или Зарегистрироваться
Земляки
177
0
20 Августа 2014

«Балтика» – без 5 минут пенсионер

Главному футбольному клубу нашей области 23 августа исполняется 60 лет

Для нескольких поколений болельщиков-калинин-градцев эта команда была, есть и всегда будет родной.

Дату указал архив

Несколько лет назад благодаря усилиям автора этой статьи были расставлены точки над «i» в вопросе даты создания клуба. Был найден редчайший архивный документ, из которого следовало, что решение создать команду было принято 23 августа 1954 года. Тогда широкое распространение имела сеть добровольно-спортивных обществ (ДСО): «Динамо», «Спартак», «Крылья Советов» и др., которые объединяли трудящихся определенных сфер деятельности. Так, например, сотрудники политпросветучреждений, судов и прокуратуры входили в ДСО «Большевик», а рабочие пищевой промышленности, к коей относилась и рыболовная отрасль, должны были заниматься в ДСО «Пищевик».

Летом 1954 года было проведено первенство Калининградского областного совета ДСО «Пищевик». В нем участвовало всего три команды: Фабрично-заводского училища (Зеленоградск), Мореходного училища (Калининград) и Управления тралового флота (Пионерский). В результате первое место заняли зеленоградцы (ФЗУ), получившие право выступить в чемпионате Центрального совета ДСО «Пищевик», первая игра которого в сентябре должна была пройти в Ленинграде.

23 августа 1954 года состоялось собрание президиума областного совета добровольно-спортивного общества под председательством тов. Новикова, на котором было принято решение на базе команды ФЗУ образовать сборную под названием «Пищевик» (Калининград). Были выделены необходимые средства на проведение 20-дневных сборов в Зеленоградске и на покупку формы, бутс и мячей, которые были приобретены в Москве на общую сумму 8 300 рублей. В Ленинграде, правда, удача балтийцам не сопутствовала. Они сразу же проиграли со счетом 0-4 команде местного мясокомбината, укомплектованной сильными футболистами (даже несколькими мастерами спорта), и выбыли из дальнейшей борьбы.

История названия

Во всем первом дивизионе нет участников, которые на протяжении более полувека ни разу не меняли своего названия! Наша команда была организована в 1954 году и в момент рождения, как мы уже рассказали, наречена «Пищевиком». Однако 30 октября 1957 года вышло постановление Президиума ВЦСПС, которое ликвидировало ряд ДСО, в том числе «Пищевик».

Вспоминает ветеран калининградского футбола Петр Фёдорович Захаров: «При областном спорткомитете проходило совещание, посвященное пере-именованию команды. На него были приглашены активисты спорта (в том числе я), руководители рыбной промышленности, представители компартии… Мы посмотрели, как обстоят дела в других областях. Так, одесский «Пищевик» был переименован в «Черноморец», в Калинине (Твери) появилась «Волга». То есть названия давались по географическому принципу. Его на во-оружение взяли и мы. Долго голову не ломали, утвердив гордое название «Балтика». Очень приятно, что его с конца 1957 года так ни разу и не меняли!».

Гроза авторитетов

Уже во втором своем сезоне, проведенном на всероссийской арене, в 1956 году «Пищевик» занял 1-е место в зональном турнире первенства РСФСР. А вот следующую «викторию» пришлось ждать почти сорок лет. В сезоне-1984 «Балтика» стала первой в зональном турнире второй лиги. Подобный результат калининградские футболисты повторяли в 1992, 2002 и 2005 годах. Плюс в сезоне-1995 они стали победителями турнира в 1-й лиге. Итого в истории «Балтики» шесть первых мест! При этом замыкала итоговую таблицу наша команда лишь однажды.

Немногие клубы ФНЛ могут похвастаться победами почти над всеми чемпионами страны. А «Балтика» в разное время в рамках первенства России обыгрывала и «Спартак», и «Аланию», и «ЦСКА», и «Зенит», и «Рубин». Лишь столичный «Локомотив» оказался не по зубам: в шести поединках «Балтика» ни разу не смогла его одолеть.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 22 Ноября 2017

Будет ли ваше предприятие в этом году проводить новогодний корпоратив?

77