или Зарегистрироваться
Земляки
252
0
26 Декабря 2013

Гребцы потеснили дзюдоиста и лучницу

Представителей академической гребли признали лучшими
на  конкурсе «Янтарный Олимп – 2013»

В прошлый четверг в семнадцатый раз состоялся торжественный вечер, посвященный спортивным итогам 2013 года – «Янтарный Олимп».

Пожалуй, это единственная возможность собраться столь представительной компанией: спортсмены и тренеры, учителя физкультуры и руководители отделов по спорту, журналисты и меценаты. Надо было видеть, как убеленные сединой ветераны спорта трясут друг друга за плечи, за кружечкой чая вспоминая о былых достижениях.

Конкурсный отбор выявил 29 ведущих спортсменов, тренеров, меценатов и работников сферы физической культуры и спорта, которые получили красивые статуэтки (наподобие оскаровских), дипломы и денежные премии. Награды номинантам вручали губернатор региона Николай Цуканов, его замы и министры.

– Настоящее выездное заседание правительства Калининградской области! – пошутил Олег Косенков, руководитель регионального Агентства по спорту. – Огромное спасибо всем – главам муниципалитетов, правительству области, тренерскому составу спортивных школ региона, главам спортивных федераций за совместную работу, поддержку и неоценимый труд в течение всего спортивного года!

Отметим, что в 2013 году в области прошло свыше 800 крупных спортивных мероприятий, а наши спортсмены завоевали множество наград в различных всероссийских и международных соревнованиях.

Введены в строй несколько спортивных объектов, в том числе долгожданный Центр художественной гимнастики и эстетических видов спорта.

Ну а кто же признан лучшим спортсменом и спортсменкой? На сей раз лавры достались мастерам спорта по академической гребле – Денису Прибылу и Диане Степочкиной, потеснившим с «трона» (который они занимали на протяжении четырех лет) дзюдоиста Сергея Самойловича и Наталью Авдееву (стрельба из лука).

Денис в минувшем году завоевал «бронзу» Всемирной Универсиады и стал чемпионом России. А Диана победила в нескольких престижных регатах и заняла второе место на Кубке России. Степочкина и Прибыл также входят в состав сборной страны, поэтому-то и не смогли сами присутствовать на церемонии вручения заслуженных наград – сейчас они проводят тренировочные сборы в Италии. «Отдуваться» за подопечных пришлось директору областной спортшколы по водным видам спорта Владимиру Фисенко.

– Это настоящий триумф академической гребли, – говорит Владимир Владимирович. – Ведь и лучший тренер представляет наш вид спорта, и лучшей федерацией признана наша – гребная! Значит, все мы добротно поработали в уходящем году: и спортсмены, и тренеры, и руководители. И очень важную роль сыграло то повышенное внимание, которое к развитию гребли стало проявлять областное правительство, за что особое спасибо министру спорта. Уверен, мы вернем утерянные позиции 1990-х годов, подготовим гребцов для Олимпиады-2016!

Помимо вручения наград номинантам гостей порадовали многочисленные творческие коллективы области. Своеобразной изюминкой стало выступление Николая Михайловича Барабана из Зеленоградска. Он является мастером спорта СССР по легкой атлетике, в свое время становился чемпионом Украины и Вооруженных Сил в беге на 3 тысячи метров с препятствиями. Но самое главное – в 1980 году был участником эстафеты Олимпийского огня. Бежал тогда 29-летний Николай целый километр в районе города Каменец-Подольский Хмельницкой области на Украине.

– Очень приятно, что меня пригласили на подведение спортивных итогов, – сказал Николай Михайлович. – Рад оказаться в компании известных спортсменов и руководителей. Сам я вырос в Калининградской области, а в 1980 году служил в военном училище на Украине. Там мне и предложили поучаствовать в эстафете Олимпийского огня. Выданные специальные майку, шорты, повязку и факел я храню до сих пор…

Итак, спортивные итоги подведены. Верим, что в следующем году поводов для радости у калининградцев будет как минимум не меньше!

Победители по итогам 2013 года

  • «Юное спортивное дарование» – Вера Сапрычева (современное пятиборье);
  • «Олимпийские надежды» – Анжела Титенко (вольная борьба), Муса Евлоев (греко-римская борьба);
  • «Лучший инструктор физкультуры в дошкольном учреждении» – Елена Цуканова (детский сад «Сказка» Зеленоградского района);
  • «Лучший преподаватель физкультуры в школе» – Елена Веланская (17-й лицей г. Калининграда);
  • «Лучший преподаватель физкультуры в учреждении начального или среднего профессионального образования» – Иван Попов (КМРК-БГАРФ-КГТУ);
  • «Лучший преподаватель физкультуры в учреждении высшего профессионального образования» – Виктория Зайцева (КГТУ);
  • «Лучший детский тренер» – Виталий Киреев (СДЮСШОР-14 по плаванию);
  • «Лучший тренер в адаптивном спорте» – Александр Гендриксон (карате);
  • «Лучший тренер по неолимпийским видам спорта» – Владимир Ярмолюк (самбо);
  • «Лучший тренер по олимпийским видам спорта» – Виктор Миньковский (академическая гребля);
  • «Лучшая спортсменка по неолимпийским видам спорта» – Ольга Захарцова (самбо);
  • «Лучший спортсмен по неолимпийским видам спорта» – Денис Давыдов (универсальный бой);
  • «Лучший спортсмен-ветеран» – Николай Шемаров (вольная борьба), Наталья Алещенко (плавание);
  • «Лучший президент региональной спортивной Федерации по олимпийским видам спорта» – Александр Скасырский (Федерация гребного спорта);
  • «Лучший президент региональной спортивной Федерации по неолимпийским видам спорта» – Алексей Заливатский (Федерация пауэрлифтинга и силового экстрима);
  • «Лучший спортивный судья года» – Михаил Яворский (футбол);
  • «Лучший спортивный журналист года» – Никита Обревко (медиагруппа «Каскад»);
  • «Лучший организатор спорта в муниципальном образовании» – Максим Назаров (Полесский муниципальный район);
  • «Лучшие спортивные меценаты» – Андрей Романов (баскетбол), Андрей Коробков (бокс);
  • «Лучшие спортсмены в адаптивном спорте» – Ольга Урбутите (карате), Павел Комоцкий (велоспорт);
  • «Лучшие спортсмены по олимпийским видам спорта» – Диана Степочкина (академическая гребля), Денис Прибыл (академическая гребля);
  • «За большой личный вклад в развитие спортивных единоборств в Калининградской области» – Дмитрий Заболотный (вольная борьба, боевое самбо, панкратион, бразильское джиу-джитсу и т. д.);
  • «За любовь и преданность спорту» – Евгений Сутугин (тренер-преподаватель СДЮСШОР-9 по баскетболу).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3881
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65