или Зарегистрироваться
Земляки
318
0
26 декабря 2013

Гребцы потеснили дзюдоиста и лучницу

Представителей академической гребли признали лучшими
на  конкурсе «Янтарный Олимп – 2013»

В прошлый четверг в семнадцатый раз состоялся торжественный вечер, посвященный спортивным итогам 2013 года – «Янтарный Олимп».

Пожалуй, это единственная возможность собраться столь представительной компанией: спортсмены и тренеры, учителя физкультуры и руководители отделов по спорту, журналисты и меценаты. Надо было видеть, как убеленные сединой ветераны спорта трясут друг друга за плечи, за кружечкой чая вспоминая о былых достижениях.

Конкурсный отбор выявил 29 ведущих спортсменов, тренеров, меценатов и работников сферы физической культуры и спорта, которые получили красивые статуэтки (наподобие оскаровских), дипломы и денежные премии. Награды номинантам вручали губернатор региона Николай Цуканов, его замы и министры.

– Настоящее выездное заседание правительства Калининградской области! – пошутил Олег Косенков, руководитель регионального Агентства по спорту. – Огромное спасибо всем – главам муниципалитетов, правительству области, тренерскому составу спортивных школ региона, главам спортивных федераций за совместную работу, поддержку и неоценимый труд в течение всего спортивного года!

Отметим, что в 2013 году в области прошло свыше 800 крупных спортивных мероприятий, а наши спортсмены завоевали множество наград в различных всероссийских и международных соревнованиях.

Введены в строй несколько спортивных объектов, в том числе долгожданный Центр художественной гимнастики и эстетических видов спорта.

Ну а кто же признан лучшим спортсменом и спортсменкой? На сей раз лавры достались мастерам спорта по академической гребле – Денису Прибылу и Диане Степочкиной, потеснившим с «трона» (который они занимали на протяжении четырех лет) дзюдоиста Сергея Самойловича и Наталью Авдееву (стрельба из лука).

Денис в минувшем году завоевал «бронзу» Всемирной Универсиады и стал чемпионом России. А Диана победила в нескольких престижных регатах и заняла второе место на Кубке России. Степочкина и Прибыл также входят в состав сборной страны, поэтому-то и не смогли сами присутствовать на церемонии вручения заслуженных наград – сейчас они проводят тренировочные сборы в Италии. «Отдуваться» за подопечных пришлось директору областной спортшколы по водным видам спорта Владимиру Фисенко.

– Это настоящий триумф академической гребли, – говорит Владимир Владимирович. – Ведь и лучший тренер представляет наш вид спорта, и лучшей федерацией признана наша – гребная! Значит, все мы добротно поработали в уходящем году: и спортсмены, и тренеры, и руководители. И очень важную роль сыграло то повышенное внимание, которое к развитию гребли стало проявлять областное правительство, за что особое спасибо министру спорта. Уверен, мы вернем утерянные позиции 1990-х годов, подготовим гребцов для Олимпиады-2016!

Помимо вручения наград номинантам гостей порадовали многочисленные творческие коллективы области. Своеобразной изюминкой стало выступление Николая Михайловича Барабана из Зеленоградска. Он является мастером спорта СССР по легкой атлетике, в свое время становился чемпионом Украины и Вооруженных Сил в беге на 3 тысячи метров с препятствиями. Но самое главное – в 1980 году был участником эстафеты Олимпийского огня. Бежал тогда 29-летний Николай целый километр в районе города Каменец-Подольский Хмельницкой области на Украине.

– Очень приятно, что меня пригласили на подведение спортивных итогов, – сказал Николай Михайлович. – Рад оказаться в компании известных спортсменов и руководителей. Сам я вырос в Калининградской области, а в 1980 году служил в военном училище на Украине. Там мне и предложили поучаствовать в эстафете Олимпийского огня. Выданные специальные майку, шорты, повязку и факел я храню до сих пор…

Итак, спортивные итоги подведены. Верим, что в следующем году поводов для радости у калининградцев будет как минимум не меньше!

Победители по итогам 2013 года

  • «Юное спортивное дарование» – Вера Сапрычева (современное пятиборье);
  • «Олимпийские надежды» – Анжела Титенко (вольная борьба), Муса Евлоев (греко-римская борьба);
  • «Лучший инструктор физкультуры в дошкольном учреждении» – Елена Цуканова (детский сад «Сказка» Зеленоградского района);
  • «Лучший преподаватель физкультуры в школе» – Елена Веланская (17-й лицей г. Калининграда);
  • «Лучший преподаватель физкультуры в учреждении начального или среднего профессионального образования» – Иван Попов (КМРК-БГАРФ-КГТУ);
  • «Лучший преподаватель физкультуры в учреждении высшего профессионального образования» – Виктория Зайцева (КГТУ);
  • «Лучший детский тренер» – Виталий Киреев (СДЮСШОР-14 по плаванию);
  • «Лучший тренер в адаптивном спорте» – Александр Гендриксон (карате);
  • «Лучший тренер по неолимпийским видам спорта» – Владимир Ярмолюк (самбо);
  • «Лучший тренер по олимпийским видам спорта» – Виктор Миньковский (академическая гребля);
  • «Лучшая спортсменка по неолимпийским видам спорта» – Ольга Захарцова (самбо);
  • «Лучший спортсмен по неолимпийским видам спорта» – Денис Давыдов (универсальный бой);
  • «Лучший спортсмен-ветеран» – Николай Шемаров (вольная борьба), Наталья Алещенко (плавание);
  • «Лучший президент региональной спортивной Федерации по олимпийским видам спорта» – Александр Скасырский (Федерация гребного спорта);
  • «Лучший президент региональной спортивной Федерации по неолимпийским видам спорта» – Алексей Заливатский (Федерация пауэрлифтинга и силового экстрима);
  • «Лучший спортивный судья года» – Михаил Яворский (футбол);
  • «Лучший спортивный журналист года» – Никита Обревко (медиагруппа «Каскад»);
  • «Лучший организатор спорта в муниципальном образовании» – Максим Назаров (Полесский муниципальный район);
  • «Лучшие спортивные меценаты» – Андрей Романов (баскетбол), Андрей Коробков (бокс);
  • «Лучшие спортсмены в адаптивном спорте» – Ольга Урбутите (карате), Павел Комоцкий (велоспорт);
  • «Лучшие спортсмены по олимпийским видам спорта» – Диана Степочкина (академическая гребля), Денис Прибыл (академическая гребля);
  • «За большой личный вклад в развитие спортивных единоборств в Калининградской области» – Дмитрий Заболотный (вольная борьба, боевое самбо, панкратион, бразильское джиу-джитсу и т. д.);
  • «За любовь и преданность спорту» – Евгений Сутугин (тренер-преподаватель СДЮСШОР-9 по баскетболу).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4628
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

53