или Зарегистрироваться
Земляки
507
0
17 апреля 2014

Земляки в День космонавтики поборолись на ковре

Но «космических» бросков на чемпионате области зрители, к сожалению, не увидели

В субботу, 12 апреля, аккурат в День космонавтики, состоялся чемпионат области по вольной борьбе. Многочисленные зрители смогли насладиться выступлением борцов со всех уголков янтарного края, правда, «космических» бросков в их исполнении не увидели.

– Уровень продемонстрированного мастерства, на мой взгляд, был не очень высоким, – признается один из лучших воспитанников калининградской школы вольной борьбы, чемпион мира 2011 года и почетный гость соревнований Алексей Шемаров. – Но это неудивительно, ведь многие наши перспективные спортсмены не смогли принять участие в чемпионате. Некоторые выступали на международном турнире в Германии, некоторые находятся в Махачкале, где готовятся к финалу юниорского первенства России, который пройдет в Сочи. Зато порадовало увеличение массовости!

Действительно, в прошлом году за титулы чемпионов региона сражались около полусотни атлетов, ныне – более 80 богатырей! Кроме того, организаторы учредили денежные призы для победителей и их тренеров – 7 000 рублей.

Одним из самых молодых участников был 18-летний Сергей Тепляков. Именно его поединок стал самым запоминающимся и драматичным. В финале веса до 70 кг он встретился с более опытным Ильясом Омаровым, который известен по выступлениям в турнирах по смешанным единоборствам. Сначала по очкам лидировал борец с кавказскими корнями, но Сергей за 15 секунд до окончания схватки удачным броском счет сравнял (4-4) и, значит, по последнему результативному действию получил преимущество. Казалось, ему удастся довести встречу до победы и впервые в жизни подняться на верхнюю ступень пьедестала взрослого чемпионата области. Но буквально в последние мгновения схватки Омаров «вытолкнул» Теплякова за ковер и заработал судьбоносный балл. Победа? Нет! Рефери посчитал, что техническое действие было совершено после окончания поединка, и поднял руку Сергею. Однако молодому борцу рано было радоваться – уже после окончания соревнований судьи дополнительно рассмотрели спорный эпизод с использованием видеозаписи и постановили: Омаров успел-таки заработать победное очко. Таким образом, золотая медаль весовой категории до 70 кг досталась именно ему.

– Сегодня я вышел на ковер просто побороться, без какой-либо мысли стать чемпионом области, – говорит Сергей Тепляков. – Главный мой старт состоится через три недели – это решающий этап юниорского первенства России, который пройдет в Сочи. Но, конечно, когда пробился в финал своей весовой категории, не хотелось упускать «золото». А драматичную концовку, вернее, решение судей не хочу обсуждать. Таким образом проигрывать, конечно, очень обидно, но впереди у меня будет еще много возможностей стать сильнейшим борцом области.

Отметим победу Вячеслава Сугако, который, видимо, уже окончательно восстановился после тяжелой травмы колена. Слава в финале веса до 86 кг с «сухим» счетом 8-0 победил одного из самых опытных участников чемпионата действующего тренера ОСДЮСШОР по спортивным единоборствам Амирана Отинашвили.

Лучшие борцы области получили право выступить на чемпионате Северо-Западного федерального округа, который 16 мая состоится в Сыктывкаре.

Лучшие из лучших

Чемпионы области по вольной борьбе в личных весовых категориях:

  • до 57 кг – Виктор Булатов
  • до 61 кг – Вячеслав Сорокупудов
  • до 65 кг – Ядигар Агамалиев
  • до 70 кг – Ильяс Омаров
  • до 74 кг – Сергей Супрягин
  • до 86 кг – Вячеслав Сугако
  • до 97 кг – Арман Жусупбаев
  • до 120 кг – Алексей Николаев

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36309
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

9