или Зарегистрироваться
Земляки
1185
0
26 июня 2014

Остатки цивилизации майя – пирамиды и сеноты привлекают туристов

Калининградки Ирина Дроздова и Татьяна Адамовская
исколесили мексиканский полуостров Юкатан на местных автобусах

Мы с подругой провели две недели на полуострове Юкатан в Мексике. В январе там стоит жара в 25–30 градусов, но влажность небольшая, и потому на улице комфортно.

Вооружившись картами, на местных автобусах мы вдвоем исколесили все окрестности. Основные достопримечательности связаны с прошлым – со следами культур майя и тольмеков.

Современная Мексика выглядит бедно: домишки маленькие, обшарпанные, много заброшенных. Но люди, кажется, этого и не замечают: они дружелюбные, веселые, всегда помогут, подскажут, а если нужно, и проводят.

Мексиканцы очень религиозны, живут большими семьями (почти у всех минимум по три ребенка). Интересно, что воспитанием детей охотно занимаются отцы: часто можно увидеть на улице, как мужчины гуляют или играют с оравой своих ребятишек.

Обязательно посмотрите многочисленные сеноты – естественные провалы в известняковых пещерах, где образуются подземные озера. Индейцы майя использовали их как запасники питьевой воды и места для жертвоприношений.

Эти озера очень глубокие, но в большинстве можно купаться: вода там плотная, как в море (хорошо держит), но пресная, со множеством минералов – считается, что такие ванны полезны для кожи. Но самое главное – там потрясающая красота: со сводов пещер свисают сталактиты, корни деревьев, а сквозь отверстия пробивается солнце, подсвечивая воду.

Расцвет цивилизации майя пришелся на 250–900 гг. до н. э. Множество храмов с барельефами частично сохранились.

На полуострове сохранилось довольно много памятников майянской и тольмекской культуры. Самые известные – древние поселения Коба (на фото), Тулум, Чичен-Ица. Истории о былых временах можно слушать бесконечно: например, мы узнали, что индейцы майя любили футбол. Мяч они, правда, отбивали не ногами, а бедром или торсом, а весил он 3–5 кг. Когда игра заканчивалась, одного из участников проигравшей команды казнили и его голову дарили команде-победителю. Вот такие традиции!

Карибское море теплое и удивительно красивое: оно постоянно меняет цвет – от лазурного до серого. На пляжах белоснежный песок из битых ракушек, и он остается прохладным даже на солнцепеке. Райское место, но есть свои особенности. Например, купаться лучше только на оборудованных пляжах: на побережье много скал и заплывают акулы. Кроме того, рельеф дна постоянно меняется, и заходить в воду в неизвестных местах опасно.

Самое популярное туристическое место на полуострове Юкатан – город Канкун, расположенный на косе на берегу Карибского моря. Но будьте осторожны, между полуостровом и косой много заливов, в которых водятся кровожадные крокодилы. Об их присутствии напоминает множество табличек.

Рекомендуем заехать в городок Вальядолид – классический памятник колониального стиля, с монастырями, соборами, узкими улочками и множеством ресторанчиков местной кухни. Там вас ждет много колортиных картинок!

Отдельно стоит рассказать про еду. Мексиканцы употребляют много мяса. Ко всем блюдам в обязательном порядке подается соль и лайм (его добавляют и в пиво), разнообразные острые соусы (как минимум четыре вида) и хлеб или чипсы из кукурузной муки.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4276
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

34