или Зарегистрироваться
Земляки
181
0
06 марта 2014

В игре не только школьники, но и министры

В рамках регионального финала Школьной баскетбольной лиги прошел «Матч всех звезд»

В нем приняла участие Светлана Абросимова – одна из самых титулованных баскетболисток мира.

1 марта во Дворце спорта «Янтарный» прошли финальные матчи регионального турнира чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», которые были с лихвой «разбавлены» различными конкурсами и зажигательными выступлениями танцевальных коллективов. Своеобразной «изюминкой» мероприятия стал «Матч всех звезд», объединивший сборную школьников и ВИП-команду.

Родом из Перми

Проект Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» был запущен в Пермском крае в 2007 году. Его спонсором выступила российская компания «Комплексные энергетические системы», поэтому Лига получила титульное название «КЭС-БАСКЕТ».

Если в самом начале соревнования были «внутрикраевыми» – проводились только на территории Перми, – то спустя всего два года охватили уже половину субъектов РФ и с каждым новым сезоном расширяют свою географию. Судите сами:

- сезон 2009/2010: 35 регионов, 12 000 школьных команд;

- сезон 2010/2011: 45 регионов, 14 500 школьных команд;

- сезон 2011/2012: 50 регионов, 16 500 школьных команд;

- сезон 2012/2013: 53 региона, 17 000 школьных команд;

- сезон 2013/2014: 57 регионов, 17 700 школьных команд.

Количество участников чемпионата ШБЛ приближается к 1,5 млн юных баскетболистов!

За победу – поездка на игру НБА

Одно из важных условий проведения соревнований – обязательства со стороны организаторов чемпионата по улучшению материально-технической базы физического воспитания в образовательных учреждениях. Администрация ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» передает каждой школе – участнице чемпионата сетку с профессиональными баскетбольными мячами (6 штук), а командам – призерам дивизионного этапа еще и комплекты баскетбольной формы.

Кроме того, призами победителям чемпионата служат не только кубки и медали, но и поездки на «Финал четырех» Евролиги УЛЕБ, «Матчи всех звезд» и Евротуры НБА. Триумфаторы предыдущих розыгрышей ШБЛ уже побывали в Мадриде и Берлине, Париже, Барселоне и Стамбуле, Далласе и Лондоне!

И вновь лучшие – зеленоградки

В Калининградской области на старт сезона-2013/2014 вышли 308 сборных девушек и юношей из 154 образовательных учреждений – это новый рекорд! Предсказуемую победу одержала сборная Зеленоградской школы, в решающем матче разгромившая соперниц из Гусева (72-46).

– Мы победили уже в третий раз подряд, – говорит тренер из Зеленоградска Михаил Сухих. – Сказывается то, что в нашей школе построен суперзал со стандартной современной баскетбольной площадкой. Во многом благодаря этому мы в прошлом сезоне сумели стать серебряными призерами чемпионата Северо-Запада и пробились в Суперфинал. А вот в следующем году будет сложнее. Сразу шесть наших баскетболисток покинут команду, выпустившись из школы. Придется «подтягивать» молодых…

Помимо школьниц из Зеленоградска и Гусева на пьедестал областного финала ШБЛ поднялись и баскетболистки из калининградской 31-й школы, занявшие почетное третье место.

У юношей тройка выглядит так: 1. Гурьевск, 2. Славск, 3. 49-й лицей Калининграда.

На площадке – ВИП-спортсмены

«Матч всех звезд» с нетерпением ждали многочисленные болельщики. Друг против друга сошлись опыт и молодость. Состав одной команды укомплектовали лучшие игроки Школьной лиги, в другую вошли известные в области и за ее пределами общественные деятели, чиновники, спортсмены и бизнесмены. Сразу три министра областного правительства: образования – Светлана Трусенева, спорта – Олег Косенков, промышленной политики, развития предпринимательства и торговли – Дмитрий Чемакин. А также баскетбольные звезды: призер Олимпиады-2008 Светлана Абросимова и чемпион мира среди ветеранов Григорий Авдеев.

– Я никогда не была специалистом баскетбола, но этот вид спорта с детства у меня самый любимый, – рассказывает Светлана Трусенева. – В свое время играла за сборную школы, за студенческую команду. Поэтому, когда мне предложили сегодня выйти на площадку, согласилась без долгих раздумий. Подобные матчи способствуют объединению людей разного возраста и профессий. И главная их цель – не победа, а просто участие!

Но, несмотря на товарищеский статус, без боя уступать никто не собирался. И в конце концов с небольшим преимуществом победу праздновала ВИП-сборная – 63-58. Большой вклад в ее успех внесла гостья из столицы Светлана Абросимова.

– Я впервые приехала в Калининград и удивлена развитием баскетбола в вашей области, – говорит Светлана Олеговна. – Ведь у вас нет профессиональной команды, но уровень игры девочек и юношей достаточно высокий – не уступает сверстникам из других субъектов РФ.

Справка «СК»

Светлана Абросимова родилась 9 июля 1980 года. Одна из самых титулованных российских баскетболисток современности: бронзовый призер Олимпийских игр (2008 г.), чемпионка Европы (2007, 2011 гг.), чемпионка женской НБА (2010 г.), серебряный призер чемпионата мира (1998, 2006 гг.), серебряный (2005, 2009 гг.) и бронзовый (1999 г.) призер чемпионата Европы, победитель женской Евролиги ФИБА (2005, 2007 гг.), обладатель Кубка Европы (2013 г.), чемпион России (2005, 2006, 2007, 2009, 2010, 2011, 2012 гг.), обладатель Кубка России (2006, 2009, 2010, 2011, 2012 гг.), лучший игрок Мировой Лиги ФИБА (2004 г.).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4544
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51