или Зарегистрироваться
Земляки
382
0
19 Сентября 2013

Самым быстрым стал «звездный» квартет

Именитые калининградские гребцы завоевали «золото» на домашней «Прегельской регате»

Регата, учрежденная три года назад по инициативе регионального правительства, зовется «Прегельской». Как нетрудно догадаться, название ей дала главная река Калининградской области – Преголя.

Она была изображена еще на древних картах Птолемея, как «река Хрон, впадающая в Венедский залив Сарматского океана». У пруссов, ставших хозяевами на балтийских берегах после ухода отсюда славян-венедов, водная артерия стала именоваться Прейгарой. Немцы, ассимилировавшие пруссов, чуть переиначили название на Прегель.

Длина реки – 123 километра. Но гребцам, которые в субботу соревновались в самом центре Калининграда, хватило и 500 метров.

Старт был размечен у Рыбной деревни, финиш расположился у памятника покровителю моряков Николаю Чудотворцу возле Дворца спорта «Юность».

Юноши и девушки, а также спортсмены-ветераны разыгрывали медали в трех классах лодок: «одиночках», «двойках парных» и «двойках безрульных». К нам в гости приехали гребцы из латвийского Даугавпилса, литовской Клайпеды, а также представители четырех субъектов Российской Федерации: Краснодарского края, Псковской области, Москвы и Санкт-Петербурга. Честь нашего региона защищали воспитанники СДЮСШОР Калининграда и Светлого.

Чтобы выявить победителей во всех возрастных группах, потребовалось около четырех часов. Как и ожидалось, львиная доля медалей досталась хозяевам – калининградцам.

– Выступлением своих подопечных я доволен, – признался нам директор областной СДЮСШОР по водным видам спорта Владимир Фисенко. – Как всегда, хороши были Щербинина и Кабанова, Бурмистров и Голда… Дарья Репринцева сегодня приятно удивила – видно, что она с каждым выступлением приобретает бесценный спортивный опыт. Считаю, что соревнования удались. На их организацию мы потратили около полутора месяцев. В том числе на решение вопросов, связанных с пересечением границы с Литвой. Так, гребцы из Клайпеды не смогли провезти свои лодки через погранпереход на Куршской косе. В итоге выступали на наших…

Возмутительница спокойствия Дарья Репринцева выглядела счастливой! Она сенсационно сумела обогнать в заездах лодок-одиночек признанную фаворитку Стефанию Гуринович. Последняя даже не пришла на церемонию награждения (заболела спина)…

– Конечно, я очень рада! Признаюсь, сама не думала во втором заезде, что смогу обогнать Стефанию, – говорит Даша. – Поверьте, никакого допинга я не принимала (смеется), только вода и шоколад!

Самое пристальное внимание к себе привлекли заезды ветеранов. Сборную Калининграда можно было смело называть звездной, в ее состав вошли самые титулованные наши гребцы. В четверке безрульной разместились заслуженный мастер спорта Дмитрий Розинкевич, мастера спорта международного класса Эдгар Иванс и Геннадий Мулица, мастер спорта Владимир Фисенко! Квартет наших чемпионов-ветеранов уверенно обогнал более молодых соперников из столичного ЦСК ВМФ.

Отдельных добрых слов заслуживают гребцы-адаптив-ники. Несмотря на свои недуги, они вышли в ненастную осеннюю погоду покорять полукилометровую трассу. Быстрее всех это сделали наши гости из Питера.

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33698
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90