или Зарегистрироваться
Земляки
1324
0
26 июня 2014

Остатки цивилизации майя – пирамиды и сеноты привлекают туристов

Калининградки Ирина Дроздова и Татьяна Адамовская
исколесили мексиканский полуостров Юкатан на местных автобусах

Мы с подругой провели две недели на полуострове Юкатан в Мексике. В январе там стоит жара в 25–30 градусов, но влажность небольшая, и потому на улице комфортно.

Вооружившись картами, на местных автобусах мы вдвоем исколесили все окрестности. Основные достопримечательности связаны с прошлым – со следами культур майя и тольмеков.

Современная Мексика выглядит бедно: домишки маленькие, обшарпанные, много заброшенных. Но люди, кажется, этого и не замечают: они дружелюбные, веселые, всегда помогут, подскажут, а если нужно, и проводят.

Мексиканцы очень религиозны, живут большими семьями (почти у всех минимум по три ребенка). Интересно, что воспитанием детей охотно занимаются отцы: часто можно увидеть на улице, как мужчины гуляют или играют с оравой своих ребятишек.

Обязательно посмотрите многочисленные сеноты – естественные провалы в известняковых пещерах, где образуются подземные озера. Индейцы майя использовали их как запасники питьевой воды и места для жертвоприношений.

Эти озера очень глубокие, но в большинстве можно купаться: вода там плотная, как в море (хорошо держит), но пресная, со множеством минералов – считается, что такие ванны полезны для кожи. Но самое главное – там потрясающая красота: со сводов пещер свисают сталактиты, корни деревьев, а сквозь отверстия пробивается солнце, подсвечивая воду.

Расцвет цивилизации майя пришелся на 250–900 гг. до н. э. Множество храмов с барельефами частично сохранились.

На полуострове сохранилось довольно много памятников майянской и тольмекской культуры. Самые известные – древние поселения Коба (на фото), Тулум, Чичен-Ица. Истории о былых временах можно слушать бесконечно: например, мы узнали, что индейцы майя любили футбол. Мяч они, правда, отбивали не ногами, а бедром или торсом, а весил он 3–5 кг. Когда игра заканчивалась, одного из участников проигравшей команды казнили и его голову дарили команде-победителю. Вот такие традиции!

Карибское море теплое и удивительно красивое: оно постоянно меняет цвет – от лазурного до серого. На пляжах белоснежный песок из битых ракушек, и он остается прохладным даже на солнцепеке. Райское место, но есть свои особенности. Например, купаться лучше только на оборудованных пляжах: на побережье много скал и заплывают акулы. Кроме того, рельеф дна постоянно меняется, и заходить в воду в неизвестных местах опасно.

Самое популярное туристическое место на полуострове Юкатан – город Канкун, расположенный на косе на берегу Карибского моря. Но будьте осторожны, между полуостровом и косой много заливов, в которых водятся кровожадные крокодилы. Об их присутствии напоминает множество табличек.

Рекомендуем заехать в городок Вальядолид – классический памятник колониального стиля, с монастырями, соборами, узкими улочками и множеством ресторанчиков местной кухни. Там вас ждет много колортиных картинок!

Отдельно стоит рассказать про еду. Мексиканцы употребляют много мяса. Ко всем блюдам в обязательном порядке подается соль и лайм (его добавляют и в пиво), разнообразные острые соусы (как минимум четыре вида) и хлеб или чипсы из кукурузной муки.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39162
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28