или Зарегистрироваться
Земляки
221
0
03 октября 2013

Общий педагогический стаж этой счастливой семьи восемьдесят девять лет!

Калачёвы - династия, живущая школой

Семья Калачёвых из Пионерского Калининградской области – особенная. На праздники, да и за обычным обедом здесь собирается целый педсовет. Дело в том, что они семейная династия педагогов. Объединяет их любовь к профессии, к детям и умение эту любовь передать по наследству.

Английский и ОБЖ

Во главе династии педагогов супруги Калачёвы – Лариса Николаевна, учитель английского языка, и Валерий Иванович, преподаватель в авиационном техникуме и учитель ОБЖ.

Валерий Калачёв – военный в отставке, воин-интерна-ционалист, за что награжден орденом Красной Звезды. Закончил службу в чине подполковника. После увольнения пригласили преподавать ОБЖ в Пионерской школе.

– До этого с директором школы Людмилой Леонидовной Мунтян мы организовывали «Зарницы», она и позвала поработать, – рассказывает Валерий Иванович. – В первые дни, если честно, было тяжело, дети меня испытывали на выдержку. Приходил домой удрученный, в армии сказал – и все слушаются, а с детьми совсем другое дело…Но со временем все получилось, и я добился того, что ко мне на занятия дети шли с удовольствием. Несколько лет работаю в другом месте, но до сих пор знакомые детишки машут даже издалека, если видят меня.

Каждый урок у Валерия Ивановича начинался с пения гимна, хотел привить гордость к стране. И дети полюбили и этот момент.

Поженились через месяц

С супругой Ларисой Валерий, молодой военный, познакомился в городе Остров Псковской области в 1975 году.

– Мне надо было сделать контрольную по английскому языку, – вспоминает наш герой. – И посоветовали у нее проконсультироваться. А через месяц мы подали заявление – с тех пор вместе. Почти сразу переехали в Пионерский.

Лариса Николаевна Калачёва в 1974 году окончила Псковский пединститут по специальности «преподаватель английского и немецкого языков». Работала в школе до 2003 года – пока позволяло здоровье. Награждена почетным знаком «Отличник народного образования». С тех пор занимается домом и, как говорят родственники, великолепно готовит.

Любимая игра – «В школу»

«Никакого такого воспитания и не надо детям, достаточно личного примера» – эти слова великого писателя Льва Толстого определили судьбу дочери педагогов Калачёвых – Натальи. Сегодня она учитель английского в начальных классах Пионерской средней школы.

– Вопрос о том, кем быть, даже не стоял, – улыбается сама Наталья. – Все происходило само собой, я все время с мамой в школе, она была еще и классным руководителем у 6–9-х классов, участвовала во всех мероприятиях. Я любила смотреть, как мама проверяет тетради, ставит оценки, готовится к урокам. Причем она сама делала аудиозаписи для обучения детей. Сейчас таких пособий много, а в те времена педагогам приходилось проявлять «верх изобретательности». Интересно было наблюдать и за папиными приготовлениями к урокам ОБЖ, сам снимал фильмы и показывал их детям. А самая любимая игра у меня была, конечно, «В школу».

Английский язык маленькая Наташа стала узнавать примерно в то же время, что и русский.

– Самые простые английские слова вроде «кот», «собака» я знала уже примерно с двух с половиной лет, – рассказывает Наталья Калачёва. – Специально мама со мной не занималась. Например, мы играли в слова между делом или во время поездок. Так что, несмотря на то что я окончила физико-матема-тический класс, все равно выбрала гуманитарное направление и поступила на педагогический факультет нынешнего БФУ им. И. Канта. Получила две профессии: начальные классы с дополнительной специализацией – английский и учитель английского языка у старшеклассников.

Вернулась работать в Пионерский

Работать молодая учительница вернулась в свою родную школу.

– Особенно нравится заниматься с начальными классами. Детишки прямо тянутся к знаниям, да и программа у них интересная, развлекательная. Мы много поем, танцуем, им весело и комфортно. Таким своим настроением и меня заражают. Так что одни положительные эмоции! – делится наша героиня. – Один раз девочка принесла в школу игрушечного котенка, показала мне, он оказался очень милым. А потом посадила на пенал и говорит: «Если вдруг кто-нибудь испортит настроение, то посмотрите на котенка – и оно вернется». Было приятно!

Времени свободного у Натальи мало, помимо уроков много разных проектов, а еще она увлекается рисованием в графических редакторах, может сама монтировать видеоролики. Так что практически никакое школьное мероприятие не обходится без ее участия.

– Хорошо, что муж у дочери в море ходит, – по-доброму шутит папа Валерий Иванович, – есть время с утра до ночи школой заниматься.

«Учитель года – 2011»

Работает Наталья Калачёва всего пять лет, но уже – знаменитость. В 2011 году девушка стала «Учителем года», причем голоса за нее отдало как взрослое, так и детское жюри. А ведь известно, что детей не проведешь! Так что выбор вполне закономерный. Поддерживали Наталью в конкурсе все коллеги, за что она им от всей души благодарна.

– В редкие минуты отдыха молодая учительница лепит фигурки из полимерной глины. Например, фигурки жениха и невесты на их с мужем свадебном торте сделала она сама.

Есть и еще в этой семье педагоги – это родные брат и сестра Валерия Калачёва: Наталья – она 40 лет проработала математиком в городе Ашхабаде – и Вячеслав – 10 лет отдал преподаванию русского языка и литературы в туркменской школе. Иногда семье удается объединиться в полном составе, и тогда семейный педсовет становится еще больше.

Профессия дальнего действия

Ученики старших Калачёвых давно трудятся на предприятиях и в организациях в различных уголках области и страны. Многие, получив образование, вернулись в Пионерский, здесь создали семьи, живут и трудятся, а их дети учатся уже у Натальи Калачёвой.

Сегодня много нового, учителя используют в своей работе разные инновации: интерактивные доски, компьютеры, различные новые методики. И все же, как бы пафосно это ни звучало, учитель прежде всего должен быть Человеком с большой буквы. Да, другой, наверное, и не задержится в современной школе…

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4218
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

29