или Зарегистрироваться
Земляки
2050
0
05 Июня 2014

Инна Немировская: «Моряки загрязняют моря больше, чем добытчики!»

Есть все основания относить Балтику к регионам с высоким уровнем риска нефтяных разливов

Инна Немировская – один из ведущих специалистов России по нефтяному загрязнению морской среды. Более сорока лет она изучает океан, и до сих пор, по ее признанию, он не перестает ее удивлять.

Работа в Институте океанологии им. П. П. Ширшова РАН помогла ей освоиться и в Калининграде.

– Инна Абрамовна, вы изучаете нефтяные загрязнения. Насколько эта проблема актуальна для Балтийского моря?

– С увеличением объемов добычи, переработки, транспортировки, хранения и потребления нефти и нефтепродуктов расширялись масштабы их разливов и загрязнения ими окружающей среды. Поэтому нефть стала одним из наиболее распространенных загрязнителей морской среды. Риски аварийных разливов в Балтийском море оцениваются сейчас до 2 500 тонн в год (для сравнения: на Черном море – до 3 700 тонн). При катастрофах танкеров эта цифра может возрасти до десятков тысяч тонн, что обусловливает необходимость повышения уровня технического оснащения и профессиональной подготовленности соответствующих аварийно-спасательных служб. Есть все основания относить Балтику к регионам с высоким уровнем риска нефтяных разливов. Это следует из анализа всех показателей и характеристик, которые определяют такой риск, включая интенсивность судоходства и объемы перевозок нефти, особенности навигации в регионе, перспективы добычи и транспортировки нефти, природно-климатические условия и уязвимость побережий к нефтяному загрязнению.

– Кравцовское месторождение близ Куршской косы также повышает уровень риска нефтяных разливов?

– С 2008 года мы участвуем в мониторинговых исследованиях в районе платформы Д-6 (Кравцовское месторождение). В районе месторождений сложно определить природу углеводородов, так как здесь возможно их поступление из толщи осадков. Например, в 2008-м пляжная зона оказалась загрязненной нефтяными комками, а разливов нефти при этом не было. Загрязнение произошло после сильного шторма, что, возможно, вызвано интенсивными потоками углеводородов из толщи осадков. В песчанистых осадках в районе платформы Д-6 органическое вещество на 80% состояло из углеводородов, имеющих нефтяное происхождение. В последние годы содержание углеводородов в осадках в районе платформы уменьшилось, видимо, из-за изменения их потоков из осадочной толщи. В качестве природных источников углеводородов можно рассматривать выходы (просачивание) сырой нефти и нефтяных углеводородов в осадочной толще, а также эрозию почв. Флюидные потоки углеводородов на морском дне за счет их просачивания по разломам и трещинам из нефтегазоносных структур и газогидратных скоплений обнаружены во многих морских регионах.

– Балтийское море считается одним из самых загрязненных. Так ли это?

– В последние годы ситуация, связанная с нефтяным загрязнением в акватории платформы, не только не ухудшилась, а, наоборот, улучшилась. Это является следствием усиленного контроля различных организаций балтийских стран за экологическим состоянием района нефтедобычи. За весь период наблюдения ни одного пятна вблизи нефтяной ледостойкой платформы Д-6 и трассы подводного трубопровода обнаружено не было. Основные источники загрязнений остаются прежними – несанкционированный сброс судами нефтепродуктов, вынос загрязненных вод реками и из Калининградского обводного канала. Сброс с судов традиционно осуществляется на якорной стоянке в районе Балтийска, на основных судоходных трассах вдоль острова Готланд, севернее Гданьского залива и на подходах к крупным портам: Клайпеда, Лиепая, Вентспилс и Гданьск. Да, считается, что Балтика загрязнена, но загрязнены только прибрежные районы. Концентрации углеводородов в открытых водах низкие. Существует множество способов очистки припортовых акваторий. Однако на первом месте должны быть не методы борьбы, а методы предотвращения загрязнения! Воды в большей степени загрязняют суда, а не нефтяные платформы. При добыче нефти в нормальном режиме загрязнения окружающей среды не происходит. Концентрации углеводородов могут быть выше из-за увеличения содержания взвеси, происходящего из-за обрастания платформы. Прибрежные районы Балтийского моря в значительной степени загрязняют выносы рек – в частности Преголи. Но при смешении речных вод с морскими происходит коагуляция выносимых рекой взвесей, а с ними и загрязнений. Поэтому нефтяные плохо растворимые углеводороды выпадают в осадок и не попадают в открытое море. Часть нефтяных углеводородов разрушается микробами.

– Насколько эффективны современные природоохранные меры?

– Сейчас существует множество организаций, которые следят за чистотой вод и прибрежных зон. В апреле 2010 г. в Мексиканском заливе произошел аварийный разлив, в результате в море попало около 800 тыс. тонн нефти. Только летом смогли перекрыть скважину, но к осени нефтяной пленки в открытых водах уже не наблюдали. Море вместе с диспергаторами справилось с этой катастрофой. Наиболее опасно загрязнение в прибрежной полосе и при попадании на берег, так как не существует средств, кроме ручных, для борьбы с такими загрязнениями. Нефтяное загрязнение хоть и самое распространенное, но не самое токсичное.

– К нашим берегам уже не первый год приплывает тюлень. Ваше мнение – с чем это может быть связано?

– Если к вашим берегам приплыл тюлень, то это значит, что окружающая среда становится чище и в целом лучше.

 

Объявлены места купания на пляжный сезон – 2014

Санитарные врачи и водолазы проверили воду и дно местных водоемов

С 1 июня в области официально открыт купальный сезон и определены места массового отдыха.

Для этого специалисты регионального Роспотребнадзора к 1 июня взяли 34 пробы воды, водолазы исследовали дно городских водоемов, а инспекторы ГИМС проверили техническое оборудование спасательных постов.

Где отдыхать безопасно

Санитарным нормам соответствуют Голубые озера (Ближнее и Дальнее), озера Шенфлиз, Пелавское и Карповское; городские пляжи и пляжи в черте городов Балтийска, Зеленоградска, Светлогорска, Пионерского и поселка Янтарного. Также традиционными местами отдыха остаются озера Виштынецкое в Нестеровском районе и Домашнее в Гусевском районе, бассейн минеральной воды в Славске. Купание разрешено ежедневно с 9.00 до 21.00. В это время будет организовано дежурство спасателей. Места отдыха в черте города укомплектованы 11 биотуалетами и 10 мусорными контейнерами, за безопасностью на воде будут следить 12 штатных спасателей и 28 сезонных матросов.

Можно, но осторожно

Специалисты Роспотребнадзора ведут мониторинг и за теми озерами, которые муниципалитетами не признаны официальными как места отдыха и купания, но на которых люди в силу своих традиций или привычек все равно выезжают. Например, Летнее озеро, Белое, Мельничный пруд. Качество воды в этих водоемах соответствует гигиеническим нормам, но спасательных постов там нет.

Под запретом

Не разрешено купаться в реке Преголе, на озерах Верхнее, Нижнее, Поплавок и Лесное, а также в других водоемах, расположенных в городской черте.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3949
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65