или Зарегистрироваться
Земляки
308
0
20 августа 2014

«Балтика» – без 5 минут пенсионер

Главному футбольному клубу нашей области 23 августа исполняется 60 лет

Для нескольких поколений болельщиков-калинин-градцев эта команда была, есть и всегда будет родной.

Дату указал архив

Несколько лет назад благодаря усилиям автора этой статьи были расставлены точки над «i» в вопросе даты создания клуба. Был найден редчайший архивный документ, из которого следовало, что решение создать команду было принято 23 августа 1954 года. Тогда широкое распространение имела сеть добровольно-спортивных обществ (ДСО): «Динамо», «Спартак», «Крылья Советов» и др., которые объединяли трудящихся определенных сфер деятельности. Так, например, сотрудники политпросветучреждений, судов и прокуратуры входили в ДСО «Большевик», а рабочие пищевой промышленности, к коей относилась и рыболовная отрасль, должны были заниматься в ДСО «Пищевик».

Летом 1954 года было проведено первенство Калининградского областного совета ДСО «Пищевик». В нем участвовало всего три команды: Фабрично-заводского училища (Зеленоградск), Мореходного училища (Калининград) и Управления тралового флота (Пионерский). В результате первое место заняли зеленоградцы (ФЗУ), получившие право выступить в чемпионате Центрального совета ДСО «Пищевик», первая игра которого в сентябре должна была пройти в Ленинграде.

23 августа 1954 года состоялось собрание президиума областного совета добровольно-спортивного общества под председательством тов. Новикова, на котором было принято решение на базе команды ФЗУ образовать сборную под названием «Пищевик» (Калининград). Были выделены необходимые средства на проведение 20-дневных сборов в Зеленоградске и на покупку формы, бутс и мячей, которые были приобретены в Москве на общую сумму 8 300 рублей. В Ленинграде, правда, удача балтийцам не сопутствовала. Они сразу же проиграли со счетом 0-4 команде местного мясокомбината, укомплектованной сильными футболистами (даже несколькими мастерами спорта), и выбыли из дальнейшей борьбы.

История названия

Во всем первом дивизионе нет участников, которые на протяжении более полувека ни разу не меняли своего названия! Наша команда была организована в 1954 году и в момент рождения, как мы уже рассказали, наречена «Пищевиком». Однако 30 октября 1957 года вышло постановление Президиума ВЦСПС, которое ликвидировало ряд ДСО, в том числе «Пищевик».

Вспоминает ветеран калининградского футбола Петр Фёдорович Захаров: «При областном спорткомитете проходило совещание, посвященное пере-именованию команды. На него были приглашены активисты спорта (в том числе я), руководители рыбной промышленности, представители компартии… Мы посмотрели, как обстоят дела в других областях. Так, одесский «Пищевик» был переименован в «Черноморец», в Калинине (Твери) появилась «Волга». То есть названия давались по географическому принципу. Его на во-оружение взяли и мы. Долго голову не ломали, утвердив гордое название «Балтика». Очень приятно, что его с конца 1957 года так ни разу и не меняли!».

Гроза авторитетов

Уже во втором своем сезоне, проведенном на всероссийской арене, в 1956 году «Пищевик» занял 1-е место в зональном турнире первенства РСФСР. А вот следующую «викторию» пришлось ждать почти сорок лет. В сезоне-1984 «Балтика» стала первой в зональном турнире второй лиги. Подобный результат калининградские футболисты повторяли в 1992, 2002 и 2005 годах. Плюс в сезоне-1995 они стали победителями турнира в 1-й лиге. Итого в истории «Балтики» шесть первых мест! При этом замыкала итоговую таблицу наша команда лишь однажды.

Немногие клубы ФНЛ могут похвастаться победами почти над всеми чемпионами страны. А «Балтика» в разное время в рамках первенства России обыгрывала и «Спартак», и «Аланию», и «ЦСКА», и «Зенит», и «Рубин». Лишь столичный «Локомотив» оказался не по зубам: в шести поединках «Балтика» ни разу не смогла его одолеть.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4184
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

25