или Зарегистрироваться
Земляки
259
0
29 Мая 2014

Второе рождение го

Проведен розыгрыш областного Кубка по древней
китайской игре

В воскресенье, 25 мая, состоялся первый розыгрыш Кубка области по го. Этот древний вид спорта (а его корни уходят на пять тысяч лет назад в Китай) культивировался в янтарном крае с конца 1980-х годов. Но потом энтузиазм у почитателей го иссяк, и об увлекательной игре калининградцы на долгое время позабыли.

Второе рождение го в Калининграде состоялось в прошлом году, когда в наш город приехал учиться фортепианному искусству Антон Проскурин, ранее успешно игравший в го в родной Твери. В феврале 2014 года Антон зарегистрировал региональную федерацию го, стал проводить мастер-классы в учебных и развлекательных заведениях и наконец в последнее воскресенье мая организовал первый розыгрыш Кубка области.

Го – игра интеллектуальная, сродни шахматам. Не случайно ею серьезно увлекались знаменитые ученые, бизнесмены и те же шахматисты. Знаете, что объединяет шахматного мастера Эммануэля Ласкера, физика-теоретика Альберта Эйнштейна и компьютерщика Билла Гейтса? Правильно, любовь к го.

Тот же Ласкер говорил: «Правила го настолько элегантны, органичны и строго логичны, что если где-то во вселенной существуют иные разумные формы жизни, то они, несомненно, играют в го».

За Кубок Калининградской области сражались двенадцать «первопроходцев». Именно сражались, ведь цель игры – захват черными или белыми камнями (смотря кто какими играет) как можно большего числа клеток игрового поля. Для победы требуется выбрать правильную стратегию ведения поединка, прогнозировать действия соперника, выкручиваться из сложных игровых ситуаций.

Удивительно, но в воскресенье лучше всего удалось это сделать самому юному участнику – третьекласснику Артёму Шарандаку. Позади него остались взрослые соперники – даже директор одной из калининградских школ! Второе место занял Дмитрий Гладуш, третье – Радик Дмитриев.

– Надеюсь, что игра го получит такую же популярность в Калининграде, как шахматы, – говорит главный судья соревнований Антон Проскурин. – В наших планах развивать го среди детей, поэтому осенью проведем первенство области среди школьников. Кстати, в Японии и Южной Корее го входит в обязательную учебную программу. Особых финансовых ресурсов для популяризации го не требуется, главная наша проблема – кадры. В регионе практически нет тренеров. Ну а в будущем хочется провести здесь Кубок Балтики с участием сильнейших мастеров го из России и Восточной Европы.

поделиться
теги
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

34062
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90