или Зарегистрироваться
Земляки
1492
0
29 мая 2014

Сплав по реке из Европы в Азию

Два года калининградка Анна Бурнашева работала на канале Russian Travel Guide TV и много путешествовала по нашей необъятной и потрясающе красивой стране

Признаюсь, у меня, как и у многих калининградцев, было предубеждение по поводу путешествий по России.

Но когда я увидела потрясающую природу, познакомилась с открытыми и гостеприимными людьми, открыла для себя удивительные места, то полностью изменила свое мнение и изменилась сама. Так что, если вы еще думаете, стоит ли поездить по нашей огромной Родине, даже не сомневайтесь – здесь есть, на что посмотреть!

Я много раз и в разное время года была в Карелии и влюбилась в ее суровую красоту, атмосферу дикого Севера. Но удивительны там не только пейзажи, но и люди. Например, в одной из заброшенных деревень, в которой почти совсем не осталось жителей и куда ехать нужно сто километров через лес, поселилась необычная семья. Женщина с мужем и тремя маленькими сыновьями переехали туда из Петрозаводска и открыли свой эко-отель (он, кстати, пользуется большим спросом у европейцев!). Сделали его красивым, комфортным, придумали музей. Словно попадаешь в сказку: и про старинные обычаи расскажут, и готовить местные лакомства научат.

В этих же местах находится Пермский край – место со сложной историей. Там располагалось много лагерей, в некоторых сейчас открыты музеи – например, в особом лагере для опасных политических заключенных ГУЛАГе (о нем в своей книге писал Солженицын). Экспозиция интересная, но среди бараков и проволочных заборов до сих пор жутко.

Еще на набережной в Перми стоит оптимистичный памятник – надпись «Счастье не за горами».

Из чудес Пермского края я бы назвала каменный город со скалами необычной формы и ледяную кунгурскую пещеру с 60 озерами, ее возраст – около 10–12 тысяч лет! Внутри постоянно держится температура минус 2–3 градуса. Там даже поставили новогоднюю елку, и она не вянет – праздник круглый год!

Мой самый любимый регион – это Урал. Там живут простые, душевные люди, которые точно знают, чего хотят от жизни. Особенно запомнился сплав по реке Чусовой: она уникальна тем, что течет сквозь Уральские горы, и в Азии, и Европе одновременно. Когда-то по ней перевозили руду и лес, в бурных водах гибло много людей – в память о них каждый год на воду спускают маленькие барки.

Теперь же сплав по Чусовой спокойный, несложный, а вокруг красота нереальная – скалы, луга. Ночевали мы в палаточном лагере, а в одной из деревень попали на традиционный праздник с песнями, старинными забавами и ярмаркой. Купить уникальные вещи ручной работы там можно очень дешево.

Как добраться и сколько стоит отдых

Сплав по реке Чусовой можно начать из Екатеринбурга.

  • Авиабилет Москва – Екатеринбург – 7–8 тыс. рублей.
  • Обзорная экскурсия по Ледяной пещере – 500 рублей.
  • Четырехдневный сплав с проживанием в палатке, питанием и развлечениями – 4 000 рублей.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36506
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10