или Зарегистрироваться
Земляки
260
0
09 января 2014

Инженер делает чучела для губернатора, воеводы и гитариста «Любэ»

В Гурьевском районе создан единственный в области музей таксидермии

Если сказать одним словом – то это усадьба. А если в подробностях – это дом, мастерская, конюшня и музеи. Да и вся территория здесь – сплошной музей, по которому ходишь, открыв рот на восторженно-удивленной букве «а».

Василий Мидянко, автор и хозяин всего этого уникального культурно-исторического разнообразия, расположенного посреди леса между поселками Заречье и Разино, – потомок южнорусских казаков и владельца известкового заводика в Закарпатье, поселившийся в этих местах чуть больше 10 лет назад. Переехал из Казахстана вместе с женой, сыном и дочерью, позже перевез и родителей. Профессиональный инженер по охране леса, он еще с «казахских» времен увлекся созданием чучел зверей и птиц – таксидермией. Первые выставки его работ тоже начались там, были и выездные – например в Ригу, где экспонировались 70 его работ.

Лебединый новодел

Экспозиция чучельного музея – не статичная. Здесь одновременно выставляются как экспонаты из личной коллекции Мидянко, так и выполненные им на заказ и ожидающие своих хозяев. Поэтому круговорот чучел здесь совершается регулярно. Зверино-птичьих бюстов и скульптур «в полный рост» в музее – на любой вкус: и кабаны, и косули, и хорь с лаской, и лось, и енотовидная собака, и барсук в гнезде с перепелиными яйцами, и горностайчик с птичкой-зеленушкой в зубах, и масса пернатых.

Попадают животные к Василию Ивановичу разными путями. В основном «сырье» поставляют знакомые охотники. Приносят дети, местные жители – его здесь все уже знают. Длиннохвостую неясыть – это сова такая – принесли электрики, она в проводах запуталась, а птичку-крохаля вытащили из сетей рыбаки. Особую гордость – роскошного белого лебедя – доставила в усадьбу глава Добринского поселения Валентина Навныка. Его, умершего по непонятным причинам, пытались съесть бродячие собаки, результат – отъеденный клюв, поэтому нынешний у лебедя – новодел.

В заказчиках у Мидянко и частные лица, и организации. Среди них омский губернатор, министр здравоохранения Казахстана, воевода Войска Польского. Хорька с синичкой Василий Иванович делал для бас-гитариста группы «Любэ», «комплект» из соколов – кречета, балабана и сапсана – три года готовил для немецких заказчиков.

Есть его работы и в калининградских «вкусных» заведениях. Так, для «Ольштына» он делал кабана, один медальон (деревянная оправа) которого в ширину составляет 90 см, а клыки – по 19! В свое время для «Разгуляя» Василий Иванович создал некий зоологический «прикол», и еще долго посетители ресторана клялись знакомым, что видели своими глазами – и не спьяну! – рогатого кабана, хотя на самом деле это была авторская «шутка юмора».

– А чучела умерших домашних любимцев заказывают? – спрашиваю о новомодном сейчас веянии.

– Делал один раз – в первый и последний – кошечку, – говорит Василий Иванович. – Хозяйка сказала, что любимица была веселая и ласковая, фото не было. Я сделал – не понравилось, переделал – опять не понравилось, и так три раза. Зарекся делать!

Семейное искусство

Через руки Василия Мидянко прошел не один десяток видов животных, птиц и даже рыб: сом в прижизненных 82 кг, и все семейство куньих, тигр, снежный барс, медведи, волки, бобры и т. д. В его коллекции чучела редчайшего для этих мест орлана белохвостого, конюка мохноногого, маленького рыжего лисенка (его сбила машина, и знакомые, зная увлечение хозяина, принесли тельце малыша сюда). Очень помогает жена, на ней 70 % работы – клювы, носики, ротики, язычки, глазки. Да и сын тоже в помощниках.

Каждое чучело создается долго – по полтора-два месяца. И стоит тоже соответственно: одна из самых дорогих работ – голова лося – 14 тысяч рублей, кабан – 10. Но и вспомогательных материалов тоже уходит много.

– И глазки искусственные надо сделать, и медальон деревянный, и краску с клеем купить, и медный купорос, и соду с солью, – перечисляет Василий Иванович.

Но, несмотря на дороговизну производства, искусство таксидермии, по мнению Мидянко, надо развивать.

– Сейчас ведь все это можно прекрасно делать и выставлять, – считает он. – А у нас в области этим занимается всего три-четыре человека вместе со мной. Да и в музее на Куршской косе – один волк, пара цапель да олененок. И это в богатейшем на зверей и птиц месте!

Вафельницы с рецептами

Музей истории на территории усадьбы можно разделить на три части: «трехкомнатная» экспозиция под деревянным навесом, крупногабаритные раритеты, расставленные по всему участку, и сама усадьба с конюшней и бывшим домиком лесничего, находившиеся когда-то в собственности последней владелицы близлежащего замка Каймен.

Здесь и всевозможные жернова, самый старый из которых – аж IV века; и гладильня XVIII века; и немецкие весы с миллиграммами (!); десятки видов топоров – «корабельный», «поясной», секира и т. д.; утюги, один всего 15 см – для разглаживания армейских подворотничков; довоенные вафельницы с… рецептами; добрая сотня старинных бутылок и бутылочек – пивных, парфюмерных, чернильных и т. д. Среди новинок блюдечко с клеймами Люфтваффе и немецких подводников – в виде кальмара, фрагменты лепнины из Каймена, старинный топор-ледоруб, каменная «потирушка» для зерна, посеченное осколками танковое ведро из крупповской стали 1932 года, того же года – винтовка системы «маузер».

Рассказывающий об этих экспонатах Василий Иванович берет их в руки с такой нежностью, как будто сделал сам. Впрочем, многие из артефактов он серьезно реставрировал.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3