или Зарегистрироваться
Земляки
467
0
08 мая 2014

Провокация НКВД стала для российских немцев приговором

Даже имена
героев-фронтовиков вычеркивали
из истории страны

Голод, лагеря, смерть близких... Для калининградца Андрея Ренде и других российских немцев это страшные страницы Великой Отечественной. Под катком репрессий погибли 400 тысяч человек.

Откуда в степи десант?

Свою историю Андрей Карлович Ренде, доцент философии, член Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, рассказывает вполголоса. Это другая сторона войны, о ней у нас говорят нечасто...

Немцы селились на Волге при Екатерине II, дед нашего героя работал на цементном заводе в Саратовской области, здесь в 1938-м в селе Клейн-Базель родился Андрей Ренде. В первые дни войны немцы вместе с другими односельчанами отправились в военкомат, чтобы уйти доброврольцами на фронт.

– Поступил приказ всех военных (это 30 тыс. российских немцев, из них 1 500 – офицеры) из армии «изъять». Как вещь! Гражданских на фронт не брали, – рассказывает наш собеседник.

А 28 августа 1941 года вышел указ о переселении немцев Поволжья. Их объявили пособниками фашизма, якобы они ждут десант из Германии и часть гитлеровцев уже спрятали.

– Как можно в волжской степи укрыть десант? – задается вопросом Андрей Ренде. – Как он вообще незамеченным долетел до Волги? Уже в 1990-е годы выяснилось, что десантниками были энкавэдэшники, переодетые в немецкую форму. Эта провокация стала для российских немцев смертным приговором.

Начались массовые выселения. На сбор – двое суток. По немецким домам (в селе также жили украинцы, русские, татары, мордва, казахи) ходил русский председатель сельсовета и плакал. Рыдали в каждом доме! Ренде – трое детей, бабушка, родители (работали в колхозе) – смогли взять только носильные вещи. В Северный Казахстан людей месяц везли, как скот, в товарняках. Начался голод.

– Днем состав шел, а ночью выносили трупы, – рассказывает Андрей Карлович. – Хоронить не было возможности, у наших родных умер ребенок, они просто поставили ящик у обочины.

Спасло ремесло

Семья Ренде попала в бедный казахский аул Павлодарской области на берегу Иртыша. Родным не разрешали селиться вместе. Но Ренде повезло – рядом были семьи двух братьев отца. Самым тяжелым был первый год: зима, жили в коровнике, началась эпидемия тифа.

– Мужчин и женщин от 16 до 55 лет стали забирать в трудармию, – рассказывает Андрей Карлович. – Забрали моего дядю с женой – а у них четверо ребят, их отправили в детдом. Дядя вернулся с последней стадией туберкулеза и умер. Его жену я так и не смог найти в списках репрессированных.

Семью Ренде спасло, что отец не попал в трудармию. Дважды он уезжал по повестке в район, но директор МТС – Карл Ренде был единственным на всю округу кузнецом – отбивал ценного работника. Вторая поездка едва не стоила всей семье жизни.

– Когда отец вернулся, мы уже не вставали от голода, – вспоминает наш собеседник. – Ночью он пошел к председателю колхоза, и тот выписал пшена. Так мы выжили. А вот малыш, который родился у родителей в ссылке, умер...

Высланы навечно

Война катком прошлась по российским немцам. Огромные потери в трудармии были среди интеллигенции. Норму – 1 200 г хлеба в день – нещадно урезали, если не выполнял план. Так гибли врачи, учителя, ученые. Хотя для победы немцы сделали много – построили сотни предприятий, добывали уголь, металл, сдавали деньги для фронта.

Они ждали победы как никто другой! Мечтали вернуться домой. Указ 1948 года о том, что репрессированные народы (немцев выселено 1 млн 200 тысяч, на втором месте поляки, потом чеченцы) высланы навечно, стал шоком. Другой удар – введение спецкомендатуры: здесь каждый немец с 16 лет должен был ежемесячно отмечаться.

– И без разрешения не уезжать дальше 7 км. За нарушение – 20 лет каторги! Я помню, как ходил делал эти унизительные отметки, – вспоминает Андрей Ренде.

Комендатура действовала до 1955 года, когда ФРГ потребовала у СССР ее отменить. С 1 января 1956-го немцы были свободны. Но с оговоркой – домой возвращаться нельзя. Запрет существовал до 1972 года.

– Да и возвращаться было некуда, все связи потеряны, жилья нет. В национальном вопросе нужно быть предельно осторожными, – подчеркивает наш собеседник. – Когда в 1950-е репрессированным чеченцам и ингушам разрешили вернуться, оказалось, их дома заняты, вспыхнул конфликт, началось кровопролитие. Мои родители так и умерли в Казахстане.

Подвиг под чужой фамилией

Тема трагедии немецкого народа – одна из главных в работах Андрея Ренде.

– Даже имена героев войны – немцев стирали из истории, – говорит он. – Скрывали, что легендарный летчик Николай Гастелло, полковник Андрей Соммер — российские немцы. Командир взвода пулеметной роты Вольдемар Венцель стал Владимиром Венцовым. Только после его гибели в 1943-м (он получил Звезду Героя) стало известно, что он немец. Песню «Священная война», гимн Великой Отечественной, написал немец – поэт Александр Боде. Но его имя исчезло, автором стал Лебедев-Кумач.

С 2000 года Андрей Ренде живет в Калининграде. Здесь он узнал историю летчика Эрика Гептнера, погибшего в бою в небе Балтики. Командование полка дважды подавало документы на звание Героя Советского Союза, их возвращали из-за национальности. Только в 1996-м фронтовики дивизии добились, чтобы летчику присвоили звание Героя России.

– Из 14 репрессированных народов не были реабилитированы народы Крыма (татары, греки, болгары и др.) и российские немцы, – говорит Андрей Ренде. – С 1941 года у нас нет школ, культурных учреждений. Сейчас сделан первый шаг – президент РФ подписал указ о реабилитации народов Крыма. Надеюсь, вернутся и к немецкому вопросу. Об этом я задал вопрос на прямой линии Путину.

9 Мая российские немцы вспоминали своих родных, погибших в войну. Только семья Ренде потеряла 15 человек.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4707
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

55