или Зарегистрироваться
Земляки
166
0
03 октября 2013

Южный курорт к зимним Играм готов

То, что Калининграду предстоит, Сочи уже прошел!

В неофициальной южной столице России на прошлой неделе состоялся 12-й Международный инвестиционный форум «Сочи-2013». Это глобальное мероприятие посетили тысячи бизнесменов и политиков, общественных деятелей и журналистов. Эксклюзивная возможность поучаствовать в форуме была предоставлена корреспонденту «СК» Сергею Кандалову.

Напомним, в 2007 году Международный олимпийский комитет принял решение о проведении зимних Игр-2014 в Сочи. Подобные соревнования впервые доверили организовывать нашей стране.

А ведь тогда, шесть лет назад, Россия не обладала даже минимально необходимой инфраструктурой (ситуация похожа на нынешний Калининград – один из городов –хозяев футбольного мундиаля-2018).

Олимпиада = всероссийская стройка

Для постройки зимней олимпийской столицы были объединены ресурсы государства, бизнеса и местных бюджетов. По сути, объявили всероссийскую стройку. При этом в общей смете спортивные объекты занимали отнюдь не первое место. Сочи требовались новые отели и рестораны, дороги и тоннели, аэропорт и ж/д вокзал.

Как же удалось выкрутиться в эпоху мировых финансовых бурь?

Все секреты мы узнали, посетив круглый стол на тему «Влияние крупных спортивных мероприятий на развитие регионов», который состоялся 27 сентября в рамках сочинского форума.

В обсуждении вопроса приняли участие первый заместитель председателя Госудумы РФ, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, министр спорта РФ Виталий Мутко, исполнительный директор МОК Жильбер Фелли, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев, президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко и др.

– Ведущие страны мира придают огромное значение проведению крупных спортивных турниров, – заявил Виталий Мутко. – В последние годы лидером по этому показателю стала Россия, о чем сообщает влиятельный олимпийский портал Sportcal. С 2013-го по 2021 год мы проведем большое число самых престижных соревнований. Здесь можно особо отметить Универсиаду, зимнюю Олимпиаду, чемпионаты мира по легкой атлетике, хоккею, футболу и другим видам спорта. Уже сейчас можно говорить, что городам – хозяевам Универсиады и Олимпиады повезло. Социально-экономический эффект для Казани и Сочи велик.

Министр спорта знает, о чем говорит. Так, за последние четыре года бюджет Краснодарского края дополнительно получил 10 миллиардов рублей – это только увеличение налоговых поступлений! А в Казань вложено 200 миллиардов рублей, зато теперь это один из мировых центров развития спорта. В скором времени здесь пройдет чемпионат мира по водным видам.

В Сочи увеличилась даже рождаемость

Просто невероятно материальное наследие самого Сочи. В городе уже построено более 200 новых объектов транспортной инфраструктуры, образования, здравоохранения, культуры и спорта, более 1 500 км инженерных сетей, линий передач и коммуникаций, более 360 км дорог, мостов и горных тоннелей, 42 новые гостиницы (на 27 тысяч номеров)!

– Не надо забывать и инвестиции в человека, – добавляет Виталий Мутко. – После того как мы выиграли право принять Универсиаду и Олимпиаду, на 12% увеличилось число спортсменов-студентов, а зимними видами спорта стало заниматься в три раза больше россиян. Граждане нашей страны стали меньше болеть – это прямое следствие вовлечения людей в здоровый образ жизни.

Есть и нематериальное наследие Игр-2014. К нему относится целый ряд фундаментальных программ, инициатив и нормативов, получивших распространение в России благодаря подготовке к Олимпиаде. В марте 2013 года в нашей стране был введен в действие первый национальный стандарт в области строительства. Теперь к каждому объекту недвижимости применяются строгие экологические требования.

– И у нас, инвалидов, стало больше свободы, – говорит Михаил Терентьев. – В Сочи здания повсеместно оборудуются инфраструктурой с учетом нужд людей с инвалидностью – это 1 800 объектов.

– К чемпионату мира по футболу мы во всех его городах-хозяевах соорудим зоны безбарьерной доступности, – добавил Мутко.

Любопытная деталь: в Сочи также действует программа «Город без курения», что позволило снизить число приверженцев этой пагубной привычки с 37% до 28%.

А вот почему здесь в два раза увеличилась рождаемость – непонятно. Может, в главный курорт России прибыло слишком много строителей из других регионов?

Польза Олимпиады для Сочи

  • Капитально улучшилась городская инфраструктура.
  • Уже сейчас повысилась туристическая привлекательность (в 2,5 раза по сравнению с 2009 годом).
  • Муниципальный район Сочи вышел на 1-е место по инвестиционной привлекательности среди всех регионов России.
  • Сегодня в Сочи – самый низкий уровень безработицы в России: всего 0,17%.
  • Согласно рейтингу журнала «Форбс», Сочи стал лучшим российским городом для ведения бизнеса в 2012 году.
  • Именно в Сочи в октябре будущего года состоится первый в истории российский этап Гран-при «Формулы-1». Для этого уже строится стадион!

Фигуристов сменят велосипедисты

Как мы уже отметили, строить было что. Помимо дорог и отелей это еще 14 современных спортивных объектов. Финансовое бремя взвалили на себя федеральные и местные власти, а также частные бизнес-структуры. Однако какова будет судьба арен после завершения Игр? Ведь есть пример Афин: в строительство были вложены миллиарды евро, а после Олимпиады-2004 стадионы и спортзалы оказались никому не нужны и в прямом смысле поросли бурьяном.

– Да, есть и неудачные примеры использования спортивной инфраструктуры, – комментирует ситуацию Александр Жуков. – Но мы учли ошибки, допущенные нашими иностранными коллегами. А за пример взяли Барселону. В 1992 году там была проведена летняя Олимпиада, после чего количество туристов в Каталонию ежегодно увеличивалось на протяжении десяти лет подряд! Одна из наших задач – превратить Сочи в популярный курорт. И результат уже есть – количество иностранных туристов за последние три года выросло в два с половиной раза. А что касается спортивных объектов, то они не будут пустовать. Ведь после развала СССР у России не было ни одной санно-бобслейной и горнолыжной трассы, конькобежных катков. Чемпионаты страны по этим видам спорта приходилось проводить за границей!

– 80% городов, которые за последние сорок лет принимали Олимпийские игры, сегодня входят в число 200 популярных туристических центров, – добавил президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.

Не все спортивные объекты продолжат функционировать после завершения Олимпиады. Так, в зале для конькобежного спорта разместится крупнейший на Юге России выставочный центр, спорткомплекс фигуристов переоборудуют в… велотрек, а олимпийская деревня превратится в апартаменты.

Сочинцы устали от строек

Нам стало интересно, а как к проведению Олимпиады относятся сами сочинцы?

– Морока сплошная была, – эмоционально ответила на вопрос пенсионерка Евгения Николаевна. – Весь город перерыли, кругом грязь – ни пройти ни проехать! Самосвалы со стройматериалами носились, только и гляди, чтобы под колеса не попасть. Хорошо, сейчас все достроили и успокоились.

Водитель микроавтобуса Алексей выглядел довольным:

– Да, были сложности, особенно для нас, водителей: весь район Большого Сочи стоял в пробках. Зато сейчас мы имеем прекрасные дороги, великолепно продуманные развязки. И лично у меня заработок повысился: каждую неделю приезжают различные группы на обзорные экскурсии по будущим олимпийским объектам – вожу их с утра до вечера, только жена ругает, что дома не бываю!

Появились волонтеры

Благодаря Играм в Сочи были созданы 26 волонтерских центров в 14 субъектах РФ. Число волонтеров на Олимпиаде в феврале следующего года составит 25 тыс. человек, а всего в волонтерскую деятельность к чемпионату мира по футболу-2018 планируется вовлечь до 25 млн россиян. По общему количеству волонтеров Россия уже сейчас поднялась на 8-е место в мировом рейтинге World Giving Index.

Уникальность сочинских Игр

  • Впервые в истории зимние Олимпийские игры пройдут в субтропическом регионе.
  • Игры станут самыми компактными. Созданы два кластера – Прибрежный и Горный, все соревновательные объекты в пределах шаговой доступности друг от друга.
  • Санно-бобслейная трасса – самая длинная (1 814 м) и безопасная в истории Игр.
  • Для организации Олимпиады к середине 2013 года привлечены финансовые инвестиции в размере более 1,3 млрд долларов – это мировой рекорд! Для сравнения: в Ванкувере за всю деятельность оргкомитета было привлечено в три раза меньше средств.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4203
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

27