или Зарегистрироваться
Земляки
1285
0
22 мая 2014

«В сердце у меня кардиостимулятор, а в душе моей — мир»

Уроженец Кёнигсберга написал книгу, чтобы передать людям свой опыт познания жизни во всем ее ужасе и красоте

Михаэль Вик – писатель, музыкант и философ – регулярно наведывается в наши края. Ведь Кёнигсберг – его родина, на которой ему довелось пройти через все круги ада.

О пережитом он поведал в книге «Закат Кёнигсберга», ставшей особо актуальной в последние тревожные месяцы. Зверства нацистов были увидены глазами подростка с желтой звездой Давида на одежде, а британские бомбардировки и послевоенные катаклизмы — жителя уничтоженного ими города. В стане гонимых Вик оказался и как еврей, и как немец, и в этом секрет его необыкновенной зоркости и свободы от любых идеологических шор. Как и у почитаемого им Имммануила Канта.

«Человек сделан из кривого бревна»

– Господин Вик, вы посетили Калининград в связи с юбилеем Иммануила Канта. Соответствует ли празднование этой даты в Калининграде вашим представлениям о том, как надо воздавать дань памяти великому философу?

– Это было великолепно! Прекрасный концерт в музыкальном колледже, собрание «Друзей Бобового Короля», доклады немецких и российских профессоров о кантовском наследии. Но особенно меня впечатлил органный концерт в Кафедральном соборе, посвященный дню рождения Канта.

– В чем, на ваш взгляд, заключается нетленность кантовских постулатов?

– Кант сформулировал ряд постулатов, которые могли бы стать моделью поведения для всех политиков в мире. В книге «К вечному миру» он пророчески перечислил опасные для мира факторы – эскалация вооружения, концентрация капиталов, создание военных блоков. Как все сбылось! Меня потрясает его установка: «Война уже потому есть зло, что она создает больше злых людей, чем забирает».

– Мне кажется, представление Канта о человеческой природе было не лестным.

– Да, оно достаточно скептическое. Он когда-то написал: «Из кривого бревна, как то, из которого сделан человек, нельзя смастерить ничего ровного. Природой в нас заложено лишь приближение к этой идее».

«Моя любовь к родине – горькая»

– Вы перенесли в этом городе множество страданий. Какие эмоции испытываете, приезжая?

– Я испытываю целую гамму эмоций. Нет лишь ненависти и злобы. Я был еврейским ребенком, испытавшим преследования в гитлеровские времена. Вообразите себе кёнигсбергского мальчика из интеллигентной еврейской семьи, воспитанного на Шиллере, Бетховене, влюбленного в природу этих краев, в родной, старинный, сказочно прекрасный город. Да, я пожинал здесь плоды ненависти. Я соприкоснулся со всеми ужасами, на которые способен человек. Я увидел, что происходит с человеком, дающим волю темным инстинктам. Под плевками и тумаками я ходил по родному городу с давидовой звездой на груди. Потом под бомбами погибли мои родственники. Много горя и смертей было и в последующие годы. Да, моя любовь к родине горькая, но это любовь.

– Что давало вам волю к жизни в эти страшные годы?

– Когда я был на принудительных работах или когда дрожал от ужаса во время бомбежек, когда я умирал от голода, когда я тяжело болел и был на волосок от смерти, я не мог оторваться от чтения философских книг. Все это, а также кантовские размышления постепенно привели к тому, что в моей голове прояснились вопросы о существовании бога или о природе человека. Я ясно понял: выбор за каждым из нас – любить или ненавидеть. Да, я видел страшную жестокость, но я видел и милосердие. Когда из Кёнигсберга депортировали евреев, меня отпустил немецкий солдат – охранник. Когда в 1945 году я полуживой убирал человеческие останки из воронок, русский солдат не дал мне умереть с голоду. Я потому и написал книгу, чтобы передать людям свой опыт познания жизни во всем ее ужасе и во всей ее красоте.

– Вы очень молодо выглядите. Это результат определенных усилий или отражение состояния души?

– Самое важное в моей жизни – это музыка. Искусство – это моя религия. А главная предпосылка к тому, чтобы быть счастливым – это умение быть благодарным. В сердце у меня кардиостимулятор, а в душе – мир…

Справка «СК»

Михаэль Вик родился в 1928 г. в семье скрипача Кёнигсбергского струнного квартета Курта Вика и альтистки того же коллектива Гедвиги. Его отец был немцем. Это спасло семью от концлагеря в 1930-х и помогло остаться в живых, но когда начались бомбардировки Кёнигсберга и его четырехмесячная осада, мирное население города (и евреи, и немцы) оказалось в огненном аду. После Второй мировой войны он попадает в лагерь «Ротенштайн». После депортации в 1948 г. Вик, продолжая семейную традицию, начинает музыкальную карьеру и становится музыкантом Штутгартского оркестра. Калининградцам он известен как автор автобиографической книги «Закат Кёнигсберга», вышедшей в 2004 г.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4419
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

43