или Зарегистрироваться
Земляки
453
0
15 мая 2014

Стартовые взносы не нужны

Принять участие в чемпионате области теперь может каждый

Ровно 50 лет назад, весной 1964 года, состоялся первый официальный чемпионат области по бадминтону, в котором выступили 24 спортсмена (по 12 мужчин и женщин). Тогда же в Калининграде состоялась первая междугородняя матчевая встреча. Сборная нашей области встретилась с гостями из литовской Клайпеды и с треском проиграла. Ныне калининградские бадминтонисты за спортивный сезон проводят с десяток выездов в ближнее зарубежье, предпочитая, правда, Польшу, а не Литву, где бадминтон зачах.

Жаль, вышеперечисленные юбилеи перечеркнуло одно трагическое событие. На исходе 2013 года скоропостижно скончался ветеран областного бадминтона, участник первого чемпионата СССР по этому виду спорта в 1963 году Дашдамир Амиров.

В минувшие выходные под сводами спортзала БГАРФ на улице Молодежной прошел очередной чемпионат области, на играх которого впервые за долгие, долгие годы отсутствовал легендарный бадминтонист…

– Для областного бадминтона это невосполнимая потеря, – говорит главный судья соревнований Павел Шорин. – Дашдамир Таирович был организатором всех бадминтонных турниров в области, причем подходил к их проведению с душой, хотя зачастую ему вообще никто не помогал.

После развала СССР бадминтон, как и многие другие виды спорта, ушел в свободное плавание. Проще говоря – власти попросту махнули рукой на его развитие. В Калининградской области порой даже дипломы или медали чемпионам спорткомитет не выделял. Всю тяготу организации соревнований нес на своих плечах Дашдамир Амиров. Уговаривал спортсменов платить стартовые взносы, на собранные деньги арендовал залы, обеспечивал судейство, закупал призы…

– Сейчас стало попроще, – добавляет Павел Шорин. – В последнее время нам региональное Агентство по спорту помогает. Те же награды сегодня предоставило, воланы выдало и судейство обеспечило, а федерация решила вопрос с арендой спортзала. Впервые в новейшей истории участникам не пришлось сдавать стартовые взносы, для многих это стало приятным сюрпризом!

Чемпионат области, в котором приняли участие около двадцати игроков, превратился в триумф семейного дуэта Друдэ. Виктор Друдэ победил во всех возможных разрядах: одиночном, смешанном и парном. Его супруга Светлана взяла два «золота» – в «личке» и в «миксте» с мужем. А вот в парах решила не выступать. То есть во всех категориях, в которых они участвовали, заняли первые места!

Виктор Друдэ, кстати, входит в число лидеров… польского бадминтона. Калининградцам намного дешевле выступать в чемпионатах соседней республики, нежели в соревнованиях всероссийского масштаба. Географию-то никто не отменял. Съездить на турниры в Польшу, которые неизменно проводятся за один день (это неписанное правило для тамошних бадминтонистов), не является большой проблемой. А вот сыграть в чемпионате Северо-Запада где-нибудь в Петрозаводске/Архангельске/Великом Новгороде (список можно продолжить) или посетить ветеранское первенство в Сочи – затратная затея и по финансам, и по времени.

Вернемся к Друдэ. Виктор вместе с женой возглавляет ветеранский рейтинг смешанных пар Польши, лидирует в личной категории среди мужчин старше 40 лет. А Павел Шорин и Владимир Бабаев соответственно занимают вторую и третью строчки в парной категории той же возрастной группы. То есть наши ветераны достойно выглядят на фоне лучших польских бадминтонистов-сверстников. Хотя зачастую приходится играть против очень титулованных соперников – призеров чемпионатов Европы, чемпионов Польши и Германии!

Чемпионы области по бадминтону 2014 года

  • женщины – Светлана Друдэ
  • мужчины – Виктор Друдэ
  • пары мужские – Виктор Друдэ/Павел Шорин
  • женские – Татьяна Кузнецова/Людмила Перепеченая
  • смешанные – Виктор Друдэ/Светлана Друдэ

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56141
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

20