или Зарегистрироваться
Земляки
1335
0
11 сентября 2014

В Непал едут ради гор

Пешие походы там могут продолжаться от нескольких дней до месяца, но пройти
их могут люди без подготовки — быть альпинистом и атлетом совсем необязательно

Калининградцы Михаил Гринёв и Марина Кейрас – заядлые путешественники и любители приключений, а кроме того, они профессиональные инструкторы по сноуборду, горным лыжам и туризму.

– Долгое время ездили по всему миру сами, а не так давно стали брать с собой небольшие группы. В основном отдых у нас активный: лыжи, дайвинг, хайкинг, сплавы. Но бывает, что по каким-то местам, например Мексике, путешествуем на автомобиле. В Непале мы были уже несколько раз и точно вернемся туда снова. Аутентичные деревни, Катманду с огромным количеством храмов, навесные мостики через горные реки... Но главное, за чем стоит приезжать в Непал — это горы. Они гигантские, и кажется, что оказался на другой планете. По утрам солнце поднимается, и тень идет по склону. Ты делаешь шаг и попадаешь из ночи в день – невероятное ощущение!

В Непале прилетаешь в столицу. Катманду – довольно чистый комфортный город с множеством храмов (на фото - ступа Сваямбунатх). Стоит прогуляться в старую часть, увидеть дворцовую площадь и королевский дворец.

Яркая достопримечательность Непала – самый большой буддийский памятник в мире Ступа Боднатх (в переводе с непальского – «Хозяин Мудрости»). Там царит удивительное спокойствие, а мощь монумента производит сильное впечатление,

Нас часто спрашивают: не страшно ли идти на треки в Непале, нужна ли особая подготовка? Любой человек средней физической формы может пройти большинство маршрутов (при граммотной акклиматизации), и для этого не нужно быть альпинистом или атлетом. Например, к базовому лагерю Эльбруса, где в итоге поднимаешься на высоту более 5 000 метров, с нами ходила девушка, которая до этого ни разу не была в горах. На маршрутах встречаешь людей со всего мира, иногда даже бабушек или женщин с маленькими детьми.

Конечно, это непросто – ежедневно идешь по 5–7 часов, двигаешься медленно из-за постоянного набора высоты. Но дорога простая, успеваешь любоваться красотами. Спать в палатках не нужно – на пути много гостевых домиков, где выделят номер, накормят, так что берете рюкзак (можно нанять портера, который поможет нести вещи), спальник (одеялами обеспечат, а вот постельное белье есть не везде) – и вперед!

Если в Катманду местные еще могут «приставать» к туристам с сувенирами и разными просьбами, то чем выше, тем спокойнее к вам относятся. Интересно понаблюдать за укладом жизни в высокогорных деревнях, где она не менялась последние несколько сотен лет.

А еще – за женщинами. Они здесь невероятно выносливые! Коренастые, маленькие, непалки весь день носят на голове огромные корзины с детьми и вещами. А параллельно таскают ведра с водой и готовят.

Есть несколько моментов, которые позволят вам сэкономить. В горах много воды, но пить ее не стоит, а вот бутылка бутилированной иногда может стоить, как сытный ужин. Так что опытные путешественники используют таблетки или палочки для очистки воды, они ее обеззараживают.

Подзарядить компьютер-телефон тоже стоит денег, потому что электричество в деревнях идет от небольших ветряных генераторов, так что мощность маленькая и используют их всего несколько часов в день. Для подзарядки устройств можно взять с собой небольшую солнечную батарею.

Цена вопроса

  • Авиабилеты (из Москвы, туда-обратно) – от 22 тысяч рублей на человека.
  • Еда, проживание – 10–25 долларов в день на человека.
  • Портер – 200 долларов за две недели (можно брать одного на двух человек).
  • Сезон – апрель – начало мая и октябрь – начало ноября.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4778
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

58