или Зарегистрироваться
Земляки
443
0
05 июня 2014

Калининградец стал третьим на планете

Впервые наш штангист завоевал «бронзу» взрослого чемпионата мира

Чемпионат мира среди мужчин по жиму штанги лежа проводился в Дании. На помосте спортзала оздоровительного центра «Лапландия» в городке Родби соревновались свыше 300 спортсменов с разных уголков планеты.

В составе национальной команды России там выступал наш земляк – 24-летний калининградец Олег Смирнов, ставший недавно вице-чемпионом страны. Он участвовал в весовой категории до 59 килограммов.

– Для меня это был первый взрослый чемпионат мира, – рассказал нам Олег после возвращения домой. – И это при том, что мой личный вес всего 57 килограммов 450 граммов, а «рабочий» для этой категории должен быть 60–61.

Несмотря на меньший, чем у конкурентов, вес Смирнов сумел подняться на пьедестал, заняв третье место. Кроме того, в своей лучшей попытке отжав 195-килограммовую штангу (это как одним махом оттолкнуть от груди 30 снарядов к 76-миллиметровой пушке), Олег аж на десять кило побил свой личный рекорд!

Выше него расположились только партнер по сборной России 26-летний Альберт Хабибуллин (197,5 кг) и японец Юсуфуми Кимура, установивший новый рекорд мира (205 кг) для спортсменов этой весовой категории.

– Да, я привык побеждать, а сегодня стал третьим, – признается Олег Смирнов. – Но ведь это мое дебютное выступление на взрослом чемпионате мира. Поэтому своим результатом я полностью доволен. Теперь отдохну и буду готовиться к следующему сезону. Надо же обогнать Хабибуллина и Кимуру!

– Прежде медаль чемпионата мира из калининградских штангистов завоевывал только Владислав Фатьянов, – добавляет тренер Борис Сорока. – Произошло это уже много-много лет назад в Австралии – Фатьянов там тоже завоевал бронзовую медаль.

Добавим, что Смирнов в молодежных возрастных группах выиграл все существующие титулы – только чемпионом мира среди юниоров трижды становился! Сейчас Олег является профессиональным спортсменом.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56137
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

20