или Зарегистрироваться
Земляки
396
0
05 июня 2014

Калининградец стал третьим на планете

Впервые наш штангист завоевал «бронзу» взрослого чемпионата мира

Чемпионат мира среди мужчин по жиму штанги лежа проводился в Дании. На помосте спортзала оздоровительного центра «Лапландия» в городке Родби соревновались свыше 300 спортсменов с разных уголков планеты.

В составе национальной команды России там выступал наш земляк – 24-летний калининградец Олег Смирнов, ставший недавно вице-чемпионом страны. Он участвовал в весовой категории до 59 килограммов.

– Для меня это был первый взрослый чемпионат мира, – рассказал нам Олег после возвращения домой. – И это при том, что мой личный вес всего 57 килограммов 450 граммов, а «рабочий» для этой категории должен быть 60–61.

Несмотря на меньший, чем у конкурентов, вес Смирнов сумел подняться на пьедестал, заняв третье место. Кроме того, в своей лучшей попытке отжав 195-килограммовую штангу (это как одним махом оттолкнуть от груди 30 снарядов к 76-миллиметровой пушке), Олег аж на десять кило побил свой личный рекорд!

Выше него расположились только партнер по сборной России 26-летний Альберт Хабибуллин (197,5 кг) и японец Юсуфуми Кимура, установивший новый рекорд мира (205 кг) для спортсменов этой весовой категории.

– Да, я привык побеждать, а сегодня стал третьим, – признается Олег Смирнов. – Но ведь это мое дебютное выступление на взрослом чемпионате мира. Поэтому своим результатом я полностью доволен. Теперь отдохну и буду готовиться к следующему сезону. Надо же обогнать Хабибуллина и Кимуру!

– Прежде медаль чемпионата мира из калининградских штангистов завоевывал только Владислав Фатьянов, – добавляет тренер Борис Сорока. – Произошло это уже много-много лет назад в Австралии – Фатьянов там тоже завоевал бронзовую медаль.

Добавим, что Смирнов в молодежных возрастных группах выиграл все существующие титулы – только чемпионом мира среди юниоров трижды становился! Сейчас Олег является профессиональным спортсменом.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36504
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10