или Зарегистрироваться
Земляки
342
0
21 ноября 2013

Калининградский «Песочный солдат» признан лучшим фильмом в России

Киноработа офицеров ОМОН и Пограничного управления поразила жюри простотой, достоверностью и глубоким смыслом

Николай Соколов и Олег Джураев дружат более 10 лет. Вместе учились, служили, потом судьба разбросала: Николай пошел в ОМОН, Олег – в Пограничное управление. Сохранить дружбу помогло хобби – оба с юности увлекались фотографией и видеосъемкой.

Идею снять фильм о русском солдате вынашивали давно. Николай написал сценарий, перед этим проштудировав кипу литературы по сценарному делу. Олег думал, как изложенное воплотить. Хотелось сделать смысловую картину, без вранья и агрессии, чтобы была понятна и близка каждому поколению. Так и родился «Песочный солдат» – психологическая короткометражная (43 минуты) драма.

– Почему такое название? Потому что вся наша жизнь – песок, настолько она непостоянна, – рассуждает Николай Соколов. – Для кого-то песок – строительный материал, у другого просеивается меж пальцев. Пусть каждый увидит в этой картине свое.

Жизнь ему дарует «дух»

Фильм рассказывает о тяжело раненном в бою солдате Шаркаеве. Из обстреливаемого боевиками подъезда парень, находящийся на волосок от смерти, переносится в тихое безмятежное место, где белый песок, синее небо и маленькая девочка (ангел она или Бог – каждый зритель решит для себя сам). Она предлагает ему игру – вытягиваешь веточку и принимаешь решение.

– В этой игре отображена целая жизнь человека, солдата, мужчины, – говорит режиссер Олег Джураев. – Есть только миг, чтобы принять решение, от которого зависит не только его собственная, но и еще чья-то жизнь. Он борется со своими страхами, злится, становится невнимательным, раз за разом играя со своей судьбой. Одна веточка – один неверный поступок – одна потерянная жизнь. Побеждает Шаркаев только с последней попытки, он остается жив.

Жизнь ему дарует «дух» – немногим моложе самого Шаркаева, со страшным шрамом на щеке. Они долго смотрят в глаза друг другу, и кажется, вот сейчас чужак передернет затвор автомата и добьет нашего солдата… Нет. Он молча встает и уходит.

– Это вовсе не гуманизм, – говорит Николай Соколов, – «дух» – он тоже мужчина, солдат, который сражается в бою, он не воюет с женщинами, детьми, стариками и не добивает раненых противников. Поверьте, так бывает...

Сцена с автоматом потребовала 50 дублей

Фильм снимали три недели. Над его созданием трудилась большая и дружная команда. В массовке задействованы сотрудники ОМОН и пограничники. Основные роли – их три – раненый солдат Шаркаев, его друг доктор Чернов и «дух» – актеры областного музыкального театра. И если с массовкой проблем не было, ребята знают, как держать автомат и передвигаться, будучи под прицелом, то с главными героями пришлось поработать. Сцену, например, где Шаркаев снимает с плеча автомат, сняли только с 50-го дубля.

– Я примерил на себя сотню разных образов как актер, но никогда не был солдатом, к тому же в армии не служил, – сказал исполнитель роли Шаркаева Стас Ананьин. – Играть было сложно не столько физически, сколько психологически. Всякий раз перед глазами мелькала картина, что так уже было с кем-то, когда-то. Но самое важное было с экрана передать то, что чувствует и ощущает каждый солдат, неважно, в какой войне, когда один неверный шаг отделяет его от пропасти.

Самую загадочную роль – девочку – сыграла воспитанница детского дома № 1 10-летняя Вика Киснерите. Она пришла на кастинг и покорила режиссеров своей искренностью, артистичностью. На съемочной площадке она не играла, проживала свою героиню.

– Вика — очень талантливая девочка, все схватывает на лету, танцы ли, песни ли, – рассказала журналистам «Страны Калининград» замдиректора по учебно-воспитательной работе детского дома Любовь Потехина. – После каждого съемочного дня приходила и делилась с нами, как все прошло, какие сцены сегодня удались, а какие не очень, но никакого зазнайства с ее стороны не было, она к этому как-то просто относилась. Сейчас Вика уже не с нами, мама сумела взять себя в руки и восстановила родительские права. С одной стороны, мы рады, что девочка ушла в семью, с другой – нам жаль было расставаться с этим чудесным ребенком.

Часть сцен снимали в заброшенной воинской части под Чкаловском, часть – на Куршской косе, а финал – в областной больнице. Главный врач пошел навстречу, но сказал режиссерам: «У вас есть чаc до следующей операции». За пять минут выставили камеры, свет, режиссер скомандовал: «Мотор», успели. Обмундирование, автоматы – настоящие, только пули холостые. А чтобы снять сцену с раненым солдатом, Соколов с Джураевым брали консультацию у доктора спецназа: что испытывает человек при контузии, при ранении, как дышит, как кричит, как нужно держать шприц. Грим – тоже дело рук мастера, и ничего, что в жизни парень – менеджер по продажам. Музыку к фильму написал дирижер пограничного оркестра. К слову, бюджет фильма составил… 60 тысяч рублей. Треть из них была потрачена на оплату звукозаписывающей студии и премьерный фуршет с виноградом, шампанским и колбасой, который прошел в кинотеатре «Родина». Скидывались всей командой…

В планах – полный метр

Всероссийский фестиваль кино «Russian Elementary Cinema» проходил в Санкт-Петербурге. 600 работ от именитых журналистов, мультипликаторов, рекламистов – и победа калининградцев в одной из самых престижных номинаций «Лучший патриотический фильм». Жюри отметило высокий профессионализм постановки фильма и его глубокий смысл.

– До последнего не верилось, что мы победим, – делятся мастера, – ведь на конкурс было представлено очень много сильных работ. Оценивали их профессора, преподаватели Санкт-Петербургского института культуры, члены Союза кинематографистов, и когда назвали наш фильм, было даже некоторое смятение – не сон ли это.

В ближайшее время «Песочный солдат» покажут на Берлинском кинофестивале, в 2014 году – на Лондонском. А творческий тандем Соколов – Джураев уже работают над новым сценарием. Это будет полнометражная картина о бойце Шаркаеве и его маленькой хранительнице. В основе – реальная история. Чуточку приоткроем тайну. Главный герой – калининградец, вертолетчик, получивший тяжелейшее ранение. Врачи отвели ему совсем немного, а он выжил вопреки всему и всем. И помогла ему та девочка. Так кто же она? Узнаем, когда посмотрим ленту. Съемки начнутся уже в декабре и завершатся весной.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4759
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

58