или Зарегистрироваться
Земляки
1003
0
19 сентября 2013

«Мой дед штурмовал Кёнигсберг»

«Балтийские сезоны» в Калининграде открылись блестящим спектаклем миланского «Ла Скала» «Севильский цирюльник»

Когда народ расходился после 15-минутных оваций, в толпе отчетливо звучала реплика «Итальянцы есть итальянцы». Между тем главную женскую роль своенравной Розины в спектакле исполняет наша соотечественница – Наталья Гаврилан. Эта постановка «Севильского цирюльника» для нее уже десятая. Более того, звезда «Ла Скала», как выяснилось, имеет отношение к Калининграду…

«Розина – это я»

Наталья родилась в Кишинёве. Петь, как заверяют ее родители, начала раньше, чем говорить. С семи лет – в знаменитом в СССР детском хоре «Санор». А еще – фортепиано, частные уроки оперного пения, которые начала брать еще в школе. Одна из педагогов по вокалу – легендарная Мария Биешу. А в 1997-м Наталью, по ее определению, «взяла под крыло» еще одна знаковая оперная исполнительница – Ирина Архипова, приехавшая в Кишинёв на музыкальный фестиваль. Именно она предсказала начинающей вокалистке большое будущее. И не ошиблась. В этом же году Наталья отправилась на оперный конкурс в Пуэрто-Рико, организованный Пласидо Доминго. А в 1999-м приняла участие в первом наборе в Академию оперного искусства при театре «Ла Скала». Конкурс был жесточайший: 14 мест (из них всего два – на меццо-сопрано) и около 400 заявок – каждого участника прослушивали по 15 минут. Из этого марафона она вышла победительницей.

– Розина – моя любимая роль, – улыбается Наталья, – с ее хулиганством и сумасбродством – это я.

Между тем в Калининград она ехала, по собственному признанию, с глубоким душевным волнением. И на то были основания…

Драматургия жизни

Дедушка Натальи Савва Иосифович в 1945-м штурмовал Кёнигсберг. Прошел с боями всю Восточную Пруссию и Польшу – был командиром батальона правительственной связи. Лично знал Жукова и Рокоссовского. На фронте – с первых дней войны. О кровавых боях за Кёнигсберг рассказывал скупо – не любил вспоминать о войне, говорит Наталья, в силу величайшего миролюбия. Между тем сразу по окончании войны Савва Иосифович был откомандирован в Кишинёв и назначен начальником отдела по борьбе с бандитизмом.

– Когда в первый раз увидели фильм «Ликвидация», захватило дух, настолько начальник одесского отдела по борьбе с бандитизмом Гоцман в исполнении Владимира Машкова был похож на деда, – вспоминает Наталья.

Кстати, в операции по ликвидации бандитской группировки в Одессе, описанной в фильме, дед, по словам Натальи, принимал самое непосредственное участие. Такая вот драматургия жизни, которая подчас круче драматургии вымышленной. К слову, в жизни нащей героини подобной драматургии хоть отбавляй…

– Когда я в 1999 году оказалась в Милане, мне было 22 года, – рассказывает Наталья. – При этом одна – без родных, без поддержки. Было ощущение, словно попала из крошечного замкнутого мирка в безбрежный океан. К тому же знание языка было самое скромное, общаться могла лишь со словарем. Именно в это время происходит знакомство с пианистом «Ла Скала» Паоло Беррино. Через год Наталья и Паоло поженились.

– Классический итальянский союз, – улыбается она, – вокалистка и пианист. Я его называю Amore mio. А он меня Nani, что на ломбардском диалекте означает «маленькая девочка».

Муж, как и всякий итальянец, рассказывает Наталья, умеет готовить, но любит и русскую кухню. Наталья балует своих мужчин (у них с Паоло двое сыновей 10 и 3 лет) экзотическими для Италии пельменями со сметаной.

Проверка характера

Жизнь в Милане далека от идиллии.

– Необходимо каждый день доказывать, что ты имеешь право на существование в этой Мекке оперного искусства, – констатирует Наталья, – как говорят итальянцы, «прова ди карактере» – проверка характера.

Дело в том, что в итальянских театрах контрактная система. Спектакли идут не как в репертуарном театре, а сериями – пять – восемь и более, в зависимости от окупаемости. Например, такие постановки, как «Севильский цирюльник», «Травиата», «Риголетто», «Свадьба Фигаро», продаются хорошо.

– Современное оперное искусство – это в некотором смысле шоу-бизнес, на нем зарабатывают хорошие деньги, – считает певица. – И в Италии всегда заполнены театры. После серии спектаклей постановка закрывается, ее могут продать другому театру, вывезти за рубеж. Соответственно, артист в любой день может оказаться без работы – таковы законы рынка. Потеря формы чревата потерей карьеры. Поэтому за иллюзорной сценической беззаботностью и веселым хулиганством – жесткий систематический тренинг.

– Я не пою на эмоциях, – признается Наталья, – и голова у меня остается холодной. Могу изображать страсть, но я не имею права сорваться, в любую минуту должна знать, что делаю с дыханием, как подаю ноту. У меня колоратурное меццо-сопрано, но я не могу спеть колоратуру Россини так, как колоратуру Беллини, Доницетти, Баха или музыку барокко.

В ноябре готовится дебют – роль… Ромео (это традиционная оперная партия для колоратурного меццо-сопрано) в опере Беллини «Капулетти и Монтекки». Да в Вероне – на родине героев легендарной пьесы. Наталья это обстоятельство трактует не как случайность, а как закономерность – результат того самого «прова ди карактере».

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4552
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51