или Зарегистрироваться
Земляки
196
0
26 декабря 2013

Земляки, которые нас удивили в 2013 году

Журналисты «Страны Калининград»  
решили напомнить о самых отважных и человечных поступках героев наших публикаций

Все перед Новым годом подводят какие-то итоги. С удовольствием делает это и «Страна Калининград». Сегодня мы вспоминаем наших героев, которые чем-то отличились в уходящем году. Кто-то преодолел страх и победил самого себя, совершил подвиг, спас жизнь близкому или братьям нашим меньшим. Каждый из этих поступков – по-настоящему хорошее событие.

11-летний Саша Петченко спас маму из горящей машины

За героический поступок шестиклас-сник из Светлого Саша Петченко награжден знаком МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС» и почетной грамотой. Саша – первый ребенок в нашей области, отмеченный столь важным знаком. Раньше награды вручались, но герои были старше — 17, 18, 19 лет.

В марте этого года Саша с мамой Татьяной ехали на машине к друзьям в Грачёвку (поселок под Светлогорском). Неожиданно колесо лопнуло, и автомобиль понесло: он врезался в придорожное дерево и перевернулся на крышу. Татьяна попыталась отстегнуться, но не вышло – пальцы рук были практически оторваны. Тем временем, из-под капота начало вырываться пламя, бензина был полный бак…

Саша сидел сзади. В экстренной ситуации 11-летний мальчик сумел сохранить самообладание: отстегнулся сам, а затем отстегнул и маму. Буквально в последние секунды до того, как машина заполыхала, они смогли выбраться из машины через единственный выход – разбитое стекло с водительской стороны (двери были блокированы).

– Не будь рядом Саши, я бы погибла, – делится Татьяна, – сын не просто спас меня, он подарил мне новую жизнь, с другими ценностями и отношением ко всему, что было, что есть и что будет, пришло переосмысление всего.

– Саша, безусловно, достоин этой награды, для его возраста, я считаю, он совершил незаурядный поступок, – сказал начальник отделения управления кадров регионального ГУ МЧС Сергей Шихов. – Авария была страшная, но он сделал все, чтобы спасти жизнь родного человека.

 

Илья Шилин и Роман Беляков опекают парализованную собаку

Буквально под колеса машины, на которой ребята ехали отдыхать, выскочил бездомный щенок. Дворняжку окрестили Спанчем и решили взять охранником в автосалон, где трудились сами. Но судьба уготовила Спанче новые испытания: большой пес прокусил ей позвоночник. Из-за травмы отказали задние лапки. Несмотря на советы «доброжелателей», мол, надо усыпить ее – да и дело с концом, Илья Шилин забрал собачку к себе домой и выходил.

– Нянчился с ней, как с ребенком, – говорит его друг Роман Беляков.

Все бы ничего, но задние лапки остались неподвижны. Передвигаясь на передних, Спанча стирала бесчувственные задние конечности в кровь. Колеса от детского велосипеда и другие запчасти, купленные товарищами на блошином рынке, превратились в нехитрую «инвалидную коляску». «Запуск» Спанчухи прошел на ура.

Она свободно передвигалась, и лапки были целы. Все же конструкция через 1,5 года свой запас прочности исчерпала. Тогда Роман рассказал людям о проблеме в соцсети. Деньги на новую заводскую коляску помогли собрать другие неравнодушные земляки.

 

Советчанка отсудила у работодателя миллион рублей

Кисти 25-летней Виктории Орловой изуродовали лопасти солесушильной машины, правую пришлось ампутировать. И все это из-за ненадлежащего контроля за производством! Несмотря на всю тяжесть положения, девушка нашла в себе силы и смогла отстоять свои права: отсудить миллион рублей за моральный вред. Более того, еще лежа в больнице, наша героиня познакомилась с Вадимом. Молодой человек навещал попавшего в аварию брата. Вскоре после выписки он сделал Вике предложение. На днях их сынишке Саше исполнился годик.

– Держитесь, как бы сложно ни приходилось в жизни! – говорит Виктория.

 

Семья Иванчук обзавелась десятым и одиннадцатым ребенком

Калининградцы Ольга и Сергей Иванчук – особая семья. Многодетной по нынешним меркам принято считать ту, где трое ребятишек, а они, шутка ли, воспитывают 11 детей! Все – запланированные, а потому обласканные и любимые. Две самые младшие доченьки-двойняшки Вика и Вероника появились на свет 14 сентября 2013 года.

– Я счастливый отец! Но прежде всего мне повезло с женой. Мы знакомы 24 года – почти четверть века! Встретились, когда мне было 16, Оле – 15 лет. Несмотря на годы, мы сумели сохранить любовь и взаимопонимание, – признается глава семейства Сергей.

 

Калининградские офицеры сняли лучший фильм России

Всероссийский фестиваль кино «Russian Elementary Cinema» проходил в Санкт-Петербурге. 600 работ от именитых журналистов, виртуозов авторского кино, мультипликаторов, рекламистов и победа калининградцев с фильмом «Песочный солдат» в одной из самых престижных номинаций – «Лучший патриотический фильм».

Николай Соколов и Олег Джураев дружат более 10 лет. Вместе учились, служили, потом судьба разбросала: Николай пошел в ОМОН, Олег – в пограничное управление. Сохранить дружбу помогло хобби – оба с юности увлекались фотографией и видео-съемкой. Идею снять фильм о русском солдате вынашивали давно. Николай написал сценарий, Олег думал, как изложенное воплотить: без вранья и агрессии, чтобы была понятно и близко каждому поколению. Так и родился «Песочный солдат» – психологическая короткометражная (43 мин.) драма.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1454
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

80