или Зарегистрироваться
Земляки
541
0
11 сентября 2014

Театр поселка Луговое стал вторым в России

Коллектив из Нестеровского района уступил лишь маститой студии из Саратова

Театральная студия «ЛиК» Дома культуры поселка Луговое Нестеровского района завоевала почетное второе место на Всероссийском фестивале детского и юношеского творчества.

Маленькая поселковая труппа уступила первенство лишь студии большого, славящегося здешней профессиональной школой Саратова. Впечатляющая победа – заслуга создателя и бессменного руководителя «ЛиКа» Елены Васильевны Каледы.

Из ветеринарии – в режиссуру

Луговской сельский Дом культуры. В этих стенах двенадцать лет звучат тексты Киплинга, Андерсена, Штока и Есенина. А на крошечной сцене кипят большие страсти.

Воистину неисповедимы пути, которыми приходят в искусство. Елена Каледа на театральную стезю пришла… из ветеринарии. Шетснадцать лет тому назад наша героиня приехала в Нестеровский район по распределению по окончании Ленинградского ветеринарного института, где увлеченно играла в студенческом театре. Однако ружье это выстрелило не сразу.

Несколько лет Елена проработала по специальности. Создала семью. А потом случилось так, что в 1999 году возглавила Луговской Дом культуры. Три года спустя появилось театральное объединение. Первыми пробами пера стали музыкальные и хореографические номера, которые Елена Васильевна поставила с поселковыми детьми. Потом она по полной программе задействовала в театральном процессе и пятерых (!) своих детей. Причем в разнообразных качествах – актерами, звукооператорами, танцовщиками.

Первой постановкой театральной студии стала «Муха-Цокотуха». И тут же – успех. Спектакль занял первое место на областном фестивале самодеятельных театров «Жили-были». Потом появился спектакль «Айболит», в котором было задействовано первое поколение луговских актеров. А сегодня в «Айболите» играют уже их дети. «И танцуем, и поем, и ставим спектакли» – так обозначила Елена Каледа репертуар своей труппы.

Об универсальности лидера коллектива свидетельствуют факты. В 2008 году она становится лауреатом танцевального фестиваля стран Балтийского моря. Затем признана лучшим специалистом в областном смотре-конкурсе культурно-досуговых учреждений.

Эти творческие триумфы успешно сочетаются с победами на личном фронте. В сентябре Елена Васильевна Каледа, ее муж Гядяминас и пятеро их детей отправляются в столицу для участия в конкурсе многодетных семей.

Игры, обучающие добру

– Как я погляжу, ветеринарию вы не бросаете, судя по репертуару, – подколол как-то Елену Васильевну один из членов московского жюри, принимавшего спектакль «Маугли».

– А ведь и правда, – смеется она, – у нас что ни постановка, то вариации на тему фауны – «Айболит», «Гадкий утенок».

Причем перевоплощение в тех или иных представителей животного мира под чутким руководством режиссера происходит абсолютно правдиво: изучаются повадки, пластика волков и обезьян, медведей и тигров.

– Вживанию в образы предшествуют развивающие игры, например любимое не одним поколением детей «Море волнуется раз».

Кстати, об играх. С легкой руки Елены Каледы в ДК Лугового уже не один год работает клуб «Игротека». В разнообразные тематические игры вовлечен практически весь поселок. В качестве награды участникам – жетоны. В обмен на эти вырезанные из картона фигурки можно сделать множество вполне весомых и актуальных приобретений. В последних числах августа, в преддверии нового учебного года, в ДК традиционно открывается «жетонный магазин». В нем жетоны обмениваются на учебные пособия, игрушки и сладости.

– Мы однажды были растроганы до слез, – рассказывает начальник отдела культуры администрации Нестеровского района Ирина Опрышко, – третьеклас-сник целый год копил жетоны, а перед 1 сентября потратил все это богатство на покупку книжек, тетрадок и карандашей для сестренки, идущей в первый класс.

Дом из 25 кирпичиков

Сегодня в труппе «ЛиКа» – двадцать пять единомышленников.

– Театр стал для меня спасательным кругом, – рассказывает одна из постоянных участниц коллектива Ольга Казурова, – я пришла сюда 25-летней, когда была в тяжелой жизненной ситуации. Сегодня мне 32 года, и я не мыслю своей жизни без театра. Она делится на «до» и «после».

Вместе с мамой активно участвует в театральном процессе ее сын Вася. Привела его Ольга в труппу шестилетним несколько лет назад. Сегодня Вася задействован в четырех постановках.

– Елена Васильевна в определенном смысле – режиссер-диктатор, – рассказывает Ирина Опрышко, – невзирая на радостную атмосферу в труппе, в театре железная дисциплина!

В качестве иллюстрации. На сцене ДК нет ни «карманов», ни потайных комнат. При этом в спектакле «Маугли» задействованы все 25 актеров. Однако, когда на сцене два участника, присутствие остальных 23 не угадывается никак.

– Если бы вы видели, как мы прячемся, вытянувшись в струнку, – смеется актер Фёдор Кудинов (в театре он играет с 4-го класса), – ни вздоха, ни скрипа. Елена Васильевна научила нас понимать, что спектакль – это дом из кирпичиков: один выпадет – рухнет весь дом.

Примечательно, что роль костюмеров и художников по костюмам активно выполняют зрители.

– Когда работали над «Маугли», кинули клич, и со всего поселка нам понесли старые шубы и меховые капюшоны, которые потом преобразились в костюмы. И, конечно, спасают золотые руки, – рассказывает Елена Васильевна.

Так, мама одной из участниц сшила головные уборы к «Гадкому утенку». А руководитель поселкового детского сада Нина Родионова, с которой Елена дружит с самого зарождения театра, соорудила для «Божественной комедии» декорации, которые не посрамили бы и профессиональную сцену. А чего стоит пятиметровый удав Каа из «Маугли» – шедевр из атласной ткани и поролоновых подушек.

Во время спектаклей зал всегда полон. Приходят семьями, с друзьями и знакомыми. Горячо сопереживают, смеются и льют слезы. Есть и фанаты, которые сопровождают труппу во всех гастролях по району. Он действительно уникальный, этот театр поселка Луговое, в котором живут 540 человек.

 

В 2013 году Дом культуры пос. Луговое Нестеровского района стал победителем в номинации «Культурно-досуговое учреждение сельского поселения», а его руководитель Елена Васильевна Каледа в 2014 году была признана победителем в номинации «Клубный специалист» на областном смотре-конкурсе «Обновление», организованном министерством культуры Калининградской области

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4452
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

47