или Зарегистрироваться
Земляки
220
0
26 Декабря 2013

Земляки, которые нас удивили в 2013 году

Журналисты «Страны Калининград»  
решили напомнить о самых отважных и человечных поступках героев наших публикаций

Все перед Новым годом подводят какие-то итоги. С удовольствием делает это и «Страна Калининград». Сегодня мы вспоминаем наших героев, которые чем-то отличились в уходящем году. Кто-то преодолел страх и победил самого себя, совершил подвиг, спас жизнь близкому или братьям нашим меньшим. Каждый из этих поступков – по-настоящему хорошее событие.

11-летний Саша Петченко спас маму из горящей машины

За героический поступок шестиклас-сник из Светлого Саша Петченко награжден знаком МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС» и почетной грамотой. Саша – первый ребенок в нашей области, отмеченный столь важным знаком. Раньше награды вручались, но герои были старше — 17, 18, 19 лет.

В марте этого года Саша с мамой Татьяной ехали на машине к друзьям в Грачёвку (поселок под Светлогорском). Неожиданно колесо лопнуло, и автомобиль понесло: он врезался в придорожное дерево и перевернулся на крышу. Татьяна попыталась отстегнуться, но не вышло – пальцы рук были практически оторваны. Тем временем, из-под капота начало вырываться пламя, бензина был полный бак…

Саша сидел сзади. В экстренной ситуации 11-летний мальчик сумел сохранить самообладание: отстегнулся сам, а затем отстегнул и маму. Буквально в последние секунды до того, как машина заполыхала, они смогли выбраться из машины через единственный выход – разбитое стекло с водительской стороны (двери были блокированы).

– Не будь рядом Саши, я бы погибла, – делится Татьяна, – сын не просто спас меня, он подарил мне новую жизнь, с другими ценностями и отношением ко всему, что было, что есть и что будет, пришло переосмысление всего.

– Саша, безусловно, достоин этой награды, для его возраста, я считаю, он совершил незаурядный поступок, – сказал начальник отделения управления кадров регионального ГУ МЧС Сергей Шихов. – Авария была страшная, но он сделал все, чтобы спасти жизнь родного человека.

 

Илья Шилин и Роман Беляков опекают парализованную собаку

Буквально под колеса машины, на которой ребята ехали отдыхать, выскочил бездомный щенок. Дворняжку окрестили Спанчем и решили взять охранником в автосалон, где трудились сами. Но судьба уготовила Спанче новые испытания: большой пес прокусил ей позвоночник. Из-за травмы отказали задние лапки. Несмотря на советы «доброжелателей», мол, надо усыпить ее – да и дело с концом, Илья Шилин забрал собачку к себе домой и выходил.

– Нянчился с ней, как с ребенком, – говорит его друг Роман Беляков.

Все бы ничего, но задние лапки остались неподвижны. Передвигаясь на передних, Спанча стирала бесчувственные задние конечности в кровь. Колеса от детского велосипеда и другие запчасти, купленные товарищами на блошином рынке, превратились в нехитрую «инвалидную коляску». «Запуск» Спанчухи прошел на ура.

Она свободно передвигалась, и лапки были целы. Все же конструкция через 1,5 года свой запас прочности исчерпала. Тогда Роман рассказал людям о проблеме в соцсети. Деньги на новую заводскую коляску помогли собрать другие неравнодушные земляки.

 

Советчанка отсудила у работодателя миллион рублей

Кисти 25-летней Виктории Орловой изуродовали лопасти солесушильной машины, правую пришлось ампутировать. И все это из-за ненадлежащего контроля за производством! Несмотря на всю тяжесть положения, девушка нашла в себе силы и смогла отстоять свои права: отсудить миллион рублей за моральный вред. Более того, еще лежа в больнице, наша героиня познакомилась с Вадимом. Молодой человек навещал попавшего в аварию брата. Вскоре после выписки он сделал Вике предложение. На днях их сынишке Саше исполнился годик.

– Держитесь, как бы сложно ни приходилось в жизни! – говорит Виктория.

 

Семья Иванчук обзавелась десятым и одиннадцатым ребенком

Калининградцы Ольга и Сергей Иванчук – особая семья. Многодетной по нынешним меркам принято считать ту, где трое ребятишек, а они, шутка ли, воспитывают 11 детей! Все – запланированные, а потому обласканные и любимые. Две самые младшие доченьки-двойняшки Вика и Вероника появились на свет 14 сентября 2013 года.

– Я счастливый отец! Но прежде всего мне повезло с женой. Мы знакомы 24 года – почти четверть века! Встретились, когда мне было 16, Оле – 15 лет. Несмотря на годы, мы сумели сохранить любовь и взаимопонимание, – признается глава семейства Сергей.

 

Калининградские офицеры сняли лучший фильм России

Всероссийский фестиваль кино «Russian Elementary Cinema» проходил в Санкт-Петербурге. 600 работ от именитых журналистов, виртуозов авторского кино, мультипликаторов, рекламистов и победа калининградцев с фильмом «Песочный солдат» в одной из самых престижных номинаций – «Лучший патриотический фильм».

Николай Соколов и Олег Джураев дружат более 10 лет. Вместе учились, служили, потом судьба разбросала: Николай пошел в ОМОН, Олег – в пограничное управление. Сохранить дружбу помогло хобби – оба с юности увлекались фотографией и видео-съемкой. Идею снять фильм о русском солдате вынашивали давно. Николай написал сценарий, Олег думал, как изложенное воплотить: без вранья и агрессии, чтобы была понятно и близко каждому поколению. Так и родился «Песочный солдат» – психологическая короткометражная (43 мин.) драма.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

19360
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

65