или Зарегистрироваться
Земляки
1597
0
01 мая 2014

Помогите Машеньке избавиться от боли

Родители пятилетней  девочки с диагнозом ДЦП надеются на неравнодушных земляков

Мария – второй желанный ребенок в семье калининградцев Макиенко (у нее есть старшая сестра, которой 20 лет, и трехлетний братик). Беременность у мамы Валерии проходила нормально. Родители с трепетом готовились к появлению малышки, выбирали ей приданое и имя. Беда пришла, откуда не ждали…

После рождения – 24 дня комы

– 26 ноября 2008 года, при рождении, Маша получила страшную родовую травму. В результате развилась острая асфиксия (кислородное голодание), двусторонний пневмоторакс (скопление воздуха или газов в плевральной полости), геморрагический и судорожный синдромы, – вспоминает Валерия Макиенко. – Дочка впала на 24 дня в кому, была на грани жизни и смерти. И только на 29-е сутки жизни нас с Машей перевели из отделения реанимации в обычную палату.

Ребенок был в тяжелейшем состоянии: отсутствие сосательного и глотательного рефлексов, дыхательная недостаточность I степени. Первый год жизни кормить девочку удавалось только через зонд.

– Когда закончился острый период, наша жизнь превратилась в сплошную борьбу, – продолжает папа Маши Константин Макиенко. – Сейчас дочери 5 лет. И мы занимаемся постоянной реабилитацией, делаем массажи и ЛФК, были на лечении в Трускавце, посещаем калининградский центр ДЦП. Ездим на консультации в Москву, Санкт-Петербург, были на обследовании в Израиле, где нам поставили окончательный точный диагноз, который звучит как приговор: «ДЦП, спастический синдром, дистония, судороги, тяжелое нарушение моторики». Это было ударом для нашей семьи, но опускать руки мы не собираемся.

Приспособления семье не по карману

На данный момент Маша не может самостоятельно есть, пить, сидеть, ходить. И, скорее всего, не сможет никогда. Но, по словам специалистов, ребенку можно и нужно обеспечить комфортную и безболезненную жизнь. Для нее надо приобрести хорошие средства реабилитации. То есть домашняя и прогулочная коляски должны быть оснащены гибкими настройками и дополнительными аксессуарами для ее тела. Ведь от правильности положения Марии зависит ее дальнейшее физиологическое развитие.

– У Маши действительно сложное неврологическое заболевание и серьезная задержка развития, – говорит лечащий врач девочки, невролог Наталья Инадворская. – Но перспективы у нее есть, если использовать «терапию положения». Ей принципиально важно сидеть, стоять, чтобы мозг получал правильные импульсы и адекватно реагировал на окружающий мир. Даже эти небольшие «шажочки» для нее очень важны.

– Те реабилитационные средства, которые фонд социальной поддержки может предоставить бесплатно, совершенно не подходят моему ребенку с ее особенностями, патологией и причиняют ей боль, – сокрушается мама. – А самостоятельная покупка этих приспособлений обойдется в 561 000 рублей. Такие деньги нашей многодетной семье не по карману. Просим помощи у неравнодушных земляков в покупке для Маши колясок и вертикализатора – приспособления, чтобы ребенок мог видеть мир вертикально, а не горизонтально с дивана. Она все понимает и очень ждет вашей помощи!

Куда перечислять средства

Реквизиты счета: Калининградское отделение № 8626 ОАО Сбербанк России ИНН 7707083893, БИК 042748634, к/сч 30101810100000000634, кпп 390602001, р/сч 47422810920009902000

Макиенко Валерия Владимировна

карта № 639002209003848496

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36726
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

14