или Зарегистрироваться
Земляки
326
0
23 января 2014

Парни из Светлогорска покорили Швецию

Наша юношеская команда стала победительницей престижного зарубежного турнира

Уже 42 года в шведском городе Авеста проводится хоккейный турнир среди юношей.

В последние годы его под «свое крыло» взял знаменитый Никлас Линдстрем – экс-капитан сборной Швеции по хоккею и один из самых успешных хоккеистов на планете. Он семь раз получал приз лучшего защитника Национальной хоккейной лиги, четырежды в составе клуба из Детройта завоевывал Кубок Стэнли, 12 раз играл в матчах «Всех звезд» НХЛ, является рекордсменом среди всех европейцев по количеству проведенных игр в Северо-Американской лиге. А выступая за сборную Швеции, брал награды всех достоинств на чемпионатах мира, стал победителем Олимпийских игр в Турине.

спорт1.jpg

Несмотря на то что это был уже 42-й по счету турнир, лишь во второй раз в его истории в нем приняла участие команда из России. В 2006 году сюда приезжали юноши хоккейного клуба «Ак Барс» (на тот момент действующего чемпиона России), нынче честь самой большой страны мира защищали светлогорцы. Казанцы тогда завоевали главный приз. Представителям Калининградской области хотелось выступить не хуже.

В соревнованиях приняли участие 12 команд из Швеции,

Чехии, Норвегии и России. Матчи продолжались два периода по 15 минут, финал – два периода по 20 минут. В каждый игровой день проводилось по два поединка.

Светлогорцы провели семь матчей и в каждом из них победили с общим счетом 43-9, уверенно заняв первое место. Награды нашим юным хоккеистам вручал сам Никлас Линдстрем. Кроме того, лучшим вратарем признан Матвей Киселёв, а капитан светлогорцев Михаил Толстых стал лучшим бомбардиром и самым полезным игроком соревнований.

Одной из основных задач своего турнира шведы считают выявление наиболее перспективных игроков, с тем чтобы в дальнейшем предложить им переезд в Шведскую хоккейную академию. Кстати, большинство из выпускников академии, повзрослев, продолжают свою карьеру в Национальной хоккейной лиге.

 

По итогам турнира сразу троим парням из Светлогорска – Михаилу Толстых, Александру Боярину и Тимуру Мустафаеву – предложено продолжить спортивную карьеру в Швеции.

А пока хоккеистов «Светлогорца» ждет поездка на соревнования в Германию, где кроме хозяев планируется участие команд из Чехии, Словакии, Словении и Австрии.

– Мы набрали хороший темп, – говорит генеральный директор ХК «Светлогорец» Александр Сайко. – Наша команда постепенно становится визитной карточкой не только Светлогорска, но и региона в целом. И очень хочется поблагодарить за поддержку всех наших шефов – без их помощи мы не смогли бы участвовать в зарубежных турнирах, вести нормальный тренировочный процесс и прогрессировать.

 

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39162
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28