или Зарегистрироваться
Земляки
314
0
20 февраля 2014

Клуб «Динамо-Янтарь» предлагают возродить

Он был расформирован
после вылета прошлой весной в третий эшелон первенства РФ

В 2006 году в Калининграде появилась первая профессиональная команда «Динамо-Янтарь», которой по ходатайству экс-губернатора Георгия Бооса сразу было предоставлено место в Суперлиге чемпионата России.

Первые сезоны новоявленные калининградские волейболисты демонстрировали яркую игру, обыгрывали грандов этого вида спорта, да и в собственном составе имели настоящих звезд волейбола. Вспомните Станислава Динейкина, Константина Ушакова или Романа Яковлева. А какие легионеры играли в нашей команде: американец Руни, аргентинец Де Чекко, поляк Жигадло, финн Саммелвуо – и это далеко не полный список лучших игроков «ДЯ»! Кроме того, тренерами «Динамо-Янтарь» в разное время были знаменитые олимпийские чемпионы Юрий Панченко и Вячеслав Зайцев. Да, и нынешний наставник сборной России Андрей Воронков, кто забыл, начинал свою тренерскую карьеру восемь лет назад именно в Калининграде!

Но крест на турнирных амбициях поставил мировой экономический кризис. В его разгар от финансирования клуба отказался ряд спонсоров. А областному бюджету в одиночку тянуть груз профессионального волейбола оказалось не под силу. Плюс стратегические промахи допустили прежние руководители «ДЯ». В команду приглашались дорогостоящие игроки, а местные резервы к основному составу толком не подтягивались.

В итоге после вылета прошлой весной в третий эшелон первенства России клуб «Динамо-Янтарь» был расформирован.

Минул год. Новые специалисты встали во главе региональной Федерации волейбола, и вот уже пошла речь о возрождении команды.

– За минувшие семь лет в Калининграде была создана мощнейшая волейбольная инфраструктура, позволяющая нашему региону принимать соревнования мирового уровня, – говорит президент областной Федерации волейбола Юрий Галанин. – В несколько раз выросло количество участников регионального чемпионата и число детей, занимающихся в волейбольных секциях. Поэтому мы сейчас просим губернатора области и руководителей спорта помочь в деле возрождения профессиональной команды, чтобы сохранить темпы развития волейбола.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

43773
опрос 06 января 2022

А вы ощутили настроение праздника?

7