или Зарегистрироваться
Земляки
310
0
30 января 2014

Музыкальная история с исландским колоритом

Моряк и бизнесмен получил приз на международном вокальном конкурсе и отметился в шоу «Голос»

Как причудливо тасуется колода... Эта реплика, на мой взгляд, применима к биографии нашего земляка Олега Акулова – в недавнем прошлом моряка, а ныне успешного бизнесмена из Рейкьявика. И не менее успешного вокалиста. Недавно Олег получил приз «Признание жюри» на международном интернет-конкурсе музыкантов (INTERNET MUSIC COMPE-TITION). Этой победе предшествовали довольно нетривиальные обстоятельства.

В Рейкьявик – за 2 бутылки водки

В 1980 году Олег приехал в Калининград из далекого Омска и поступил в КВИМУ – ныне БГА, поскольку море с раннего детства было его хрустальной мечтой. После окончания вуза бороздил просторы мирового океана в течение 10 лет, дослужившись до старшего помощника капитана.

А потом, по его определению, началось «туманное время». Именно в этот период судно, на котором Олег ходил, четыре месяца простояло у побережья Исландии. И во время этого «великого стояния» поступило заманчивое предложение о переезде в Исландию.

– Это было именно такое предложение, от которого я не смог отказаться, – смеется Олег. – Но для переезда была нужна определенная сумма.

И наш герой осуществляет хитроумную комбинацию. Сначала за две бутылки водки он приобретает «Жигули» (огненная вода российского производства пользовалась в ту пору среди исландцев повышенным спросом). Привез машину на родину и продал за три тысячи долларов. После чего купил билеты в одну сторону себе, жене и дочери.

– И в этом весь Олег, – полагает брат жены Олега Владимир Степаненко. – Он великий тактик. Сначала выстраивает план, а потом железной рукой претворяет его в жизнь.

И действительно, план был претворен в жизнь наилучшим образом. Семья Акуловых, оставшихся российскими гражданами, преуспевает в Рейкьявике. А дочь Светлана, позаимствовавшая отцовскую амбициозность, стала первой в истории Исландии россиянкой, победившей в конкурсе красоты.

Сегодня Светлана снова живет в Калининграде и воспитывает дочь Эмилию, которая, как и дед, отлично поет. Так что связи с нашим городом у семьи по-прежнему крепкие.

Новый микрофон и «Букет гвоздей»

Музыкальная история нашего героя началась, как и любовь к морю, в детстве. Он с увлечением пел в школьном вокально-инструментальном ансамбле. Случилось так, что однажды в гостях у знакомого он встретился с поп-звездой той поры Юрием Антоновым. Тот, услышав, как Олег поет, настоятельно посоветовал парню начать всерьез заниматься вокалом.

– Однако жизнь распорядилась по-своему, – рассказывает Олег, – и в последующие годы я пел своим баритоном разве что подшофе в компании друзей.

И лишь 30 лет спустя, когда ничто, казалось бы, не предвещало изменений в стабильном течении жизни, супруга подарила Олегу на день рождения хороший микрофон. Подарок оказался той самой искрой, из которой возгорелось пламя. Вместе со своим другом звукорежиссером Виктором Воликом он начал загружать аранжировки своих кумиров – Фрэнка Синатры, Джорджа Майкла, Рея Чарлза. Записал альбом под названием «Букет гвоздей», вызвавший на просторах интернета ажиотаж. А потом всего за два года записал еще более 150 треков.

– Это я компенсировал свой многолетний простой, – улыбаясь, обосновывает Олег столь резво взятый темп.

В разгар этой бурной музыкальной деятельности Акулову пришло приглашение на проект «Голос».

– Я не поехал, так как счел, что недостаточно подготовлен, – говорит наш герой.

Но последовало второе приглашение, и Олег понял: не использовать такой шанс нельзя.

«Я видел мужские слезы»

В августе Акулов улетел в Москву на предварительные прослушивания, попав в число 800 певцов, выбранных из 12 тысяч, подавших заявки.

– В этом котле плавятся такие страсти, какие не часто встретишь в обыденной жизни, – делится впечатлениями наш герой. – Всех буквально колотила лихорадка. Я видел мужские слезы и приступы неврастении у исполнителей с консерваторским образованием.

Всех дошедших до прослушиваний разбили на десятки и объяснили правило – в каждой десятке определяется лишь один победитель. Исполнитель Акулов получил стартовый номер «восемь». Однако первая же девушка из десятки, которая пошла на прослушивание, была объявлена победительницей.

– Надеяться было не на что, – вспоминает Олег, – несколько человек тут же сломались и ушли. Я же решил из принципа дойти до логического финала.

Что и сделал. Исполнил несколько композиций Рея Чарлза и Фрэнка Синатры. Юрий Аксюта, возглавлявший отборочное жюри, сказал: «Замечательно, спасибо вам большое». Тем не менее все было закончено.

– Самое обидное, что к девушке, победившей в нашей десятке, во время «слепого» просушивания не повернулся ни один из членов жюри «Голоса», – говорит Олег.

И все-таки он взял реванш на Всемирном конкурсе музыкантов с песней Джима Ванелли «Последний танец». В этом ежегодном музыкальном интернет-марафоне участвовало 752 конкурсанта из 19 стран. В жюри – 69 музыкантов из 13 стран, многие из них являются именитыми педагогами, музыкантами и исполнителями. Олег Акулов получил приз «Признание жюри» и вошел по итогам этого состязания в двадцатку лучших вокалистов мира.

А в шоу «Голос» он намерен попытать свои силы еще раз.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4776
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

58