или Зарегистрироваться
Земляки
183
0
09 Января 2014

Инженер делает чучела для губернатора, воеводы и гитариста «Любэ»

В Гурьевском районе создан единственный в области музей таксидермии

Если сказать одним словом – то это усадьба. А если в подробностях – это дом, мастерская, конюшня и музеи. Да и вся территория здесь – сплошной музей, по которому ходишь, открыв рот на восторженно-удивленной букве «а».

Василий Мидянко, автор и хозяин всего этого уникального культурно-исторического разнообразия, расположенного посреди леса между поселками Заречье и Разино, – потомок южнорусских казаков и владельца известкового заводика в Закарпатье, поселившийся в этих местах чуть больше 10 лет назад. Переехал из Казахстана вместе с женой, сыном и дочерью, позже перевез и родителей. Профессиональный инженер по охране леса, он еще с «казахских» времен увлекся созданием чучел зверей и птиц – таксидермией. Первые выставки его работ тоже начались там, были и выездные – например в Ригу, где экспонировались 70 его работ.

Лебединый новодел

Экспозиция чучельного музея – не статичная. Здесь одновременно выставляются как экспонаты из личной коллекции Мидянко, так и выполненные им на заказ и ожидающие своих хозяев. Поэтому круговорот чучел здесь совершается регулярно. Зверино-птичьих бюстов и скульптур «в полный рост» в музее – на любой вкус: и кабаны, и косули, и хорь с лаской, и лось, и енотовидная собака, и барсук в гнезде с перепелиными яйцами, и горностайчик с птичкой-зеленушкой в зубах, и масса пернатых.

Попадают животные к Василию Ивановичу разными путями. В основном «сырье» поставляют знакомые охотники. Приносят дети, местные жители – его здесь все уже знают. Длиннохвостую неясыть – это сова такая – принесли электрики, она в проводах запуталась, а птичку-крохаля вытащили из сетей рыбаки. Особую гордость – роскошного белого лебедя – доставила в усадьбу глава Добринского поселения Валентина Навныка. Его, умершего по непонятным причинам, пытались съесть бродячие собаки, результат – отъеденный клюв, поэтому нынешний у лебедя – новодел.

В заказчиках у Мидянко и частные лица, и организации. Среди них омский губернатор, министр здравоохранения Казахстана, воевода Войска Польского. Хорька с синичкой Василий Иванович делал для бас-гитариста группы «Любэ», «комплект» из соколов – кречета, балабана и сапсана – три года готовил для немецких заказчиков.

Есть его работы и в калининградских «вкусных» заведениях. Так, для «Ольштына» он делал кабана, один медальон (деревянная оправа) которого в ширину составляет 90 см, а клыки – по 19! В свое время для «Разгуляя» Василий Иванович создал некий зоологический «прикол», и еще долго посетители ресторана клялись знакомым, что видели своими глазами – и не спьяну! – рогатого кабана, хотя на самом деле это была авторская «шутка юмора».

– А чучела умерших домашних любимцев заказывают? – спрашиваю о новомодном сейчас веянии.

– Делал один раз – в первый и последний – кошечку, – говорит Василий Иванович. – Хозяйка сказала, что любимица была веселая и ласковая, фото не было. Я сделал – не понравилось, переделал – опять не понравилось, и так три раза. Зарекся делать!

Семейное искусство

Через руки Василия Мидянко прошел не один десяток видов животных, птиц и даже рыб: сом в прижизненных 82 кг, и все семейство куньих, тигр, снежный барс, медведи, волки, бобры и т. д. В его коллекции чучела редчайшего для этих мест орлана белохвостого, конюка мохноногого, маленького рыжего лисенка (его сбила машина, и знакомые, зная увлечение хозяина, принесли тельце малыша сюда). Очень помогает жена, на ней 70 % работы – клювы, носики, ротики, язычки, глазки. Да и сын тоже в помощниках.

Каждое чучело создается долго – по полтора-два месяца. И стоит тоже соответственно: одна из самых дорогих работ – голова лося – 14 тысяч рублей, кабан – 10. Но и вспомогательных материалов тоже уходит много.

– И глазки искусственные надо сделать, и медальон деревянный, и краску с клеем купить, и медный купорос, и соду с солью, – перечисляет Василий Иванович.

Но, несмотря на дороговизну производства, искусство таксидермии, по мнению Мидянко, надо развивать.

– Сейчас ведь все это можно прекрасно делать и выставлять, – считает он. – А у нас в области этим занимается всего три-четыре человека вместе со мной. Да и в музее на Куршской косе – один волк, пара цапель да олененок. И это в богатейшем на зверей и птиц месте!

Вафельницы с рецептами

Музей истории на территории усадьбы можно разделить на три части: «трехкомнатная» экспозиция под деревянным навесом, крупногабаритные раритеты, расставленные по всему участку, и сама усадьба с конюшней и бывшим домиком лесничего, находившиеся когда-то в собственности последней владелицы близлежащего замка Каймен.

Здесь и всевозможные жернова, самый старый из которых – аж IV века; и гладильня XVIII века; и немецкие весы с миллиграммами (!); десятки видов топоров – «корабельный», «поясной», секира и т. д.; утюги, один всего 15 см – для разглаживания армейских подворотничков; довоенные вафельницы с… рецептами; добрая сотня старинных бутылок и бутылочек – пивных, парфюмерных, чернильных и т. д. Среди новинок блюдечко с клеймами Люфтваффе и немецких подводников – в виде кальмара, фрагменты лепнины из Каймена, старинный топор-ледоруб, каменная «потирушка» для зерна, посеченное осколками танковое ведро из крупповской стали 1932 года, того же года – винтовка системы «маузер».

Рассказывающий об этих экспонатах Василий Иванович берет их в руки с такой нежностью, как будто сделал сам. Впрочем, многие из артефактов он серьезно реставрировал.

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

34062
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90