или Зарегистрироваться
Земляки
1413
0
06 февраля 2014

«Если я буду рыдать над каждым больным, надолго меня не хватит»

В Калининградскую область на прошлой неделе приезжала Елизавета Глинка, широко известная как доктор Лиза

Российский филантроп, специалист в области паллиативной медицины и куратор проекта «Наши дети», доктор Лиза посетила Дом ребенка в Советске, где оказала действенную помощь, и хоспис при Калининградской горбольнице № 2. В процессе общения с этой хрупкой женщиной подумалось: «Если определение «герой нашего времени» – не о ней, то о ком же?».

Ответ на «закон Димы Яковлева»

– Елизавета Петровна, как случилось, что, получив специальность педиатра, вы в итоге пришли к паллиативной медицине?

– Я окончила педиатрический факультет и сразу уехала в США. Тогда родился второй ребенок. И именно в этот период обостренного восприятия жизни я увидела американский хоспис. Там люди находятся в условиях, максимально приближенных к домашним, и делается все, чтобы остаток их дней был спокойным. Тогда и поняла: паллиативная медицина – это мое. Я стала изучать все, что только возможно, о том, как облегчить предсмертное состояние, чтобы не было страшно и больно. Изучала и старинные трактаты, из которых узнала, что даже запахи тех или иных цветов способны облегчить душевные и физические страдания.

– Как бы вы определили сверхзадачу проекта «Наши дети»?

– Цель проекта — поддержать паллиативные отделения Домов ребенка в регионах России. Это наш ответ на «закон Димы Яковлева», наложивший запрет на усыновление больных детей иностранцами. Вместо митингов и протестов, ни к чему, к сожалению, не приводящих, мы решили улучшить жизнь детей, которые никогда не смогут быть усыновлены ни россиянами, ни иностранцами по той причине, что это дети с неизлечимыми поражениями нервной системы. Срок их жизни – 4–6 лет. Они не могут глотать самостоятельно, часть из них слепые, часть не может не только ходить, но и сидеть. Таких детей становится все больше – они никогда не поправятся, никогда не повзрослеют. К сожалению, отделения для них финансируются по остаточному принципу. Мы покупаем реанимационные чемоданы, вертикализаторы для детей, которые не могут стоять, функциональные кровати, которых нет в региональных Домах ребенка.

– Какое впечатление произвел на вас Дом ребенка в Советске?

– Это первое на моей памяти учреждение такого типа, в котором врачебная помощь предоставляется на столь высоком уровне. Чудесные дети, прекрасно ухоженные, чистые. Их любит персонал. Меня, например, потрясло, что главврач приобретает красивое постельное белье. «У них ужасные судьбы, – сказал он мне, – так пусть хоть сейчас их окружает красота». На крыше дома аисты свили гнездо. И это показалось мне символичным.

Бить во все колокола

– Помимо Дома ребенка вы побывали в калининградском хосписе.

– То, что там творится, – катастрофа. Я никогда не видела, чтобы в одной и той же поликлинике обслуживались здоровые люди и умирающие. В отделении на 15 человек 51 умирающий с различными диагнозами. Неистребимый запах мочи и фекалий. На всех один туалет, до которого лежачие больные добраться не могут. ВИЧ-инфицированные лежат, как на кладбище, – из расчета 2,5 метра на человека. Белье меняется 1 раз в неделю. Отделение хосписа располагается на 3-м этаже больницы, на первом – поликлиника, тяжелобольных и трупы проносят завернутыми в простыню или одеяло сквозь очередь в поликлинике с криком «Расступись!». Условия, в которых находятся умирающие больные, – это ад. Людей загнали в настоящий барак, где они умудряются самоотверженно трудиться. Персонал делает все возможное и при этом боится, что их закроют за правду. Минздрав и его представители, больным и врачам нужна помощь, а не наказания! Я напишу в администрацию президента, вашему губернатору, в региональный минздрав. В общем, чтобы хоть как-то нормализовать ситуацию, необходимо бить во все колокола.

От редакции: 29 января, на следующий день после визита, пресс-служба правительства области сообщила: «К деятельности хосписа и у населения, и у регионального минздрава были серьезные претензии... Несвоевременная подача тепла в лечебное учреждение, нехватка лекарств и средств для ухода за больными – при том, что сегодня стационары региона не испытывают недостатка в медикаментах – свидетельствуют о плохой организации работы главным врачом горбольницы. Поэтому руководитель учреждения был освобожден от занимаемой должности. По поручению губернатора службой Росздравнадзора и фондом ОМС будет организована проверка ситуации, связанной с финансированием медучреждения... Продолжатся мероприятия по обеспечению противопожарной безопасности здания довоенной постройки, проверят соответствие условий пребывания людей в хосписе... нормативам».

«Каждый бездомный — чей-то сын»

– А что вас сподвигло помогать бомжам?

– Каждый бездомный — тоже чей-то сын. Вышло все случайно. Однажды меня попросили посмотреть ракового бомжа на улице, и я его не нашла. Пошла искать и нашла целый город около Павелецкого вокзала, в котором лежали в коробках и грелись эти несчастные безрукие, безногие, больные, простуженные. Это было страшно. И я сказала им, что приду на следующей неделе, потому что у меня нет с собой достаточного количества лекарств. С тех пор я хожу туда. Начав заниматься бездомными, узнала, что есть понятие «уличная медицина». Им больше никто не поможет.

– Громадная часть населения убеждена, что бомжи сами виноваты в своих бедах и помогать им – значит, поощрять их бездействие.

– Да, большинство вообще не считает их за людей. Никого нельзя заставить мыслить по-иному. Но возможно и необходимо прекратить их шпынять и терроризировать. Не пинать ногами и не тушить о них окурки – в прямом и переносном смысле. Есть вещи, которые я себе в их отношении никогда не позволю. Например, насилие. Я не сдам их в милицию. Я закрою глаза на грубости. Я не замечу, если они что-то у меня украдут. То, что они делают, – их выбор. Как минимум, этих людей надо выслушать. А максимум – восстановить документы и вернуть их к нормальной жизни.

– Испокон веков помощь оказывали меценаты. Сейчас в России много обеспеченных людей, а с меценатством туго. Если и помогут, то лишь при условии пиара.

– Меценатство в нашей стране – вещь непредсказуемая. Но мне повезло. Вот уже 4 года мне помогают, причем совершенно бескорыстно. Особая история – чиновники. Они меня в упор не замечают. Я перестала писать письма в инстанции, кроме каких-то крайних случаев. И, как правило, это письма страшно унизительные. Я не понимаю, как в госструктурах, отвечающих за социальные услуги, могут работать люди, которые презирают слабых, считая их лузерами.

– Такое ощущение, что многим функционерам кажется, что они будут жить вечно, никогда не заболеют и не умрут.

– Именно так. Ко мне однажды пришел чиновник и сказал: «Я по жалобе арендаторов салона красоты. Они пишут, что из-за вас у них от бомжей проходу нет». Я говорю: «Послушайте, я не могу отвечать за всех бездомных в городе. Нет гарантии, что у метро «Новокузнецкая» только мои бездомные. Ведь есть и другие, которые не приходят ко мне». Но кормить там в результате нам запретили. Помню, когда я строила хоспис в Киеве, сцепилась с одним депутатом, который был убежден, что должны быть многоместные палаты. Я же настаивала на том, что они должны быть максимум двухместными. В качестве последнего аргумента я спросила у него: «А как ты лично хочешь умирать?». После чего вопрос был положительно решен за одну минуту!

– Вы изо дня в день видите страдания и смерть. Как с этим живется?

– Я ненавижу смерть, она мне отвратительна. Считаю, мы должны сражаться за каждое мгновение жизни, за то, что нам дано. Я живу, сгорая изнутри, но моих слез не видят ни больные, ни их родственники. Очень легко постоять, поплакать и забыть. Если я буду рыдать над каждым больным, надолго меня не хватит.

– Как совмещаете свою деятельность с семьей?

– Семья терпит…

Справка «СК»

Елизавета Глинка в 1986 г. окончила Второй Медицинский институт им. Пирогова. В том же году эмигрировала в США с мужем. В 1991 г. получила второе медобразование по специальности «паллиативная медицина» в Дортмундской медицинской школе. В 1999-м организовала первый хоспис при Онкологической больнице Киева.

Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь». Начиная с 2007 года каждую неделю по средам волонтеры фонда выезжали на Павелецкий вокзал в Москве, где раздавали бездомным еду, одежду, лекарства, оказывали медпомощь В 2012 году на попечении фонда находились более 50 малоимущих семей из Нижнего Новгорода, Архангельска, Тюмени и других городов России. В августе 2010 г. фонд организовал сбор помощи пострадавшим от лесных пожаров, в июле 2012 г. – для пострадавших от наводнения в Крымске.

Доктор Лиза – лауреат журналистской премии имени Артёма Боровика «Честь. Мужество. Мастерство». В 2011 г. включена в список «Сто самых влиятельных женщин России». У Елизаветы Глинки и ее мужа трое сыновей.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4247
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

32