или Зарегистрироваться
Земляки
843
0
31 октября 2013

Венгрия: страна «молодильных» озер и виноградников

Там находится уникальное вулканическое озеро – таких в мире всего два. Можно подлечиться и даже испытать невесомость!

Путешествуя на автомобиле по Европе, часто проезжаешь мимо Венгрии. Как показал личный опыт, зря.

В Венгрии россияне чувствуют себя комфортно: везде принимают радушно, многие венгры говорят по-русски (особенно в туристических местах).

Стоит посмотреть всю страну – она разная. Сделать это можно без особых затрат: все дешево – еда (поход в ресторан чаще всего обходится в 500 руб. на двоих), посещение купален и т. д.

Среди лотосов

Главные достоинства, которые привлекают туристов – это теплые минеральные источники и виноград (кстати, и тут осень – идеальное время для поездки, идет сбор урожая). Термальные купальни можно найти в любой части страны, но среди них есть несколько уникальных: например, большое вулканическое озеро Хевиз. Таких в мире всего два – второе находится в Новой Зеландии. Ты плаваешь в горячей минералке, состав которой невероятно сложен и настолько полезен, что прямо как в сказках – выходишь после купаний лет на десять моложе! Если серьезно, то список, от чего такая вода помогает, огромный. Недаром там круглый год полно желающих поправить здоровье: сделать это можно основательно, проконсультировавшись с врачом, – пару недель заплывов плюс разные процедуры, и «рождаешься» заново. А можно самостоятельно отдохнуть с пользой: плаваешь в озере под открытым небом, среди лотосов, а потом перебираешься в сауны. Красота!

Еще одни уникальные источники находятся в Мишкольце. Аквапарк с термальными бассейнами расположен в больших природных пещерах. Выглядит впечатляюще! Еще там есть камеры флоатинга (по-научному – камеры сенсорной депривации): вы погружаетесь в герметично закрывающуюся ванну-капсулу и остаетесь без ощущений: туда не проникают ни звук, ни свет, ни запахи, комфортные температура и состав воды– словом, через некоторое время полностью перестаешь чувствовать время, пространство, а заодно и тело (возникает ощущение невесомости). Такие камеры используют для расслабления, в медицине.

На севере интересен комплекс пещер в парке Аггтелек. Многокилометровые туннели под землей освещены, в них проложены дорожки – можно гулять и любоваться сталактитами и сталагмитами, которым по нескольку сотен тысяч лет. Именно там расположена самая длинная в Европе пещера – 26 километров! Удобный маршрут проходит километров на семь (это почти три часа ходьбы!), но можно осилить и всю длину – за это даже денег не берут. Потребуется целый день и снаряжение.

Дегустации на винодельнях

Прогулки по виноградникам заслуживают отдельного пункта в путешествии. Самые интересные места – известные на весь мира горы Токай на севере и Бадачонь на юге. В последнем месте маршрут прекрасный: сначала ты взбираешься на гору (тропинка довольно легкая и под силу каждому), любуешься сверху бескрайними просторами, а потом, спускаясь вниз, заходишь в гостеприимно распахнутые дворики частных виноделен. Хозяева разрешают осмотреть плантации, попробовать на вкус разные сорта винограда и, конечно, продегустировать вино. Только нужно за собой следить, ведь с вершины до подножия горы несколько километров и десятки виноделен!

На юге находится и знаменитое озеро Балатон. Его иногда называют «самой большой лужей в Европе» – любя, конечно. Оно на самом деле огромное и неглубокое (в среднем около 3 метров), со светло-голубой, а при определенном свете даже с белой водой. Там можно искупаться или полюбоваться яхтами.

Еще одна обязательная точка программы – столица Будапешт. Многие считают этот город самым красивым в Европе. Он чем-то похож на Париж и Санкт-Петербург: монументальная архитектура, красивые набережные, широкие проспекты. В городе есть парки, велодорожки – комфортно и для гостей, и для жителей. Единственное, что мне показалось очевидным минусом – огромное количество машин и парковок. Заставлен весь город, включая центр, а на великолепных мостах через Дунай – пробки.

Что посмотреть

  • Пещеры в национальном парке Аггтелек.
  • Виноградники на горах Токай и Бадачонь.
  • Озеро Балатон.
  • Термальные источники в Хевизе и Мишкольце.
  • Будапешт – весь! Из Будапешта на машине, электричке или кораблике можно добраться до красивых городов на Дунае – Сентэндре, Вышеград, Эстергом.

Как добраться

На машине: 1 200 км до Будапешта.

На самолете: Варшава-Будапешт – 1-2 тыс. руб. (туда-обратно).

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4595
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51