градуса, бретонцы завистливо вздыхали). Чтобы как-то исправить ситуацию, придумали общественные бассейны – большие бетонные емкости, расположенные недалеко от берега моря: в них во время прилива заливается вода, немного нагревается солнцем – и можно купаться. Кстати, приливы и отливы тут – самые сильные в Европе.

 

В Бретани действительно удивительная природа и пейзажи, которые впечатляли многих художников. Песчаные пляжи, скалы, бескрайние луга, усеянные цветами...

В этом французском регионе есть свои острова, на которые при желании можно уехать за тишиной и отсутствием людей. Некоторые из них так малы, что там даже нет машин, так что передвигаться можно только на велосипедах!

Обязательно посмотрите в аббатство Мон-Сен-Мишель (оно находится на границе Нормандии и Бретани). После Парижа это, пожалуй, самое посещаемое туристами место во всей Франции – сюда приезжает около 3 млн туристов в год. Удивительное сказочное сооружение, окруженное солончаками. Здесь высокие приливы и отливы (два раза в год аббатство становится островом), и по дну, которое обнажается на несколько часов, идут паломники. Их заранее предупреждают о том, что нужно следить за временем и рассчитывать силы, ведь скоро дорога уйдет под воду. Туристов же доставляют от парковки, которая расположена в двух километрах от замка, на маленьких автобусах. Аббатство Мон-Сен-Мишель похоже на небольшой город – с отелями, ресторанами, музеями. Там по-прежнему живут монахи, и они с удовольствием общаются с гостями.

Во время путешествия я жила не в гостиницах, а в гостях по системе «каучсерфинг» (бесплатное жилье для путешественников). А передвигалась с помощью «БлаБлаКар» – это тоже социальная сеть, но уже по поиску попутчиков: кто-то едет на своей машине и берет с собой других людей, которые оплачивают бензин. Общественный транспорт, конечно, между городами ходит, но им пользоваться не всегда удобно (например, до городка, куда на машине ехать один час, на автобусах – 11 часов с 5 пересадками) и довольно дорого.

Стоит сказать и о местной кухне: она славится блюдами из артишоков, сладостями, сидром (его пьют с утра до вечера), блинами из гречневой муки с различной начинкой. И, конечно же, устрицами: их можно купить прямо около моря (в зависимости от размера они стоят от 1 евро, можно взять 12 штук за 5–6 евро) на небольших рыночках и тут же съесть – весь берег около лотков усеян пустыми раковинами.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56141
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

20