или Зарегистрироваться
Земляки
634
0
17 июля 2014

Калининградца зачислили в Зал мировой славы

Талант нашего шахматиста был отмечен посмертно

В конце июня тренерская комиссия Международной федерации шахмат (ФИДЕ) объявила лауреатов сезона 2013 года и список четырех «новичков», вошедших в Зал мировой славы. В нем мы обнаружили фамилию нашего земляка – Олега Дементьева.

Олег Иванович родился в 1938 году на Урале, в Свердловске (ныне Екатеринбурге). После войны перебрался в Калининград, где всерьез увлекся шахматами, к середине 60-х годов став безоговорочно лучшим игроком янтарного края.

В 1954 году стал победителем Всероссийского турнира юношей в г. Боровичи и первым из молодых калининградцев выполнил норматив кандидата в мастера спорта. А спустя десять лет стал мастером спорта СССР. На пике своей карьеры несколько лет входил в ТОП-100 мирового рейтинга. На 38-м чемпионате СССР в Риге Дементьев выиграл у гроссмейстеров Ю. Авербаха, Р. Холмова, А. Карпова. Партия против будущего чемпиона мира Анатолия Карпова неоднократно комментировалась известными шахматистами вследствие изящества проведенной против молодого гроссмейстера комбинации. Сам чемпион мира вспоминал об этом поражении от калининградского мастера в книге «Девятая вертикаль».

С 1967 года Дементьев официально начал тренерскую карьеру, возглавив шахматный клуб ДКБФ (потом работал в ДСО «Буревестник» и Калининградском госуниверситете). Считается основоположником калининградских профессиональных шахмат. Под его началом росли будущие мастера: К. Агапов, Н. Герасимов, В. Гусев, И. Лернер, А. Малевинский, А. Наумов, Е. Рябченок, Е. Тюлин, гроссмейстер А. Гринфельд и др.

В 1978 году по приглашению Армянской республиканской школы высшего спортивного мастерства массовых видов перебрался в Ереван. Там воспитал гроссмейстеров Р. Ваганяна, А. Петросяна, С. Мовсесяна. Получил звание «Заслуженный тренер Армении».

Умер в 1991 году в Калининграде.

– Это был отличный шахматист, прекрасный педагог и замечательный человек, – говорит директор областной ДЮСШ по шахматам, международный мастер Леонид Горин. – Поэтому все мы очень обрадовались, узнав о включении Олега Ивановича в Зал мировой славы. Кстати, на протяжении уже более двух десятилетий в Калининграде проводятся мемориалы памяти Олега Дементьева.

P. S. С полным списком шахматистов Зала мировой славы можно ознакомиться на официальном интернет-сайте ФИДЕ.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

50228
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

6