или Зарегистрироваться
Земляки
162
0
03 апреля 2014

Врачи категорически запрещали Алексею заниматься спортом, а он прыгнул с парашютом

Незрячий парень стал чемпионом России по силовому троеборью

Процент зрения у калининградца Алексея Ларина – три сотых. Он не может читать, писать, пользоваться транспортом, но на престижных соревнованиях по силовому троеборью ему нет равных. Его девушка Настя теперь тоже ходит с Лёшей в спортзал и поднимает штангу.

Втайне от мамы

Алексей хорошо помнит, как в пять лет читал с сестрой букварь: яркие картинки до сих пор стоят перед глазами. Он рос здоровым ребенком. Когда стали проходить медкомиссию к школе, вердикт окулиста «Зрение стремительно падает» стал для мамы шоком. В 1-й класс Леша пошел в школу-интернат для слабовидящих детей.

– Что со мной происходило тогда, я совершенно не понимал, – говорит он. – Когда стал старше, в подростковом возрасте, начались упаднические настроения...

В интернате ребятам запрещали заниматься спортом. Понять преподавателей можно – из-за физических нагрузок у слабовидящих зрение могло исчезнуть совсем. Но Леша понимать этого не хотел! Втайне от мамы записался в секцию рукопашного боя, потом на карате. О том, что едва видит, он тренерам не сказал.

– У меня правило – если заметят, объясню, – говорит Алексей. – Сам никому не говорю.

Когда мама узнала про тренировки, был скандал, она потребовала от сына, чтобы он бросил спорт. Леша пообещал и… стал тренироваться с еще большим рвением. Сегодня он с благодарностью вспоминает старшего брата, который оплачивал его занятия.

До седьмого пота

Спорт стал спасением от всех личных проблем и огромным стимулом – доказать себе, что в этой жизни он чего-то стоит.

На соревнованиях по жиму штанги лежа его заметил знаменитый в спортивном мире тренер Александр Рудик и пригласил заниматься в спортшколу по силовым видам спорта на ул. Потёмкина. Тренерировать Алексея стал его сын, которого тоже зовут Александром.

О своих достижениях наш герой говорит скромно, а вот товарищи по спортшколе рассказывают: «Он вкалывает до седьмого пота! Каждая победа – результат большого труда».

– На тренировках Алексей работает с огромной самоотдачей, – добавляет тренер Александр Рудик-младший. – И берет первые места на соревнованиях и среди здоровых спортсменов. В конце июля в Турции будет проходить чемпионат мира по силовому троеборью, в сборной России и наш Леша.

Комната Алексея вся в кубках и медалях, каждый год – четыре-пять новых. Он неоднократный чемпион области по силовому троеборью и жиму штанги лежа, чемпион России (в сумме поднял 615 кг: в приседании со штангой – 210 кг, жим лежа — 170 кг, становая тяга – 235 кг) и двукратный серебряный призер чемпионата мира. В прошлом году Алексей выступал в Китае. Говорит, что перенервничал, допустил небольшую техническую ошибку, поэтому стал вторым.

Победа над самим собой

Сила характера у этого парня невероятная! За два с половиной года он только три раза пропустил тренировки. Когда в прошлом году перед чемпионатом России ему вырезали аппендицит, в спортзале, к удивлению коллег-спортсменов, он появился уже через три недели.

Из самых смелых поступков Алексея — прыжок с парашютом. Инструкторы заподозрили что-то, когда он сам не смог заполнить бумаги перед стартом, попросил друга. Но к прыжку допустили. Как самый тяжелый из всех новичков, Леша должен был прыгать первым. Паниковал ужасно!

– Это была победа! – говорит он. – Над самим собой, над обстоятельствами.

Через несколько лет во время ремонта мама Лёши нашла парашютный паспорт сына, ругать было уже поздно...

Опасный город

На интервью Алексей пришел с любимой, Настей Белоусовой. Она же его поводырь в городе, где опасности для незрячего человека повсюду. Объединяет их не только любовь. Один глаз у Насти не видит с детства, второй – чуть-чуть. Очки заменяют ей хрусталик, и она, в отличие от Лёши, видит номера автобусов. Но говорит, что и здесь масса трудностей...

– Когда открывается дверь, она полностью закрывает табличку с номером, – сожалеет девушка, – я с трудом ее увидела. В городе сейчас много делается для инвалидов-колясочников, хочется, чтобы и о нас подумали.

Ребята познакомились в филиале вечерней школы для слабовидящих, где вместе учились. Им сегодня по 26 лет, и у них так много общего! Настя такая же упорная, как Алексей. С красным дипломом окончила институт, по профессии она психолог. Здоровый человек даже не представляет, с какими трудностями она столкнулась – каждый учебник (были и по 250 страниц) приходилось сканировать, затем увеличивать текст на компьютере.

– Помогал Лёша, – с нежностью говорит она. – Правда, пока найти работу не получается. Оборудованное место с «говорящим» компьютером стоит больших денег. А зарплата на производстве для слепых мизерная.

Алексей работал разнорабочим, окончил компьютерные курсы, но сегодня его кормят пенсия (у наших героев первая группа инвалидности) и спорт.

– Призовых за соревнования я не получаю, – говорит он. – Был небольшой грант, сейчас жду стипендию губернатора, мне оплачивают спортпитание – без него в тяжелом спорте никак.

Рядом с красивым мужчиной

Последнее событие в жизни ребят — теперь Настя ходит с Лешей и на тренировки. Предложил ей попробовать свои силы Александр Рудик. Сомнения у девушки были огромные, но...

– Смогла преодолеть себя, – говорит она. – Заниматься для фигуры полезно. И с красивым мужчиной хочется выглядеть достойно.

Лёша – личный тренер Насти. Говорит, что в приседании со штангой она уже берет вес 30 кг, жмет 25 кг, в становой тяге – 40. То ли еще будет!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4419
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

43